М.В. Будин: «Жить и работать нужно на позитиве»

0
35
М.В. Будин:

будинУ депутата Слободской городской Думы, директора ООО «Вента» М.В. Будина есть три незыблемых правила – обязательность, прагматичность и твердая уверенность в своих силах. Они стали нормой его жизни, как и ответственное отношение к работе, которая для Михаила Викторовича стоит на первом месте. Под его руководством на небольшом предприятии, что расположено в Первомайском микрорайоне, трудится 40 человек – у каждого есть настрой и желание хорошо делать свое дело, потому что имеется пример для подражания – директор, у которого уже давно в привычку вошло работать с полной самоотдачей, выкладываясь на все сто, часто без праздничных дней и выходных. Поэтому и в разговоре с М.В. Будиным о жизни и о том, что в ней самое главное, первый вопрос был, конечно же, о работе.— Михаил Викторович, чем занимается Ваше предприятие?
— ООО «Вента» занимается производством картонной упаковки из гофрокартона. Она применяется на предприятиях пищевой промышленности, мебельных, мясо- и молочных комбинатах, то есть это потребительская упаковка. В основном мы работаем в пределах Кировской области, часть продукции отправляем в соседние регионы – Марий Эл, Казань, Сыктывкар. Сырье для своей продукции приобретаем практически по всей России, ищем, где дешевле и качественнее, везем с северных регионов, востока и запада. За то время, как я работаю на предприятии, мы процентов на 30 увеличили обороты производства за счет его модернизации, не расширяя штаты. Коллектив за это же время обновился практически полностью, но это связано с тем, что раньше работали, в основном, предпенсионного возраста люди. Сейчас набрали молодежь, текучести кадров нет, сами видите ситуацию в городе с рабочими местами, поэтому люди держатся за работу, где стабильно выплачивают заработную плату. Мы постоянно участвуем в конкурсах профессионального мастерства – предприятие неоднократно награждалось Дипломами профсоюза лесоперерабатывающего комплекса Кировской области.
— Как чувствует себя директор в период экономического кризиса?
— Хоть и говорят, что кризис больше в голове, но когда неконтролируемо растут цены на сырье и материалы, ничем не мотивированные, то это очень непросто урегулировать и поймать струю, чтобы не пролететь. Предприятие в это трудное время работает, выпускает продукцию, выживает, как может. Но, к сожалению, в последнее время очень много надзорных органов приходит с проверками: Роспотребнадзор, трудинспекция, налоговая, экологи и другие. Я как руководитель только и занимаюсь тем, что готовлюсь к этим проверкам. Эта тема актуальна по всей стране, ее часто озвучивают на уровне государственной власти, и я по себе сужу, что она не надуманна.
— Как Вы пришли в столь непростую должность?
— Я родился в п.Первомайском, где живу и поныне. Мои родители Виктор Игнатьевич и Надежда Ивановна Будины – учителя, преподавали в 10-й школе, которая, к сожалению, сейчас закрыта. Отец долгое время работал директором, мама всю жизнь — учителем физики. Оба они люди уважаемые, достойные, до сих пор к ним обращаются как к специалистам, а мама никому не отказывает, помогает обучать молодежь.
После окончания школы N10 я поступил в Кировский политехнический институт на электротехнический факультет по специальности «Технические машины». А в 1996 году закончил этот вуз – он тогда уже назывался Вятский государственный технический университет. Поработал электриком на спичфабрике «Белка», ушел в армию – служил в войсках ПВО в г.Кирове. После демобилизации вернулся на «спичку», где руководство предприятия предложило новое место – должность главного инженера на новом предприятии, которое организовывалось на базе спичечной фабрики. Непосредственное участие в этом решении принимали бывшие директора Н.И. Толкачев и Ю.И. Пономарев — это те люди, которые дали мне путевку в профессиональную жизнь. А также Е.И. Белокозенко, который в то время был директором «Венты». Он принял меня, научил основам производства и управления кадрами. Отработав около 10 лет, я был избран директором предприятия, которое сегодня и возглавляю.
