Чтоб не забылась та война

0
81
Чтоб не забылась та война

В минувшее воскресенье в Стуловском ДК прошло памятное мероприятие, посвященное дню боевого крещения 311-й стрелковой дивизии (СД), сформированной 16-18 июля 1941 года в Кировской области и вступившей в свой первый бой с немецко-фашистскими захватчиками на станции Чудово под Ленинградом 18 августа 1941 года. Дивизия состояла из трех стрелковых полков – 1069-й полк формировался в г. Слободском, 1067-й – в г. Кирове, 1071-й – в г. Котельниче. Также ей был придан 855-й артиллерийский полк, который тоже во многом состоял из жителей Кировской области.

На мероприятие второй год подряд собрались потомки и родственники воинов 311-й СД, поисковики, исследователи, представители администрации, ветеранская общественность, юнармейцы Слободского района, приехали гости из Кирова, Кирово-Чепецка, Мурашей, Опарино. Встреча началась с Минуты молчания и возложения цветов к памятнику-мемориалу погибшим воинам в д. Стулово. В фойе ДК работала фотовыставка о боевом пути дивизии, а также проходил сбор подписей в поддержку установления в г. Слободском памятного камня воинам 311-й СД.
Со сцены ДК с приветственным словом к участникам встречи обратилась глава Стуловского сельского поселения Е.И. Воробьева. Затем мероприятие продолжила исследователь истории 311-й СД М.А. Колеватых. Она рассказала: «В состав дивизии входило около 11 тысяч человек. Новобранцы прошли кратковременную подготовку без оружия и 10 августа были направлены на Ленинградский фронт. В период с 14 по 16 августа 1941 года эшелоны начали разгружаться на станции Чудово и сразу были вынуждены вступить в бой. На сайте Министерства обороны я обнаружила сведения о том, что с 17 по 20 августа 1941 года в боях под Чудово Новгородской области всего за три дня пропало без вести 8230 воинов 311-й СД. В основном, все они были кировчане. Меня это очень впечатлило, я не смогла остаться равнодушной и начала заниматься исследованием, что же случилось с нашими земляками, почему произошла такая трагедия в первом же бою?
За несколько лет изучения материалов было установлено, что, к счастью, не все они погибли – многие попали в окружение, в плен, были ранены, вышли в другие подразделения. В результате количество пропавших без вести снизилось, их оказалось около пяти тысяч человек, из них около тысячи слобожан погибло и пропало без вести в первом бою под г.Чудово 18 августа 1941 года.
За эти годы удалось разыскать и объединить родственников бойцов, воевавших в 311-й СД. Был создан список фамилий – на сегодня в нем значатся имена 1382 слобожан. Всего из города Слободского и Слободского района было призвано в состав 311-й СД около 2000 человек, а со слободской земли, в целом, более 3500 тысяч человек (Слободским военкоматом в 1069-й стрелковый полк были призваны 1500 человек из Поломского, Нагорского, Мурашинского, Белохолуницкого, Богородского районов). Это количество воинов сопоставимо со всеми призванными воинами в районных военкоматах г. Кирова. Жители шиховской стороны (примерно 500 человек) призывались в дивизию Кировским военкоматом и в списках 1069-го полка не значатся.
Установлено, что 573 слобожанина пропали без вести под Чудово, 100 — попали в плен (из них половина после войны вернулась домой, другая половина погибла в немецком плену), 309 вернулись с войны, 367 погибли на фронтах Великой Отечественной, свой боевой путь в этой дивизии от ее формирования до Победы прошли 26 слобожан.
В 70-80 годы слободские однополчане устраивали встречи, на базе ГПТУ-11 был организован музей боевой славы 311-й СД. Поэтому в прошлом году мы с родственниками воинов 311-й СД решили возобновить эту традицию и договорились ежегодно встречаться 18 августа, чтобы почтить их память в день боевого крещения. А также работать над тем, чтобы наши земляки не забывали и помнили о судьбе 311-й СД, ее героическом боевом пути в годы Великой Отечественной войны от Вятки до Эльбы.
За прошедший год многое сделано в этом направлении – создан поисковый отряд «Памяти 311-й стрелковой дивизии», который весь год собирал и систематизировал документы и материалы. В Слободском краеведческом музее и Центре патриотического воспитания им. Г. Булатова были организованы экспозиции по истории 311-й СД, проведено 9 информационно-просветительских мероприятий. Поисковый отряд совместно со Слободской организацией ветеранов получил Президентский грант на реализацию проекта «Чтоб не забылась та война». Его основной целью является патриотическое воспитание молодежи на основе изучения истории 311-й СД.
