Прощай и ничего не обещай…

0
204
Прощай и ничего не обещай…

По многолетней традиции, в последнем номере уходящего года «Центр города» делает обзор самых важных слободских событий последних двенадцати месяцев. 2020-й был крайне не простым годом: сложным, трагичным, пугающим. Начавшиеся в нем беды еще не закончены, а последствия уходят в далекую перспективу. Этот високосный год мы еще долго будем вспоминать недобрым словом. Но его не вычеркнешь из календаря и нашей памяти. Давайте вспомним, как мы прожили его.

Начинался он не так уж и устрашающе. Город выходил из новогодних праздников, настраиваясь на работу. 18 января на здании школы №5 была торжественно открыта мемориальная доска М.А. Чащину, легендарному директору школы. В эти же дни хулиганы испортили новый баннер на фасаде дома №55 по ул. Грина, написав на борту корабля с алыми парусами слово «НАТО». Картину после восстановили, а злоумышленников так и не нашли. 20 января первые малыши пришли в новый детский сад «Улыбка», построенный на ул. Рождественской. По местным меркам, событие историческое. Новые детские сады в нашем городе не открывались около 30 лет.
Прошлая зима оказалась такой же, как и весь 2020-й. Дрянь, а не зима. Постоянные оттепели, снегопады, перепады температуры убивали городские дороги и настроение людей. По причине отсутствия на реке должной толщины льда, властями были запрещены крещенские купели. Может быть, с этого и начались наши несчастья. В январе мы с недоверием и усмешкой смотрели по ТВ сюжеты о несчастных китайцах, которые все поголовно ходили в масках и всей страной противостояли какой-то новой инфекции со смешным называнием «коронавирус». Все это казалось далекой и чужой напастью. В те дни наша газета писала о слобожанах, работавших и отдыхавших в Китае, которые благополучно вернулись на родину.
Февраль запомнился мусорным коллапсом в городе, социальные сети взорвались негодованием слобожан и проклятием в адрес властей. Большинство контейнеров для ТКО оказались переполненными, мусорные площадки стали больше напоминать несанкционированные свалки. Причина – мусорная реформа и передача полномочий по вывозу мусора с местного уровня на региональный. Стабильно работающий механизм был разрушен, а новый на этапе обкатки дал сбой.
Едва в конце 2019 года улеглись страсти вокруг переименования улиц, как в начале 2020-го слобожанин Евгений Мясников вновь плеснул масла в огонь. Он вышел к властям с инициативой присвоения улице Ст. Халтурина имени Э.И. Пэмы. Больше того, неугомонный ветеран ЛДПР предлагал еще перенести памятник Ленину с Соборной площади на ул. Первомайскую. Специальная комиссия инициативу рассмотрела и в ходатайстве отказала.
В начале февраля возле моста на въезде в город появился диковинный светофор-смайлик, который привлек внимание не только слобожан, но и, судя по откликам в Интернете, проезжающих через Слободской многочисленных водителей. 2020-й вообще стал годом светофоров в Слободском, ни в один из прошлых лет их не появлялось у нас в таком количестве. Перечислять не станем, вспоминайте сами. Напомним лишь, что последний (самый, наверное, долгожданный) появился накануне Нового года на перекресте улиц Рождественской и Вятской.
В середине февраля стало известно, что слобожанка Наталья Пестова побывала в Антарктиде. Ее экспедиция была приурочена к 200-летию открытия этого ледяного южного континента. По имеющейся информации, героиня нашего газетного материала стала первой уроженкой Слободского, которой удалось добраться до Антарктиды.
21 февраля умер Е.Н. Ярославцев, Почетный гражданин города, в прошлом директор Слободской мебельной фабрики. Високосный год оправдал свою дурную славу. Много достойных людей ушли в 2020-м, имена некоторых слобожан хочется вспомнить — С.С. Олюшин, А.А. Пирожихин, А.А. Копытов, А.Г. Ивакин, Н.Г. Дубравин, Г.С. Дресвянникова, Д.Г. Олюшин. Светлая им всем память.
В конце февраля Президент поддержал предложение провести всероссийское голосование по поправкам в Конституцию, назначив его на 22 апреля. Тогда никто еще не знал, что голосование будет перенесено на другую дату, а многие мероприятия будут и вовсе отменены. В феврале мы жили еще прежней беспечной жизнью.
Начиная с марта, самыми актуальными новостями стали сообщения о коронавирусе. 13 марта областные власти сообщили, что в Кирове выявлен первый случай подозрения на новую коронавирусную инфекцию. С этого дня началась мобилизация всей медицины и введение ограничительных мер. С 17 марта в школах были объявлены внеплановые каникулы. Никто и представить не мог, что дети сядут за парты в следующий раз только 1 сентября. Системе образования предстояло полностью перестроиться и совершить то, чего доселе не делал никто: перейти на дистанционное преподавание. К слову, ей это с честью удалось. Правда, досталось и родителям, которым тоже пришлось погружаться в образовательный процесс.
25 марта грянул первый гром. Президент объявил о нерабочей неделе с сохранением заработной платы и о первых детских выплатах. В дальнейшем в течение года их было несколько. Впервые в истории страны государство столь щедро одаряло своих подрастающих граждан. А город, между тем, перестраивался на условия новой реальности. Закрывались увеселительные заведения, сокращались автобусные рейсы, в детских садах открывались дежурные группы, в обиход вошло слово «удаленка». На городских предприятиях и в организациях был введен входной фильтр с обязательным измерением температуры. В марте предметом дефицита и спекуляций стали одноразовые маски. Они в одночасье пропали с прилавков аптек, а цены на них росли, как курс доллара в начале девяностых. В условиях вынужденного простоя слободская компании «Клевер» одной из первых в регионе освоила производство масок, обеспечивая ими жителей области. Новостью этого месяца, не связанной с коронавирусом, стал снос больных голубых елей на Соборной площади. Прощай и ничего не обещай…
