М.И. Лучихин — наш социальный доктор

0
33
М.И. Лучихин - наш социальный доктор

лучихинМ.И. Лучихин – человек в нашем городе известный. Не ошибусь, если скажу, что по имени и отчеству его знает большинство слобожан – четверть века он работал в слободском здравоохранении, возглавлял станцию скорой помощи, а с января 2012-го занимает должность директора Кировского областного государственного автономного учреждения социального обслуживания «Слободской комплексный центр социального обслуживания населения». Жители города доверили этому человеку и решение городских проблем, дважды избирали депутатом Слободской городской Думы 2-го и ныне действующего 4-го созывов.МИХАИЛ ИВАНОВИЧ считает своим долгом помочь любому – будь то ребенок, инвалид или пенсионер. Недаром коллеги — народные избранники порой называют его «социальным доктором». В наше прагматичное время нечасто встретишь человека, который бы так же самозабвенно и искренне служил своей профессии, как делает это М.И. Лучихин, изо дня в день вкладывая свою энергию в здоровье и благо простых слобожан. И на первый вопрос нашей беседы: «Откуда силы берете?» — он дал отличный ответ: «Работа силы дает».
— В должности директора Центра социального обслуживания населения Вы выполняете массу разнообразной работы, общаетесь со множеством людей, Вам даже довелось провести реорганизацию социальных служб нашего города и Слободского района, объединив их в единую структуру.
— За 4 года много изменений произошло в этой сфере, в частности, Вахрушевский центр социального обслуживания населения был присоединен к Слободскому, и теперь это единый центр по городу и району. В основу его деятельности положен участковый принцип, который раньше применялся в Первомайском микрорайоне г.Слободского. Сейчас специалисты ведут ежедневный прием в Шестаковском, Ильинском, Вахрушевском, Стуловском поселениях, значит, социальные услуги стали более доступными для граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах.
Два года назад многие боялись объединения, прогнозировали ухудшение социальной обстановки в районе. Данный вопрос широко обсуждался общественностью и депутатами Вахрушевской городской Думы, но по прошествии времени мы видим другое. Прежде всего, бюджет избавился от огромных расходов на аренду и коммунальные услуги помещений вахрушевского центра. В настоящее время для четырех специалистов, которые ведут прием населения в п. Вахруши, оборудованы 2 кабинета в здании вахрушевской больницы. Встречаясь недавно с главой Вахрушевского поселения М.В. Ефремовым, я не услышал в наш адрес никаких нареканий, наоборот, он поблагодарил за работу, которую учреждение проводит в поселке.
— Дайте оценку вашего учреждения в современных условиях.
— Наш центр уникальный в Кировской области, его структурные подразделения в состоянии решить проблемы всех социально- уязвимых категорий населения города и района. Центр оказывает услуги во всех формах социального обслуживания: полустационарной, стационарной и на дому. В структуре учреждения 8 отделений социального обслуживания на дому. Социальные работники сегодня обслуживают 967 пожилых горожан и жителей сельской местности, которые полностью или частично утратили способность к самообслуживанию, оказывая им полный перечень социальных услуг: доставляют продукты, медикаменты, дрова, воду, оформляют субсидии, убирают квартиры, стирают белье, ухаживают за тяжелобольными. В 2015 году выполнено более 257 тысяч социальных услуг на дому.
В центре работает отделение временного пребывания, в котором ежегодно проходят социальную реабилитацию до 170 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В геронтологическом отделении в п.Октябрьском получают уход и лечение 45 пожилых граждан и инвалидов. За два последних года в зданиях проведен широкий спектр ремонтных работ, созданы комфортные условия для проживания маломобильных граждан, в т.ч. инвалидов-колясочников.
Одно из важных направлений деятельности учреждения – оказание срочных социальных услуг гражданам, нуждающимся в неотложной помощи. К примеру, на днях на улице Советской нашего города обгорел дом, при пожаре серьезно пострадало строение и имущество граждан. В таких случаях учреждение оказывает материальную помощь погорельцам. При участии населения и спонсоров мы стараемся помочь пострадавшим одеждой, обувью, предметами первой необходимости. Мы также не отказываем в помощи людям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, лицам без определенного места жительства, гражданам, вернувшимся из мест лишения свободы.
В структуре Центра имеется отделение по работе с семьями и детьми. Социальные услуги оказываются семьям и несовершеннолетним, стоящим на учете по социальному неблагополучию либо жестокому обращению. На протяжении 10 лет я являюсь членом комиссии по делам несовершеннолетних и знаю эти проблемы изнутри. Результат работы отделения: в течение 2015 г. в связи с улучшением социальной ситуации была снята с учета 51 семья, находящаяся в социально-опасном положении.
Более 20 лет работает отделение дневного пребывания, которое оказывает услуги пожилым людям в организации их досуга. В каникулярное время на базе отделения ежегодно организуется оздоровительный лагерь для детей из малообеспеченных семей с двухразовым питанием, которое полностью оплачивается за счет субсидий областного бюджета. Пребывание детей в лагере — бесплатное. В настоящее время ведется прием заявлений в апрельскую смену лагеря. При участии центра в июне ежегодно организуются социальные отряды в оздоровительных лагерях на базе городских и сельских образовательных учреждений, приобретаются путевки в загородные оздоровительные лагеря для детей из малообеспеченных семей.
