Слободской колокольчик – конкурент валдайскому

0
141
Слободской колокольчик – конкурент валдайскому

20 февраля в нашем городе побывал москвич А.А. Глушецкий, доктор экономических наук, профессор Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Накануне он читал лекции в г. Кирове в Вятской торгово-промышленной палате (ВТПП), на которых присутствовали и слобожане. Профессор Глушецкий известен среди российских коллекционеров как обладатель крупной коллекции колоколов и колокольчиков. Он занимается исследовательской работой и пишет книги на эту тему.

Наш город московский гость посетил не случайно. Он побывал на Слободском машиностроительном заводе, а в начале визита заехал в краеведческий музей. Здесь он внимательно осмотрел экспозицию недавно открывшегося выставочного зала «Колокола моей памяти», подчеркнув уникальность экспонатов: подлинных, «родных» форм шрифтов, орнаментов, икон для отливки на колоколах, макета плавильной печи, набора малых колоколов в звоннице с Бакулевского завода и т.д. Особо профессор расспросил о старинных фотографиях домов купцов Косаревых и Ситниковых, портрете А.Ф. Гусевой, где изображен вызывной колокольчик, а также назвал колокольчик слобожан-братьев Поповых с гербом г. Вятки редчайшей вещью.
Также А.А. Глушецкий рассказал, что, будучи в Грузии, в высокогорном селе Верхней Сванетии, обнаружил слободской колокол, отлитый на заводе «Н-цы Н.А. Бакулева» Л.Н. Куршаковой. Он висит на колокольне маленькой сельской церквушки, а выше только горы. На колоколе выгравирован фрагмент медали Всероссийской промышленной выставки в Нижнем Новгороде. Возможно, с ним каким-то образом связана известная история старинного колокола, который Л.Н. Куршакова в конце ХIХ века во время своего отдыха в Кутаиси приобрела для заводского музея и привезла в Слободской. Как экспонат он побывал на Нижегородской ярмарке и был признан уникальным памятником литейного искусства. Археологическая комиссия датировала этот колокол ХI-ХIII веком, и он «подлежал самой тщательной охране и бережению».
Отвечая на вопрос корреспондента «ЦГ» о цели приезда в Слободской, А.А. Глушецкий рассказал: «Сейчас я работаю над книгой, посвященной колокололитейному делу Вятской губернии. У меня собран интересный материал, но я счел необходимым посетить старых знакомых в вашем городе и получить дополнительную информацию для книги. И сам поделюсь со слобожанами информацией, которую собрал. Нужно, чтобы материалы были собраны воедино и сосредоточены в одном месте.
Я несколько раз был в вашем городе, в 2006 году участвовал в научной конференции, посвященной 200-летию первого подписного колокольчика, которая была организована на базе краеведческого музея. Тогда же побывал с экскурсией на бывшем Бакулевском заводе. Но с тех пор многое изменилось, мои знания расширились, поэтому я с удовольствием еще раз приехал в Слободской и по приглашению генерального директора В.Н. Забарного вновь побываю на Слободском машиностроительном заводе.
Колокололитейный завод Бакулевых в г. Слободском всегда входил в пятерку ведущих заводов России. Конечно, первоначально колокололитейное дело в России пошло от государственного Пушечного двора в Москве, где начали лить пушки. Будучи его мастерами, Моторины основали первый негосударственный частный завод в России. Позднее он перешел в руки Богдановых-Финляндских и был самым крупным колокололитейным заводом в России. Второй московский завод – Самгиных. В начале ХХ века эти заводы вместе с заводом Оловянишниковых (г. Ярославль) давали 70 процентов всей колокольной продукции России. А следом за ними шел слободской колокололитейный завод Бакулевых.
В моей коллекции представлены практически все колокололитейные центры, насчитывается около 4 тысяч колоколов и колокольчиков, в их числе 120 слободских, 3 больших колокола, изготовленных на заводе братьев Бакулевых. Проанализировав экспонаты из своей коллекции, я сделал вывод, что, к примеру, по объему производимых поддужных колокольчиков и количеству мастеров лидировал Нижегородский центр, второе место занимала Рязань, на третьем был Слободской, на четвертом – Валдай, на пятом – Великое княжество Финляндское. Так что слободской колокольчик может смело конкурировать с валдайским. Я бы сделал поддужные колокольчики историческим брендом г. Слободского. Это уникальные изделия слободских мастеров, которые прославляли ваш город по всей России».
Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.