Планы на весну и лето. Начнём с субботников

0
7
Планы на весну и лето. Начнём с субботников

10 апреля глава города Слободского И.В. Желвакова в очередной раз собрала журналистов местных СМИ, чтобы подробно рассказать о планах по благоустройству города на предстоящие весну и лето, ответить на вопросы журналистов. Ниже мы приводим для читателей «ЦГ» информацию И.В. Желваковой, на которой она акцентировала свое внимание.

Ремонт дорог
В нынешнем году в Слободском будет продолжена федеральная программа «Безопасные и качественные дороги». Общая сумма финансирования на этот проект в 2019 году составит 92 млн. 40 тыс. рублей. 8 апреля состоялся аукцион по программе, поступило две заявки. По итогам конкурсных процедур победителем стало слободское предприятие «СУ-43». Нами была проведена встреча с представителями предприятия, на которой озвучено, что работы по асфальтированию они начнут с города Слободского, контракты же у них есть по всей области. Как только позволит погода, есть надежда, что в июне месяце мы будем с новыми дорогами, перечень которых составлен согласно рейтинговому голосованию населения в прошлом году.

Городской субботник
В Слободском согласно Постановлению администрации города объявлен месячник по благоустройству. За коллективами предприятий, учреждений, организаций города закреплены общественные территории, которые необходимо прибрать, помимо прилегающих территорий. В большинстве случаев за трудовыми коллективами закреплены те места, которые прибирались ими и в прошлые годы. Этот вопрос обсудили сегодня на Совете хозяйственных руководителей. Трудовые коллективы предприятий города приберут прилегающие территории, но сложилась давняя и хорошая традиция прибираться еще и на общественных территориях. Члены Совета хозруководителей обсудили организационные вопросы проведения субботников, в том числе связанные и с вывозом мусора, и в очередной раз выразили готовность помогать делать город чище.
Обращаюсь ко всем жителям города: на субботники должны выйти и прибрать свои территории и жильцы многоквартирных домов. Каждый год наблюдается одна и та же картина: многие предпочитают вынести мусор на обочину дорог, потом мы не можем определить, чей это мусор. За его вывоз платит городской бюджет. В связи с реформой ТКО в этом году особенная ситуация — если слобожане выкидывают старые вещи или что-то габаритное, это необходимо донести до площадки сбора ТКО, которая относится к вашему дому, а, не оставлять на дороге. Иначе получается, что за его вывоз горожане заплатят дважды, сначала в своих квитанциях, а потом еще и городской бюджет. Кстати, и расценки за вывоз ТКО изменились. В том году за вывоз мусора с городских улиц после субботников бюджет города платил 290 рублей за один куб. м, в этом году – более 700 рублей за один куб.м. После организованных субботников вывозить мусор из дворов будут управляющие компании, потом они спишут с лицевого счета дома средства за эти услуги.
Очень много обращений в администрацию города поступает о восстановительных работах после деятельности газовиков осенью и зимой. Мы понимаем, что за этот период привести в надлежащее состояние эти участки не было возможности, и понимаем недовольство населения, поэтому все вопросы отрабатываем в ежедневном режиме, подрядчиков выполнения работ несколько. Мы решили, что будем выдавать ордера на земляные работы на короткие сроки и на более конкретные участки, чтобы была возможность сразу же проверять восстановление. Выполнили работы на участке – приведите его в порядок.

ППМИ-2019
Сегодня, 10 апреля, в министерстве социального развития Кировской области администрация города Слободского в лице заместителя главы администрации города Слободского Н.Г. Щекуриной подписывает соглашение о реализации ППМИ-2019. Если бы мы не смогли подтвердить софинансирование проектов от населения и спонсоров на эту дату, то соглашение бы не подписали. Все деньги, которые заявили спонсоры и население, перечислены. Я благодарю всех, кто принимал участие в этой сложной работе. Аукционы администрация города будет проводить самостоятельно, а не через центр сопровождения закупок, поскольку это региональные средства. То есть торги сможем провести быстрее. На ближайшем заседании городской Думы депутатам будет предложено внести поправку в бюджет, после незамедлительно начинаем объявлять аукционы в надежде, что к июню у нас появятся подрядчики.
В Проекте инициатив текущего года есть несколько интересных фактов, мы в ближайшее время обязательно напишем благодарность каждому, кто внес свой посильный вклад. Больше проектов ППМИ в последние годы реализуются под кураторством депутатов Е.А. Смыкова, В.С. Малых, Н.А. Черных, активна общественная организация, которая работает на базе школы № 14. Самый большой спонсорский вклад опять внесла фирма «Алмис» (1,4 млн. рублей) за проект дороги в Бакули — продолжение прошлогоднего проекта. Есть инициативная группа, состоящая из одного человека — Г.В. Глухих. Она в числе первых собрала и сдала все средства на проект восстановления памятника чернобыльцам.

