ПРОЩАЙ, 2017-Й! ИТОГИ ГОДА

0
3

В новогоднюю ночь мы в очередной раз перелистнули календарь, дав старт 2018 году. Каким он станет, что нового принесет в нашу жизнь, уже очень скоро покажет время. Ну а сегодня у нас есть возможность оглянуться назад, подвести итоги и посмотреть, каким для жителей Слободского был минувший 2017 год. Представляем вниманию читателей традиционный ежегодный обзор общественно-значимых событий городской жизни, о которых в течение минувшего года писала наша газета.

Двенадцать месяцев назад был открыт кинозал в ЦКР и ДО «Паруса». После двадцатилетнего перерыва в Слободской вернулось кино на большом экране. Все прошлые новогодние праздники на сеансах в зале не было пустых мест. В течение всего года слобожане вместе со всей страной имели возможность в отличном качестве наслаждаться премьерами отечественных и зарубежных новинок кинематографа, приобщаясь к важнейшему из искусств. Вне всяких сомнений – это очень важное событие в культурной жизни нашего города, заслуживающее отдельной страницы в истории провинциального Слободского.
Жители города смогли вновь оказаться в стенах Благовещенской церкви, что на главной городской площади. После того, как отсюда на новое место в старый купеческий особняк переехал краеведческий музей, храм некоторое время был закрыт. После возвращения здания в собственность Русской православной Церкви, здесь велись необходимые для богослужений подготовительные работы. И вот в феврале после почти 80-летнего перерыва в Благовещенской церкви вновь была совершена первая Божественная Литургия. В тот день сотни жителей города пришли в новый старый храм.
В этом же месяце тридцатилетний юбилей отметила наша ветеранская организация – самое массовое и востребованное общественное объединение. Благодаря ее работе, тысячи слобожан старшего поколения окружены заботой и вниманием, имеют свое представительство в местной власти. В день юбилея на тожественном мероприятии было сказано много добрых слов в адрес тех, кто все эти годы возглавлял организацию, трудился в ней, работал на благо слобожан старшего поколения.
В марте на суд общественности была вынесена инициатива слободских машиностроителей о возвращении исторических названий Соборной площади и улице Никольской нашего города. Представители обоих лагерей активно высказывали свое мнение в социальных сетях, писали в администрацию города. Опираясь на волеизъявление большинства слобожан, городская Дума, в итоге, вернула исторические названия.
Примерно в это же время глава города И.В. Желвакова объявила 2017 год в Слободском Годом благоустройства, представив общественности большой план мероприятий. Подводя его предварительные итоги, сегодня можно признать, что большая часть его пунктов реализована. Речь о некоторых еще впереди. Хотя в начале года, следует откровенно признать, отдельные моменты плана казались несбыточной фантазией.
Уверены, что запомнится слобожанам и Пасха-2017. Дело отнюдь не в традиционном православном фестивале, который проходит в этот день на Соборной площади, и даже не в визите правящего архиерея. Катаклизмы природы впишут этот день в анналы истории. В пасхальную ночь 16 апреля выпал небывалый для этого времени года объем снега, местами до 50 см. На тротуарах и дорогах наблюдался коллапс. Властям пришлось принимать экстренные меры, чтобы исправить ситуацию.
Вне всяких сомнений, событием года можно смело назвать не виданный доселе объем дорожного ремонта. Известие о том, что наш город становится участником приоритетного проекта «Безопасные качественные дороги» пришло в начале года, а работы начались уже в мае. Впервые в современной истории города были враз отремонтированы основные городские дороги (улицы Советская, Октябрьская, Первомайская, Красноармейская и другие), протяженность капитального ремонта составила около 10 км. Приятно порадовала жителей города и своевременность выполнения работ. Первый день лета город встречал уже с новым асфальтом. Городские власти уверяют, что Слободской стал участником этой программы на пять лет. Стало быть, объемы капитального ремонта дорог сохранятся и в последующие годы.
