Разгорелся сыр-бор из-за голубых елей

0
164
Разгорелся сыр-бор из-за голубых елей

На минувшей неделе областные СМИ взорвались публикациями о скором, неминуемом сносе елей на Соборной площади в Слободском. Некоторые городские паблики тут же взялись изучать мнение слобожан, разместив в своих лентах опросы. А новости-то никакой и не было.

Неискушенные кировские журналисты, обнаружив на сайте государственных закупок публикацию о проведении электронного аукциона на выполнение работ, выдали ее за сенсацию. Остальные подхватили. На самом же деле ремонт фасада колокольни и колоннады — часть проекта «Соборная площадь. Связь времен», с которым администрация города Слободского уже четыре раза принимала участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Правда, безуспешно, но настойчиво. При этом нужно признать, что каждый раз участие города в этом конкурсе сопровождалось широкой информационно-пропагандистской работой. Настолько широкой, что в какой-то момент хотелось сказать: «Хватит», — ну, или «Да уж скоро ли они, наконец-то, победят». Словом, только глухой не слышал, что снос умирающих деревьев – часть большого проекта по реконструкции площади.
Не победив четыре раза в федеральном конкурсе, городские власти решили дожать идею любой ценой. И еще в конце лета было объявлено, что на будущий год масштабные работы по благоустройству сердца Слободского будут выполнены в рамках другого проекта «Формирование комфортной городской среды».
Мы постарались выяснить для наших читателей, что же будет отремонтировано и на какие суммы. Как сообщили нашей газете в администрации города, проект ремонта колокольни уже прошел необходимую экспертизу. Документация направлена в областной центр сопровождения закупок для проведения соответствующих процедур. Сметная стоимость ремонта фасада колокольни, по имеющейся информации, составит 7,7 млн. рублей.
Кроме этого, уже заключен контракт по ремонту фонтана. Как стало известно, поступила одна заявка. Центр сопровождения закупок рассмотрел ее, она соответствует всем требованиям. Ремонт фонтана в соответствии с контрактом на выполнение работ должен быть выполнен в период с 1 апреля по 15 июня будущего года. Сметная стоимость работ 1,1 млн. рублей. Победителем электронного аукциона стал предприниматель из г. Кирова. Ремонт колоннады вместе со сносом тех самых больных деревьев оценивается в 1 млн. рублей. Работы предполагается выполнить в срок до 15 июня.
Что касается решения о сносе елей на Соборной площади, администрация города сообщила, что в рамках подготовки проекта была проведена инвентаризация зеленых насаждений. Она проводилась Л.В. Тючкаловым, руководителем направления ландшафтной архитектуры Кировского лесопромышленного колледжа, Ю.С. Черных, главным специалистом отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности по г. Слободскому КОБГУ «Областной природоохранный центр», А.Г. Плотниковым, главным специалистом управления по делам ГО, ЧС, ЖКХ и благоустройства администрации города, по методике, разработанной Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова при Минстрое России в 2007 году.
Итоги инвентаризации показали, что ели являются переросшими, угнетенными, ветви до середины стволов деревьев сухие, хвоя желтого и бурого цвета. Ели подлежат раскорчевке по возрасту. Кроме того, по мнению специалистов, корни деревьев разрушают фундамент колоннады, и проведение ремонта с риском дальнейшего ее разрушения нецелесообразно. Также нам пояснили, что в составе проекта есть раздел ландшафтного дизайна, в котором вместо елей предусмотрена высадка туи западной (именно эта разновидность туи хорошо переносит морозы).
Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.