— Сколько человек работает под Вашим руководством?
— Наш центр – одно из самых крупных учреждений социального обслуживания в Кировской области по численности работников, в штате — 220 единиц. В Вятскополянском центре трудятся 162 сотрудника, но там есть только геронтология и нет детского стационара. лучихин_2В нашем отделении временного пребывания детей и подростков профинансированы 23 места, сегодня проживает 26 ребят, а под Новый год доходило до 30. Отделение принимает на социальную реабилитацию не только слобожан, но и несовершеннолетних из Из других районо Кировской области. Мы никому не отказываем, в крайних случаях принимаем и при отсутствии свободных мест, особенно когда родители оставляют ребенка в опасной среде, без средств к существованию. Нередки случаи, когда приходится обращаться в суд с инициативой о лишении или ограничении в родительских правах таких горе-родителей. Но для себя я до сих пор не решил, что лучше – плохая мать или хорошее государственное учреждение. Каждый день вижу детские глаза и знаю, какая бы мать ни была, ребенок все равно тянется к ней, поэтому мы до последнего боремся за сохранение семьи.
Для проживания воспитанников в отделении созданы хорошие условия. Служебный автобус каждое утро доставляет школьников в городские и Денисовскую школу. В отделении с детьми работают опытные педагоги и медицинские работники. Используются инновационные формы работы: арт-терапия, тренинги, упражнения на релаксацию, занятия в клубах по интересам . Организуются автобусные экскурсии по городу, посещение музеев, выставок, библиотек. К детям часто приходят волонтеры из числа социально-активных подростков и молодежи с концертами и другими досуговыми мероприятиями.
— А кто Ваши помощники, ведь за таким большим хозяйством нужен особый присмотр?
— В нашем центре дружный, работоспособный и творческий коллектив. Многие специалисты и заведующие структурными подразделениями имеют высшее профильное образование и многолетний опыт работы. В 2014 году 58% социальных работников прошли курсовую подготовку. В 1-ом квартале текущего года будут обучены без отрыва от работы 104 сотрудника. Ежемесячно предоставляется возможность участия специалистов в работе семинаров–практикумов на базе специализированных учреждений социального обслуживания г. Кирова. В последнее время коллектив пополнился молодыми специалистами: психологами, социальными педагогами, социальными работниками. Несмотря на невысокий уровень заработной платы, молодежь с желанием работает в центре, зная, что в любой трудной ситуации на помощь придут опытные наставники. Каждый сотрудник вносит свою лепту в решение общей задачи. Учреждение неоднократно становилось лауреатом областных конкурсов «Ее величество семья», «Взгляд со стороны», «Красота Божьего мира», «Малые олимпийские игры», конкурсов в рамках областного марафона «Дети без границ» и многих других. За плодотворное сотрудничество в рамках межведомственного взаимодействия учреждение награждалось Благодарственными письмами Правления ВОС, Слободского совета ветеранов, областного общества «Знание», Слободского государственного колледжа педагогики и социальных отношений.
— И все-таки большинство слобожан по инерции знают Вас как главного врача скорой помощи. Будучи уже директором центра, Вы еще долго выезжали с бригадой «скорой» на вызовы.
— В течение последнего года я уже не езжу на вызовы в силу своей занятости. Но долгое время, действительно, не мог оторваться от прежней работы, ведь я 30 лет был доктором, резко не мог оборвать свою врачебную практику и три года по выходным рядом с бывшими коллегами работал на «скорой». Но я сторонник одного места работы, поэтому принял решение полностью отдать себя своей новой работе, тем более что здесь тоже приходится часто надевать белый халат, помогать людям и в социальном плане, и в медицинском. Говорят, что бывших докторов не бывает, так это и про меня тоже. Меня в Думе называют «социальным доктором», это название ко мне прилипло, а я и не возражаю, потому что профессия врача благородна, но социальная работа еще более важна. Ведь помочь человеку, когда он заболел, это одно, а помочь в трудной жизненной ситуации – еще нужнее. Человеку иногда необходимо только внимание оказать – и он выздоровеет, недаром же говорится, что лучшее лекарство – это слово. Вот этого я и придерживаюсь. Есть у меня выражение: если после встречи с доктором больному не стало легче, то это не вина больного, а вина врача. По этому принципу всегда и живу.
— На прошлой неделе у Вас в семье гостили Ваши родители, которые живут в п.Красная Поляна Вятскополянского района — там Ваша малая родина. А Вы почему оказались в Слободском?
— После окончания Ижевского медицинского института в 1987 году я приехал по направлению в Слободскую ЦРБ, где был обязан отработать 3года. Начинал ординатором-терапевтом, а 1 апреля 1989 года был назначен главным врачом станции скорой медицинской помощи. Работы всегда было много, некогда было думать, оставаться в Слободском или нет. Да и город мне с первого взгляда понравился – помню, на Советской у торговых рядов цвели ноготки, голуби летали над площадью, звучал бой курантов. А потом оброс семьей, детьми, у меня уже подрастают две внучки и внук. Слободской стал их родиной, и я хочу еще поработать на благо его жителей.

Мария ПЕРЕСКОКОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.