— Для Вас как директора очень важно во всем соблюдать систему, порядок в работе, жить в напряженном графике. Не замучила ли эта повседневность?
— Все мы сейчас ходим загруженные заботами, нахмуренные, голова забита текущими делами и мыслями, и не обращаем внимания на то, что происходит вокруг. Я сегодня встретился с интересной женщиной, разговорился, а она спрашивает: «Михаил, что грустишь? Смотри, на улице весна, солнце светит, ручьи бегут – душа должна петь. Надо сбрасывать весь жизненный негатив». И я с ней согласен: понятно, что сейчас всем тяжело жить. Но в душе должен быть уголок, который позволит радоваться жизни, тому, что встал утром живой и здоровый. Самому хочется так жить и другим посоветовать радоваться мелочам, которые нас окружают, чтобы было меньше негатива. Потому что весь негатив мы выплескиваем друг на друга и постоянно себя им заражаем.
— Остается ли у Вас время на отдых, на любимые увлечения?
— В последние годы много времени приходится уделять работе. Но, конечно, без увлечений человек жить не может. В свое удовольствие я занимаюсь лыжами, летом стараюсь отключить мозг на велосипеде. Иногда с друзьями езжу на рыбалку – это классическое мужское увлечение дает возможность отдохнуть и привести нервы в порядок.
— Пять лет назад жители Первомайского избрали Вас депутатом Слободской городской Думы, по сути, доверив представлять свои интересы в этом органе власти. С чем пришлось столкнуться в деятельности народного избранника?
— Что касается Первомайского микрорайона, то сейчас меня радует инициативность его жителей. Особенно это заметно, когда началась реализация Проекта поддержки местных инициатив. Хорошо, что нашлись люди, которые не равнодушны к общим проблемам и на общественных началах готовы помогать жителям своего микрорайона. Очень мне нравится в этом плане соседка Т.А. Бакулева. К ней можно обратиться днем и ночью, она никогда не откажет в поддержке. В прошлом году с помощью инициативной группы, которую собрала Таисья Анатольевна, мы осуществили проект строительства детской площадки недалеко от здания администрации микрорайона. Приятно видеть, что там, где раньше был неприбранный пустырь, сегодня яркий уголок, куда приходят родители с детьми, где есть возможность посидеть пожилым людям и обсудить новости и текущие дела. Хочется, чтобы как можно больше жителей микрорайона поняли, что нужно поддерживать подобные начинания – они помогают не только благоустраивать местечки микрорайона, но и делают нашу жизнь гораздо лучше и интереснее.
И в этом году в Первомайском осуществятся три проекта, благодаря которым появятся новые тротуары на улице, а также спортивная и детская площадки. Серьезно в этом вопросе поддержало проекты руководство ООО «Спичечная фабрика «Белка-Фаворит», рабочие тоже не отказались, помогли. ООО «Вента» также вложило средства. Думаю, когда люди увидят результат, то на будущий год еще больше жителей примет участие в софинансировании новых ППМИ.
Ко мне как депутату люди обращаются с разными вопросами, в том числе озвучивают извечные проблемы дорог, ЖКХ. Когда я отработал в Думе несколько лет и окунулся внутрь депутатской жизни, то понял, что решить их администрации города очень даже непросто в рамках того бюджета, который имеется. Все упирается в деньги, однако жизнь не остановилась, буду помогать людям и родному Первомайскому, чем могу.
— Что бы Вы хотели изменить в нашем городе?
— Мне не нравится отношение слобожан к чистоте города. У многих поднимается рука бросить бумажку, оставить бутылку, а то и целый пакет мусора на всеобщее обозрение. И не стыдно, что за тобой будет прибирать кто-то другой. Есть поговорка: «Не там чисто, где метут, а там, где не мусорят». Если каждый будет поступать по этому принципу, то Слободской станет чистым и красивым. Сделать город, в котором живем, лучше, чище, добрее сможем только мы сами, никто другой за нас это не сделает.
Мария ПЕРЕСКОКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.