Непогодой запомнится слобожанам и главный государственный праздник 2017 года – День Победы. Но, несмотря на проливной дождь, тысячи слобожан в этот день по многолетней традиции пришли на торжественное мероприятие в центре города, чтобы почтить память павших, возложили цветы к памятнику погибшим слобожанам и на братские могилы. Еще двумя особенностями был отмечен этот день — торжества и театрализованные представления проходили на новом сценическом комплексе, который является муниципальной собственностью. Город смог, наконец, приобрести собственную сцену, звук и свет профессионального качества. Для самодеятельных артистов и организаторов городских мероприятий это стало большим событием. Кроме этого, после терактов в Европе, мероприятие на площади впервые проходило с обеспечением беспрецедентных мер безопасности. К оцеплению и личному досмотру жители города отнеслись с пониманием.
В начале июня многие православные слобожане вновь приняли участие в Великорецком крестном ходе. В нынешнем году самый массовый и продолжительный крестный ход в России впервые за многовековую историю посетил Патриарх. Его Святейшество Кирилл, проходя мимо нашего традиционного лагеря в с.Великорецком, произнес слова, ставшие историческими: «Слобожан благословляю!».
В 2017 году празднование Дня города, по инициативе депутата О.Ю. Осетрова, из августа вновь вернулось на 12 июня. Торжества, концерт, праздничный салют – все было для зрителей. В этот же день состоялся уже третий открытый межрегиональный фестиваль духовых оркестров «Соборная площадь». Город вновь принимал различные творческие коллективы, исполняющие духовую музыку, слобожане рукоплескали приезжим и местным артистам. В День России на могиле нашего земляка, героя русско-японской войны, комендора легендарного крейсера «Варяг» С.И. Катаева торжественно был открыт монумент в его честь.
Минувший год запомнится и небывалым объемом реализованных проектов в сфере благоустройства. ППМИ принес слобожанам еще 25 завершенных начинаний. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» отремонтировано, в общей сложности, еще 26 общественных пространств и придомовых территорий. Наиболее заметные из них – это замена светильников уличного освещения, многочисленные тротуары и другие.
Впрочем, справедливости ради следует сказать и о ложке дегтя в этой бочке меда. Современное законодательство изрядно затянуло процедуры поиска и без того немногочисленных подрядчиков на проведение работ. Поэтому некоторые проекты завершались уже поздней осенью под неусыпным бдительным оком слобожан и их справедливым скепсисом относительно качества работ.
В сентябре вместе со всей Кировской областью слобожане избрали нового губернатора. Ожидаемо, как известно, им стал И.В. Васильев. Результат нашего города в этом вопросе немногим отличается от среднеобластного показателя.
В сентябре одним объектом стало больше на карте городских достопримечательностей — Слободской машиностроительный завод презентовал слобожанам свой парк. Официально мероприятие называлось лишь открытием фонтана, а сам парк, по словам руководства предприятия, еще ждет впереди много работы. Но именно в этот день он впервые гостеприимно распахнул свои ворота для всех жителей города. Слобожане по достоинству оценили старания машиностроителей: дорожки, скульптуры, мост, камни – с любовью окрестив парк Слободским Петергофом.
В ноябре на свое историческое место вернулась отреставрированная старинная ограда у Никольского храма. Много лет, пока здесь размещалась спортивная школа, ее подкрашивали, но с течением времени ограда заметно покосилась, вросла в землю, а доморощенные варвары периодически лишали ее отдельных чугунных элементов. АО «Красный якорь» изготовило фундамент, а мастера машиностроительного завода восстановили ее в первозданном виде. Теперь металлический забор играет новыми красками, став историческим экспонатом под открытым небом, радуя слобожан и гостей города.
Шесть новых современных автобусов, приобретенных муниципальным предприятием «Слободские пассажирские перевозки», стали в масштабах города событием декабря.
В течение 2017 года из жизни ушло немало достойных наших земляков, среди них ветераны Великой Отечественной войны. Сегодня еще раз хочется вспомнить добрыми словами Г.Е. Гуртового, П.Ф. Ступака и полного кавалера ордена Славы Е.В. Смышляева. В марте перестало биться сердце В.А. Буркова, руководителя Слободского РайПО, активного члена Совета хозяйственных руководителей города.
Наступивший новый 2018 год принесет свои события, заботы и радости. Он пишет историю нашего города уже сегодня. Его итоги вместе с вами, уважаемые читатели газеты «Центр города», мы вновь по традиции подведем вместе в следующие новогодние праздники.

Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.