Добрая слава Е.Н. Ярославцева

0
60
Умер Е.Н. Ярославцев

7 апреля Почетный гражданин города Слободского, экс-директор Слободской мебельной фабрики Е.Н. Ярославцев отметит свое 90-летие. По сложившейся традиции, с юбилеем Евгения Николаевича поздравят представители Слободского совета ветеранов. Нанести визит и поздравить юбиляра планирует глава города Слободского И.В. Желвакова.

Е.Н. Ярославцева знают все слобожане старшего поколения. Он родился в Слободском, учился в 6-й и 9-й школах, в 1948 году окончил Кировский энергетический техникум и был направлен на Слободской горпромкомбинат, где работал техником. В 1949 был призван в армию, почти 5 лет служил на Тихоокеанском флоте, на родной комбинат вернулся офицером запаса и сразу был назначен главным инженером. В трудовой книжке Е.Н. Ярославцева единственная запись о приеме-увольнении с работы – горпромкомбинат, который был переименован в мебдревкомбинат, а затем в Слободскую мебельную фабрику. Здесь он отработал 35 лет, из них 18 лет директором. За годы работы Евгений Николаевич провел коренную реконструкцию и построил новые корпуса этого городского предприятия, а северную окраину города превратил в развитый микрорайон мебельщиков, построив для работников фабрики многоэтажные жилые дома и объекты соцкультбыта. За свою трудовую деятельность он был удостоен звания «Почетный работник лесной промышленности РСФСР», награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «Почетный мебельщик России», «Участник ВДНХ» и другими.
В канун юбилейной даты Е.Н. Ярославцева о нем рассказала председатель совета ветеранов мебельной фабрики, бывший начальник отдела труда и заработной платы Раиса Михайловна Шаклеина: «В те годы в систему объединения «Кировмебель» входило 8 мебельных фабрик Кировской области, и наша слободская фабрика была лучшей из лучших. Добрая слава о ней шла по всему северу и востоку Российской Федерации. Слободская мебель через торговые базы поступала в магазины Свердловска и Воркуты, Омска и Салехарда, Новосибирска и заполярного Лабытнанги, Нижнего Тагила и Серова. В августе 1977 года в сборочном цехе фабрики можно было увидеть партию книжных шкафов, на задних стенках которых было написано: «БАМ». У слобожан считалось большой удачей купить модные комфортабельные стенки в мебельном магазине, по сей день они стоят в домах многих жителей города и района. Наша мебель занимала призовые места на выставках. А когда я приезжала в Москву с отчетами и материалами соцсоревнований, то слышала о фабрике и нашем директоре Е.Н. Ярославцеве только слова одобрения и похвалы.
Наш директор знал все производственные процессы, вместе со специалистами конструкторского отдела разрабатывал новые образцы мебели, заочно закончив Ленинградскую лесотехническую академию, направлял туда молодых мебельщиков, создавал условия, чтобы молодежь могла учиться, повышать свою квалификацию и работать на современной основе.
Это заслуга Евгения Николаевича, что на фабрике были построены просторные фабричные корпуса, появились автоматические линии, новая котельная, а также стадион в северной части города, два детских сада, спортивный комплекс, большое подсобное хозяйство, удобная турбаза на берегу реки для отдыха рабочих. Мы дружным коллективом после основной работы еще шли на стройку, так общими силами и построили нашу фабрику. Мы уважали директора за то, что он душой болел за производство, хотел, чтобы люди хорошо зарабатывали и были довольны. Благодаря инициативе Евгения Николаевича, на предприятии была ликвидирована очередь на жилье, рядом с фабрикой появились современные пятиэтажные дома, и сегодня мы живем в хороших квартирах, которые получили бесплатно. Евгений Николаевич жил и работал для людей, был рядом с нами, несмотря на свою занятость, находился в гуще событий и всегда впереди. Например, без него не обходилось ни одно профсоюзное собрание, ни один субботник. Он не в кабинете сидел, а выбирал самый трудный участок, обычно у кочегарки, где весной вытаивали кучи мусора, и трудился наравне со всеми.
Е.Н. Ярославцев всех рабочих знал в лицо и по именам, в начале рабочего дня обходил всю фабрику, здоровался и разговаривал с людьми, был в курсе всех производственных дел. Он проявлял требовательность, но всегда спрашивал по существу, с ним можно было быстро и без проволочек решать любые вопросы.
Когда сегодня мы собираемся вместе с ветеранами-мебельщиками, то обязательно говорим о нашем директоре, со слезами вспоминаем, что случилось с фабрикой. Но она живет в наших сердцах. На правах бывшей коллеги и руководителя ветеранской организации я раз в месяц бываю дома у Евгения Николаевича, звоню по понедельникам, справляясь о его делах. Несмотря на то, что подводит здоровье, он и сегодня остается умным и деятельным человеком с большим интересом к жизни. Главная тема наших с ним разговоров, конечно же, люди, отработавшие на фабрике всю жизнь. Евгений Николаевич до сих пор помнит всех и передает приветы. Ветераны Слободской мебельной фабрики чтят Евгения Николаевича, помнят, уважают, желают ему доброго здоровья и жизненных сил».

Анна Тихомирова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.