О работе Слободской районной организации ветеранов

0
45
О работе Слободской районной организации ветеранов

Слободская районная организация ветеранов ежегодно отчитывается о своей работе на открытых годовых собраниях перед ветеранским активом и пенсионерами города и района. На них присутствует от ста до ста сорока человек. В этом году провести общую встречу не позволяет сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация, поэтому 9 декабря прошло расширенное заседание бюро, на котором утвержден отчетный доклад для средств массовой информации. Мы публикуем его краткий вариант.

На территории города Слободского и Слободского района проживает 18973 пенсионера. Среди них участников Великой Отечественной войны — 22 человека, тружеников тыла — 552, ветеранов труда федерального значения — 5313, ветеранов труда Кировской области — 3255, детей войны (тех, кто родился в период с 22.06.1928 г. по 03.09.1945 г.) — 3635 человек. 62 ветеранские организации объединяют 11534 человека.
Что касается организационно-методической работы, то 2020 год был объявлен Годом памяти и славы, и вся работа велась в этом направлении. Завершен смотр-конкурс первичных организаций ветеранов (ПОВ) на лучшую подготовку и проведение 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, объявленный в 2018 году. Победителями среди городских первичных организаций ветеранов признаны ПОВ АО «Слободской машиностроительный завод» (председатель Т.П. Выдрина), ПОВ меховой фабрики «Белка» (председатель Н.П. Харина), ПОВ АО «Красный якорь» (председатель Н.Л. Владимирова), ПОВ МО МВД России «Слободской» (председатель Е.Ю. Блинова), ПОВ МБОУ СОШ № 5 (председатель Л.И. Чурина); ПОВ ООО «Кондитерская фабрика» (председатель Т.Н. Анфилатова). Победителями среди районных, сельских первичных организаций ветеранов стали ПОВ Шестаковского сельского поселения (председатель Н.И. Костылева), ПОВ Стуловского сельского поселения (председатель Т.С. Муходанова), ПОВ КОГПОБУ «Вятский аграрно-промышленный техникум» (председатель Е.В. Кассина), ПОВ п. Сухоборка, Озерницкого сельского поселения (председатель Л.В. Никонова), ПОВ Каринского сельского поселения (председатель Н.Х. Деветьяров).
В сентябре прошла встреча с представителями Пенсионного фонда, Центральной районной больницы, прокуратуры по темам: «О бдительности граждан по вопросам пенсионного обеспечения», «О прокурорском надзоре», «О лекарственном обеспечении граждан». Активная разъяснительная работа через ветеранские организации и СМИ привела к тому, что снизилось количество обращений ветеранов по различным вопросам.
В текущем году по ходатайству бюро районной организации один председатель первичной организации ветеранов награжден Благодарностью Правительства Кировской области (Н.И. Костылева), два — Благодарностью члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.С. Тимченко (Л.И. Чурина, А.С. Лалетина), восемь активных председателей и членов актива награждены Грамотами областного совета ветеранов. По ходатайствам первичных ветеранских организаций 14 активных пенсионеров города и района награждены Грамотами и Благодарственными письмами Слободской районной организации ветеранов. Юбилейные медали к 75-летию создания ГСВГ в 2020 году получили 64 человека.
Много лет Слободская районная организация ветеранов сотрудничает с Центром патриотического воспитания им. Григория Булатова. Ежегодно к Дню Победы выходят сборники воспоминаний очевидцев о войне. В этом году сборник был посвящен воспоминаниям детей войны и называется «Вместо детства — война».
Работа по патриотическому направлению в отчетный период была посвящена подготовке к 75-летию Победы. В этом году были реализованы социальные проекты «Чтоб не забылась та война», который поддержан Фондом президентских грантов, и «Дань нашей памяти святой», получивший одобрение в рамках конкурса «Память сердца», объявленного по инициативе депутата Государственной Думы Р.А. Азимова. Оба проекта получили поддержку: первый – около 500 тыс. рублей, второй — первоначально 356 тыс. рублей, но в целом, благодаря инициативе Р.А. Азимова, более 3,5 млн. рублей. В ходе реализации проекта создан Мемориал воинам и командирам 311-й стрелковой дивизии. При его открытии заложены капсулы с землей, привезенные поисковиками с мест воинских захоронений из городов Чудово, Кириши и Волхова. Проведена встреча потомков воинов 311-й СД, поисковиков-исследователей и молодежи, в которой приняли участие 153 человека.
