Ключ в мир женского счастья

0
533

Выражение «слабый пол» не более чем фигура речи. Во все времена женщинам хватало забот и трудностей. Работая порой не хуже мужчин, они еще всегда тянули на своих плечах нелегкую тележку домашнего быта и семейного счастья. Современный мир не только не стал исключением, но и подтвердил справедливость этих слов. Даже в нашем маленьком городе живет и трудится много достойных и сильных женщин, при этом оставаясь чьими-то женами, мамами, дочерьми.
Но каждая женщина, кем бы она ни была, в любой ситуации думает о своей красоте. За это мы их и любим. Оставаться слобожанкам красивыми много лет помогает наша сегодняшняя собеседница. Речь пойдет не о прическах или макияже. Внешность, наверное, главное, для чего многие приходят в спортивный зал. Но как оказалось, здесь меняется и внутренний мир человека. О непростом мире женщин наш разговор с Анной Смирновой, руководителем клуба «Фитнес от Арины».

— В Ваших залах в Стулово занимается много людей. Большая часть — женщины. Желание быть стройной все еще актуально в женском мире?
— Очень стереотипное мужское представление. Да, женщин среди наших посетителей большинство — порядка 70 процентов. Но фигура — это не главное, ради чего современная женщина идет на фитнес. Если раньше, действительно, желание быть стройной оставалось основной целью, то сейчас все несколько иначе. На первый план вышла потребность быть здоровым человеком. Женщины не хотят болеть, учатся быть сильными, чтобы преодолевать трудности современного мира. Среди наших посетительниц есть те, что чуть старше среднего возраста. Они ничуть не стесняются, приходя на тренировки, занимаются и получают от этого удовольствие. Убеждена, что физкультура и спорт дают нам гормон радости. Неприятности после спортзала как-то сами уходят на второй план, человек становится счастливее. И женщины это чувствуют тоньше мужчин.
— Женщине в жизни и спорте приходится сложнее?
— В жизни, безусловно. Мужчины, конечно, физически сильнее. В остальном сравнивать сложно, все ведь очень индивидуально. По моим наблюдениям, женщины более выносливы, целеустремленны. Пусть не обижаются мужчины, но женский мир более сложен и многогранен. Наверное, поэтому в программе нашего клуба много различных женских практик и программ: «Калланетика», «Йогалатес», «Здоровый позвоночник», «Воздушная йога», силовые программы и другие.
Все это комплексы упражнений для женского здоровья, долголетия и красоты. Например, два последних года мы внедряем женскую интимную и славянскую гимнастики. Они очень востребованы и полезны. Я нашла преподавателя в Кирове и сама начала заниматься ими. Обрела для себя много нового. Опыт наших предков, который передавался по женской лини из поколения в поколение, полезен и в современном мире. Славянская гимнастика дает не только здоровье, но и формирует жизненные ценности, ведет к гармонии. Каждое утро дома я уделяю этим упражнениям порядка десяти минут. Перед гимнастикой настраиваюсь на хорошее, загадываю желания. Не знаю, как это работает, но в итоге все получается. Видимо, мысли, действительно, материализуются. Сегодня у нас сформирована группа, которую ведет Диана, преподаватель из Кирова, приезжая в наш клуб два раза в месяц.
— А лично Вы как попали в индустрию красоты и спорта?
— Я выпускница спортфака ВятГГУ, вести занятия по фитнесу начала, еще учась на третьем курсе. В Слободском, думаю, это был первый опыт частного преподавания физкультуры. Первые группы начинала вести в Стуловском спорткомплексе, затем арендовали помещения в школе. Пятнадцать лет назад папа и мама в день рождения сделали мне своеобразный подарок. Говоря простым языком, подарили бизнес-идею и дали пустующее помещение, в котором до сих пор размещается наш клуб «Фитнес от Арины». Правда, в начале это был всего лишь один тренировочный зал. Уже позднее появился зал тренажеров, раздевалки, холл и все остальное.