Цифровое телевидение
С 15 апреля Кировская область переходит на цифровое телевидение. Думаем, что уже с 16 апреля в администрацию будут поступать звонки от жителей. Как и в других муниципалитетах, у нас в городе работали волонтеры, помогали подключать ТВ-приставки. Было три заявки. Отмечу, что многодетные малообеспеченные семьи и семьи с детьми-инвалидами могут получить компенсацию за покупку оборудования для приема цифрового телевидения за счет средств городского бюджета. На сегодня поступило только одно заявление.

Детский парк
На заседании Совета хозяйственных руководителей города в рамках рассмотрения вопросов по благоустройству генеральный директор АО «Слободской машиностроительный завод» В.Н. Забарный представил эскизный проект входной группы Детского парка имени А.С. Пушкина. Проект уже воплощается в жизнь в цехах завода. На эскизе видно, что ворота будут изготовлены с элементами по мотивам сказок А.С. Пушкина. Возрождение парка начнется летом 2019 года в рамках участия администрации города в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды».

Проект «Соборная площадь»
В 2019 году условия конкурса изменены, заявка подается только в электронном виде, все графы строго структуризированны, есть ограничение по количеству знаков в ячейке, поэтому лишние пробелы или запятые могли бы не позволить нам выложить информацию, донести до организаторов конкурса нашу идею и все тонкости проекта. Весь проект-заявку прошлого года мы переработали, 22 марта одними из первых внесли заявку в систему. Теперь состояние нашей заявки отслеживаем на сайте Минстроя России. Первый этап — «техническая экспертиза» заявки мы прошли. В этом году участвуют 330 заявок со всей России (в 2018 году было 455 заявок), как и в прошлом году, в этом будет 60 городов-победителей. Решение о победителях ожидается в мае.

Летние детские городские лагеря
В городе в летний период будет работать семь лагерей дневного пребывания детей, откроются они во всех наших муниципальных образовательных организациях, также в ДК «Паруса», спортивной школе, на станции туристов и техников. Отдохнуть в них смогут 994 ребенка. За 18-дневную смену предусмотрено ежедневное двухразовое питание из расчета 125 рублей в день. Родительская плата за смену составит 1386 рублей (77 рублей в день), для льготных категорий граждан цена путевки – 576 рублей (32 рубля в день). Разницу будет компенсировать областной бюджет. Более одного миллиона рублей город получит на летнюю оздоровительную компанию из бюджета области.
Также будет действовать лагерь труда и отдыха, на его траты идут средства только из местного бюджета. Оборонно-спортивный лагерь пройдет традиционно в конце мая- начале июня.

Капитальный ремонт домов
Если что-то не устраивает в ходе капитального ремонта дома, то жильцам надо напрямую обращаться в сам Фонд капитального ремонта. Конечно, можно обратиться в администрацию. Но администрация города не является заказчиком этих работ и планы Фонда капремонта не формирует, а также зачастую даже не знакома с подрядчиками на объектах. В марте в Правительстве Кировской области было совещание с главами муниципальных образований, где этот вопрос обсуждался. Многие отмечают, что Фонд, когда проводит работы и заключает договоры с подрядчиками, даже не информирует местные администрации. То есть мы не знаем, кто и как работает на объектах. В любом случае жильцам и домкомам лучше обращаться в Фонд, конечно, можно и в администрацию города, наше обращение они могут рассмотреть быстрее.

Ямочный ремонт дорог
В рамках муниципального контракта на содержание дорог предусмотрен ямочный ремонт одной тысячи квадратных метров. МУП «Благоустройство», как только позволит погода, приступит к работам по ямочному ремонту участков дорог, которые были сделаны картами в 2016 году. С 2017 года ремонтировать по гарантии их должен был подрядчик «Самострой», но до сих пор не приступил к ремонту. Есть судебные решения, что «Самострой» должен отремонтировать эти участки, и исполнительные листы. Расходы, которые бюджет потратит в этом году на ремонт гарантийных участков, также будут предъявлены подрядчику. Пока не просохло дорожное полотно, «Благоустройство» выполняет ремонт дорог щебнем.
По просьбе нашей газеты администрация города подготовила таблицу, в которой указано, где и как можно оплатить услуги ЖКХ. Таблица будет опубликована в следующем номере «ЦГ».
Анна Зубарева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.