Почти закончен ремонт помещения под Музей народной памяти, на который привлекаются добровольные пожертвования. На 8 декабря поступило 84001 руб. из 154000 руб., ожидаемых по проекту. Предстоит приобрести оборудование и разместить имеющиеся экспонаты. Из Фонда президентских грантов на эти цели будет использовано около 250 тыс. рублей.
ПОВ сельских поселений участвуют в региональных проектах «Неделя добра» (Сухоборское, Бобинское сельские поселения — помощь в уборке снега, укладке дров, мытье окон), «Добрая Вятка» (Роговское, Закаринское сельские поселения — изготовление варежек, носочков, шапочек для Дома ребенка), «Снежный десант» (Стуловское и Озерницкое поселения — поиск объектов для выполнения работ, организация работы). Социальные проекты улучшают качество жизни людей, и чем их будет больше, тем наша жизнь будет полнее и интереснее. Спасибо тем, кто поддерживает нас в этой работе.
Спортивная и культурно-массовая работа занимает тоже важное место в жизни ветеранов. В декабре 2019 года в Слободском районе прошел традиционный Фестиваль ветеранского творчества под девизом «Победа остается молодой». В феврале мы успели провести III открытый конкурс чтецов-ветеранов, а в марте — I конкурс фоторабот ветеранов. 15 лучших работ направлены на выставку в областную организацию ветеранов.
Немало пенсионеров с удовольствием участвуют в художественной самодеятельности, в работе клубов и любительских объединений при библиотеках и Домах культуры, их насчитывается в городе и районе более 30. В этом году ансамбль «Ильиночка» (руководитель А.П. Сергеев) Ильинского Дома культуры и руководитель народного хора им. Г.Н. Цыпукова Ю.А. Вахрушев награждены Благодарностью Слободской районной организации ветеранов за активную гражданскую позицию и большую концертную деятельность.
Важнейшее направление работы — это социальная защита ветеранов. Наша организация не может повысить пенсии, оказать материальную помощь, обеспечить лекарствами, льготами на проезд и т.п. Но она — связующее звено для пенсионеров с Управлением социальной защиты населения в Слободском районе, Управлением Пенсионного фонда, Слободским межрайонным комплексным центром социального обслуживания населения, а порой и органами власти. Если в 2019 году из принятых 731 человека по социальным вопросам обратились 401 (или 54,9 %), то за 11 месяцев 2020 года, несмотря на карантинные мероприятия, поступило 576 обращений, из них по социальным вопросам — 199 (или 34,5%). На все вопросы даются ответы.
В первичных ветеранских организациях проводятся рейды по проверке жилищно-бытовых условий, социального, пенсионного, медицинского обеспечения, полноты предоставленных льгот участникам войны, труженикам тыла и лицам, приравненным к ним. Проведено в 2020 году 238 рейдов. Например, в селе Карино по результатам посещений 4 ветерана приняты на социальное обслуживание на дому, в ПВО АО «Красный якорь» из 82 обследованных 9 проживают в неблагоустроенном жилье, 9 труженикам тыла выписаны бесплатно дрова, а тем, кто проживает в частично благоустроенном жилье — древесные отходы для титанов. На АО «Слободской машиностроительный завод» обследовано 73 ветерана. Тем пенсионерам, кто жаловался на проблемы с лечением зубов, невозможность попасть на прием к кардиологу в поликлинику, дальность поездки на физиолечение на другой конец города, администрация предприятия обеспечила доступ на заводской здравпункт, где их принимает стоматолог и физиотерапевт, в штат здравпункта принят кардиолог.
Нашей организации предстоит продолжить работу по созданию новых первичных организаций ветеранов. В последнее время к нам влились пенсионеры ПАО Сбербанк (председатель М.В. Эсаулова) и МКОУ СОШ №7 (председатель Н.П. Кормщикова). Ждем активности от ветеранов гимназии, лицея №9, библиотеки им. А,С. Грина, пос. Озерница и Ленинского сельского поселения.
В этом году мы ставим перед собой новую задачу — содействие нравственному и трудовому воспитанию молодежи. Предстоит изучить опыт наставничества в первичных ветеранских организациях МО МВД России «Слободской», АО «Красный якорь», «Вахруши-обувь», Шестаковского сельского поселения и рекомендовать его другим организациям.
Большая благодарность и низкий поклон руководителям предприятий и организаций, которые морально и материально поддерживают своих ветеранов, всем членам районного Совета ветеранов, председателям первичных организаций ветеранов, активистам за большую работу, которую они ведут с пенсионерами, не считаясь с личным временем. Желаю всем в наступающем Новом году крепкого здоровья, активного долголетия, удачи в делах, счастья, добра, благополучия и исполнения желаний.