А начинали с простой стэп-аэробики. Причем стэпы, такие специальные возвышения, были самодельные, деревянные, сделанные руками отца. Мой папа Аркадий Валентинович Подсухин в прошлом тоже выпускник спортфака. Вместе с мамой Надеждой Анатольевной — это мои главные помощники и вдохновители, которые меня во всем поддерживали и продолжают поддерживать. Я им очень благодарна за то, что в жизни занимаюсь любимым делом, приношу пользу людям.
Сегодня в наших залах занимается в разных группах и в разное время порядка 250 человек. Работает семь тренеров и два администратора. В расписании наших занятий пятнадцать различных программ и всевозможных практик. Мы с коллективом не стоим на месте, постоянно совершенствуем методики, осваивая и внедряя новые знания. Я сама до сих пор учусь. Поступила в магистратуру ВГУ на факультет «Адаптивная физическая культура и реабилитация». Регулярно участвую в отраслевых семинарах, тренингах, курсах. Для этого, порой, приходится ездить в другие города. В последнее время чаще — Москва, Ижевск. Но иначе нельзя. Без новых знаний не будет движения вперед.
— Вы заботливая супруга и мать. Как удается совмещать дом и руководство бизнесом?
— Я не только руководитель, но и один из тренеров нашего клуба. На работе приходится быть семь дней в неделю. Моей дочке Ариадне семь лет, и она часто бывает со мной в зале. Уже помогает вести занятия в детских группах. Пытаемся все успевать. А дома все, как у всех, думаю. Приборка, готовка, быт, как у всех женщин. В зале мне еще помогает мой муж Алексей. Проводит тренировки, но у него есть своя основная работа.
— Сложно руководителю быть супругой? В быту не возникает противоречий, как у персонажей фильма «Москва слезам не верит»?
— Мужчина в доме, конечно, главный. Женщине приходится подстраиваться, потому что она мудрее и умнее. Иногда приходится уступать мужу. Семью нужно уметь сохранять. Но я за то, чтобы каждый в семье уважал друг друга. Идти наперекор своим убеждениям и мнению — это же путь в никуда. Если таить в себе обиды и все время уступать, уверена, придут болезни. В семейных отношениях, на мой взгляд, нужны взаимоуважение, гармония и баланс. Это сложная категория, в каждой семье свои взаимоотношения и своя ситуация, но, думаю, каждая женщина с этим сталкивается. Нужно уметь находить выход.
— Много лет Вы являетесь организатором танцевальных шоу в ДК им. Горького. Откуда в нашей северной Вятке появились Ваши восточные танцы?
— В детстве я танцевала в Стуловском ДК. Еще в институте в Кирове записалась в группу восточных танцев. Мне это очень понравилось, и я начала преподавать в Слободском. Восточные танцы — это прекрасная оздоровительная практика с элементами искусства, они очень полезны для женского здоровья. Слободским женщинам они тоже понравились. Однажды с нашей группой мы участвовали в областном конкурсе, заняв призовое место. В итоге у нас сформировался танцевальный коллектив «АРИШАН». Состав меняется, но на протяжении всех тринадцати лет вместе со мной занимается Светлана Олюшина. Сегодня она преподает восточные танцы в группе, где занимаются девочки от 7 до 10 лет, руководит танцевальным коллективом «Амаль».

Поскольку это не только фитнес, но и искусство, в какой-то момент мы вышли на сцену. Начинали с корпоративов, но вот уже в двенадцатый раз в ДК им. Горького проводим традиционное танцевальное шоу. Это мероприятие всегда собирает полный зал. Нам приятно, что зрителям нравится наше творчество. Те, кто видел, знают, что это не концертная программа, а всегда спектакль, в котором есть сюжетная линия. Многое с девочками делаем сами: шьем костюмы, ставим танцы. Мой надежный помощник — моя мама. Она пишет сценарий, занимается декорациями, помогает в организации праздника.
Приглашаем слобожан на новое танцевальное шоу под названием «Войско Чингисхана», которое состоится в ДК им. Горького 7 марта в 18 часов. Мы постараемся вновь устроить настоящий праздник и сделать подарок для слободских женщин.

Евгений Рычков.
Фото из архива Анны Смирновой.