Одна из задач проекта — сбор и обобщение информации о боевом пути кировской дивизии. Поэтому в начале августа члены поискового отряда проехали по местам ее боевых сражений в 1941 году – Чудово, Кириши, Волхов, посетили Невский пятачок, где установлен памятник воинам-кировчанам, защищавшим Ленинград. Посещая мемориалы и места братских захоронений, мы отовсюду взяли по горстке земли и привезли в Слободской, чтобы заложить на месте установки памятника воинам 311-й СД. Привезли также солдатскую каску, найденную на чудовских полях сражений – она тоже будет заложена в основу памятника».
Участникам мероприятия был представлен видеоотчет о поездке по местам боевого пути 311-й СД. В ней участвовали М.А. Колеватых, начальник штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» Слободского района К.А. Плишкин, юнармеец Евгений Иванов, кировский писатель- исследователь О.С. Четвериков, внучка фотографа 311-й СД Д.Ф. Онохина О.С. Четверикова, индивидуальный предприниматель, водитель С.В. Воробьев. Председатель Слободской районной организации ветеранов Н.А. Черных вручила Сергею Владимировичу Благодарность за активную гражданскую позицию и помощь в организации поездки, которую также оказали индивидуальные предприниматели-слобожане М.М. Винокуров и И.Ю. Козин.
Затем Наталья Аркадьевна рассказала, что в городе Слободском, слева от мемориала Вечный огонь, планируется установить памятный камень. На нем будет сделана надпись: «Воинам 311-й кировской стрелковой дивизии. Живые, помните! С 17 по 22 августа 1941 года под городом Чудово Новгородской области погибло около тысячи воинов-слобожан 1069-го стрелкового полка». Денежные средства на это благое дело возможно получить при поддержке депутата Государственной Думы Р.А. Азимова, участвуя в проекте «Память сердца», который стартовал в Кировской области.
Заместитель председателя Кировского областного совета ветеранов Д.Ю. Перескоков в своем выступлении одобрил инициативы слобожан, направленные на патриотическое воспитание молодежи и сохранение исторической памяти: «Мы поддерживаем и будем искать возможность помочь воплотить создание памятника в жизнь».
Другой кировский гость, руководитель Кировской областной молодежной поисковой организации «Долг» Ю.Т. Семененко рассказал о работе поисковиков: «В организацию «Долг» Кировской области входит 22 поисковых отряда. Они работают в разных местах: на ледниках Кавказа, катакомбах Аджимушкая, в Смоленской и Волгоградской областях. Но основное место — это Ленинградская и Новгородская области, где проходил Северо-Западный фронт и воевали кировчане. В этом году всего за неделю работ на местах обороны 311-й СД кировским поисковым отрядом «Подвиг» было найдено 7 бойцов, к сожалению, их имена установить невозможно, поскольку время стерло все различия. 2 сентября их торжественно предадут захоронению на воинском кладбище в Кириши Ленинградской области. В целом этой весной кировские поисковые отряды подняли 268 бойцов и командиров, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, из них опознать по медальонам удалось лишь шестерых.
«Долг» – общественная организация, у нас нет официального финансирования, есть только желание молодых людей сделать что-то не для себя, а для памяти тех, кто погиб, защищая Родину. Кировские поисковики работают на линии фронта уже 30 лет. Они едут туда по зову сердца. За эти годы на местах боев найдено более 8 тысяч погибших, никем не отпетых и не погребенных, то есть руками кировчан поднято и захоронено 8 пропавших полков. Воспитание молодежи на такой военной истории Отечества – это главное. И там, где помнят и знают трагедию войны, вырастают хорошие ребята. Молодежь надо воспитывать именно на информации о подвиге наших солдат, а в Интернете — не наши герои».
В этом году вышла книга «Лиха беда начало. Очерки истории 311-й стрелковой дивизии» О.С. Четверикова, которая рассказывает, как воевали бойцы дивизии в 1941 году. После разгрома под Чудово и четырех месяцев поражений и потерь дивизия выжила, в декабре 1941 года перешла в наступление и воевала вплоть до Великой Победы. Книга основана на воспоминаниях участников тех событий и содержит материалы, нигде ранее не публиковавшиеся. Автор книги рассказал об истории создания книги. Она предназначена для сохранения памяти, которую необходимо передать последующим поколениям. Часть книг издана за счет средств Президентского гранта, и 24 экземпляра будут переданы в слободские городские и районные библиотеки.
В завершение памятного мероприятия, которое длилось свыше двух с половиной часов, родственники воинов 311-й СД сфотографировались вместе на память о встрече. Многие из них общаются в социальной сети «Одноклассники», где три года назад создали группу «311-я стрелковая дивизия», и приглашают присоединиться к ней слобожан, чьи отцы и деды воевали в этой дивизии, и всех, кому памятна история Великой Отечественной войны.

Надежда Сергеева.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.