С инициативой нового проекта ППМИ-2020 «Огонь немеркнущей славы» по ремонту памятника воинам-освободителям у Вечного огня выступила ПВО филиала «Межрайонной аптеки №20» в городе Слободском. Его реализация перенесена на 2021 год, и начался сбор средств от населения, всего необходимо собрать
200 тыс. рублей. Общая стоимость проекта составляет 1 592 241 рубль, областная субсидия – 1 млн. рублей, вклад города – 367 241 рубль, вклад спонсоров — 25 000 рублей, вклад населения – 200 000 рублей.
14 декабря в администрации города прошел семинар по реализации ППМИ-2020. На нем присутствовали представители инициативных групп проектов-победителей конкурсного отбора. Глава города Слободского И.В. Желвакова, заместитель главы администрации Н.Г. Щекурина довели до активистов ППМИ алгоритм действий администрации и инициативных групп по успешному претворению в жизнь данных проектов. Так, инициативные группы должны до 1 февраля 2021 года собрать средства софинансирования от населения и спонсоров.
Перед реализацией проектов каждая инициативная группа должна будет выполнить неоплачиваемые работы, которые были прописаны при подготовке проектов. Так, в нашем случае это:
1. Предварительная подготовка территории к квалифицированной работе по ремонту гранитного основания памятника воинам-освободителям, ремонту самого памятника и бетонных конструкций с фактурой флагов.
2. Уборка мусора.
Чтобы проект состоялся, кроме всего прочего, слобожанам нужно собрать 200 тыс. рублей. Одним только ветеранам собрать такую сумму будет проблематично. Обращаюсь ко всем неравнодушным людям, патриотам своего города и своего района: просим вас оказать поддержку в этом благом деле. Благополучателями данного проекта являются все без исключения слобожане, живут ли они в городе или в районе. Памятник воинам-освободителям мемориала «Вечный огонь» является неотъемлемой частью патриотического воспитания подрастающего поколения, напоминанием ныне живущим о том, что несет с собой война, каковы ее последствия, а значит, помогает предотвратить новые войны. Мы не должны об этом забывать!
Совместными усилиями мы сможем эти средства собрать, и памятник воинам-освободителям в нашем городе обретет новый вид, станет достойным памяти слобожан, погибших в годы Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины.
Денежные средства можно сдать ответственному лицу — Валентине Федоровне Холодовой, каб. 108 на 1 этаже здания администрации города, телефон:
8(83362) 4-25-06.

Н.А. Черных, председатель Слободской районной организации ветеранов.
На фото: экологическая акция ветеранов в с. Бобино.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.