«Война начинается там, где забывают, с чего началась предыдущая война»

0
58
«Война начинается там, где забывают, с чего началась предыдущая война»

Умер наш земляк, писатель Алексей Ивакин

В Луганске умер наш земляк, уроженец города Слободского Алексей Геннадьевич Ивакин. К своим сорока семи годам он успел многое, за что снискал уважение не только земляков, но и многих людей вдали от Родины. Выпускник школы №9, он рос обычным слободским парнем. Правда, очень начитанным, интеллигентным и увлеченным. Много лет он занимался поисковой работой, ездил в экспедиции, поднимал бойцов, погибших на полях Великой Отечественной войны. Был командиром слободского поискового отряда «Возвращение». За его плечами много вахт.

Он вел большую патриотическую работу, но не в том казенном понимании, как мы это порой видим в Интернете и с экранов ТВ, с парадными признаниями в любви к Отечеству и показушными атрибутами. Алексей отстаивал историческую правду о Великой Отечественной, о роли нашей страны в той войне. Именно желание рассказать людям, как все было на самом деле, заставило его в свое время взяться за перо. А.Г. Ивакин — автор многочисленных книг, рассказов и повестей. Историк по образованию, он внезапно для всех проявил большой литературный талант. Не имея возможности публиковать свои произведения большими тиражами, он выкладывал сочинения в Сеть. Интерес читателей рос, как на дрожжах. Людям были любопытны и симпатичны его повествования о войне, окопная лирика, неповторимый авторский стиль. В какой-то момент читательский интерес к произведениям нашего земляка заметили и крупные издательства.
Написанные Алексеем Геннадьевичем строки не оставляют людей равнодушными, заставляя растрогаться и расчувствоваться порой самых выдержанных людей. Так, например, в свое время автор был награжден именными часами от генерал-майора В.А. Шаманова, Героя России, легендарного командующего Воздушно-Десантными войсками, за книгу «Десантура-1942». В 2014 году за рассказ «Приказа нет» нашему земляку присуждена Национальная литературная премия «Серебряное перо Руси», он — лауреат литературной премии имени А.П. Чехова. В 2015 году Министерство образования и науки РФ рекомендовало к изучению в школах его произведения. В школьную программу включены его стихотворение «Мне снился сон» и рассказ «Меня нашли в воронке». Оба произведения посвящены военной тематике. Это очень серьезный уровень признания для любого писателя, близкий к разряду, который принято называть «классик литературы».
В 2012 году Алексей исполнил свою давнюю мечту и переехал жить в Одессу. По его признанию, в первую очередь, это портовый город с высоким уровнем культуры. Он говорил, что если Петербург называют Северной Пальмирой, то Южная Пальмира – Одесса. События на Украине вынудили его покинуть «жемчужину у моря». Как настоящий патриот он не мог оставаться в стороне от происходящих событий и антироссийской истерии. Его мысли и публикации шли вразрез с новой идеологией Незалежной.
В последнее время Алексей Ивакин проживал в городе Луганске. По данным Википедии, военнослужащий Народной Милиции ЛНР, батальон «Призрак». Награжден медалью «За Боевые Заслуги» Луганской народной республики.
В июле 2015 года «Центр города» записал интервью с Алексеем Геннадьевичем. Публикацию можно найти и прочитать на официальном сайте нашей газеты. Вот как он тогда рассказывал о причинах бед и раскола между братскими народами: «А вообще – все это началось в 90-е, началось с размывания истории. На первом этапе утверждалось, что Россия и Украина воевали как союзники против фашистской Германии. Потом уже утверждалось, что Украина во время Второй мировой пострадала от двух тоталитарных режимов. А теперь: Украина — форпост Европы против дикого русского мира. Когда-то было: «Дойчланд юбер аллес». Сегодня это: «Украина по над усе». Не знаешь истории – нет государства. Война начинается там, где забывают, с чего началась предыдущая война.
В России ведь тоже в 90-е были яростные попытки переписать историю, шел нажим со стороны всяческих американских фондов. Но чудом сохранилось адекватное историческое самосознание.
9 Мая я был в Петербурге – весь Невский был заполнен шествием Бессмертного полка. Вообще-то я не люблю толпу, даже боюсь ее, но тут все были абсолютно доброжелательны. Заметил небольшую группу таджиков. Шли осторожно, зная отношение жителей мегаполисов к гастарбайтерам, несли портреты своих родственников с надписями на таджикском. Но никто над ними не подтрунивал, не сторонился. Наоборот, все хлопали их по плечу, подбадривали. Такого единения, такого искреннего патриотизма я еще не видел».
Похоронили А.Г. Ивакина в четверг, 20 августа, в Луганске. Редакция газеты «Центр города» выражает соболезнование родителям Алексея Ивакина, родным, близким, всем, кто знал и помнит этого скромного и выдающегося человека.

Евгений Рычков, главный редактор газеты «Центр города».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.