Ближе к апрелю в обиход вошло еще одно забытое слово «пандемия». Своим Указом Президент поставил страну на паузу уже на целый месяц. А лишения и ограничения продолжали сыпаться друг за другом. Стало понятно, что в 2020-м не будет реализации ППМИ, так полюбившегося за много лет слобожанам. Власти не дали разрешение на открытие весенней охоты. Были закрыты для посещения кладбища. Под угрозой для верующих оказался главный православный праздник Пасхи Христовой.
Экономика страны и города от вынужденного простоя терпела убытки. Не работали непродовольственные магазины, малые предприятия и большие, по местным меркам, заводы. Градус напряженности в обществе накалялся. Но русский человек не теряет оптимизма в любой ситуации. В те дни многим на выручку пришел Интернет. Малый бизнес начал активно использовать онлайн-продажи, а досуг обеспечивали социальные сети. Очень многие местные музыканты минувшей весной активно использовали формат прямых эфиров, трансляций. Истосковавшаяся по зрелищам публика благодарно принимала в Сети доморощенных артистов. Количество просмотров зашкаливало и казалось нереальным. Абсолютным рекордсменом по сетевой популярности в нашем городе остается «Группа Продленного Дня». Ее онлайн-концерт к Дню Победы в сообществе «Признавашки Слободской» посмотрело без малого 50 000 пользователей Сети.
В таком же режиме прошел нынче и День города. В пустом зале ДК им. Горького Слободской чествовал своих лучших людей. Но благодаря онлайн-трансляции, это мероприятие оказалось самым массовым. Без малого 60 000 человек посмотрели трансляцию Дня города в «ВКонтакте», рукоплеща перед своими гаджетами местным талантам.
А между тем, инфекция подбиралась все ближе и ближе. 16 апреля городские власти официально уведомили о первом случае заражения коронавирусной инфекцией в Слободском. Дальше статистика начала расти с арифметической прогрессией. На родину потянулись работавшие вахтовым методом слобожане. Все чаше мы стали использовать слова «самоизоляция», «контактный человек». В социальных сетях были замечены случаи травли людей за появление в общественном месте при имевшемся контакте с больным человеком. И, наоборот, о тех, кто добросовестно отбывал заключение в домашних условиях, сочиняли небылицы. Пандемия не породила панику, но агрессию и злобу — это уж точно.
В мае были отменены Последние звонки в школах. Городская Дума приняла решение присвоить звание «Почетный гражданин города» С.А. Ксенофонтову, директору ОАО «Слободской мясокомбинат».
А еще в этом месяце в город несколько раз выходили лоси. Один из детенышей, получив травмы в городской среде, погиб. Как ни странно, но в год пандемии лесные звери неоднократно приходили к человеку. Этот феномен, по необъяснимой причине, повторился ближе к зиме, когда в город потянулись дикие лисы, а городские паблики запестрили фотоснимками рыжих хищников на слободских улицах.
Без массовых мероприятий состоялся и главный праздник мая, к которому готовилась вся страна, – 75-летие Великой Победы. Не было нынче в Слободском уже полюбившихся всем парада, шествия Бессмертного полка, вечернего концерта и салюта. 9 Мая волонтеры побывали в гостях у ветеранов, всем им были вручены памятные юбилейные медали. В течение дня можно было лишь прийти на Вечный огонь, возложить цветы, поклониться памяти героев войны.
В июне жизнь, казалось, начала постепенно возвращаться в обычную колею. Заработали предприятия, магазины, общепит. Статистика заболеваемости уже не была такой пугающей. Некоторые слобожане с приходом лета потянулись на отдых в теплые края. Без выпускных балов, как и следовало ожидать, остались школьники, выпускные экзамены были перенесены на более поздний срок.
Впервые после советских гонений нынче не состоялся массовый крестный ход на р. Великую. Правда, небольшая группа слобожан с иконой Николая Чудотворца все же отправилась лесными тропами на праздник обретения чудотворного образа, не желая прерывать вековую традицию. В июне вновь начались масштабные ремонтные работы на городских улицах в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Назначенное на 1 июля всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ началось 25 июня. Восемнадцать участков работало в Слободском. Голосовали в течение недели с выездом во дворы и в специально оборудованных автобусах. Мероприятие попало в историю как голосование на пеньках. Все прошло хорошо, а результаты вы знаете.
Нынешний год стал переломным в судьбе разрушающейся водонапорной башни. Координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов купил это сооружение 1913 года постройки. Активист начал восстановление архитектурного шедевра и планирует вернуть его в городскую жизнь. Нынешним летом до неузнаваемости преобразился Детский парк им. А.С. Пушкина. Все побывавшие здесь отметили его новый современный облик и благоустройство.
В начале июля у Вечного огня состоялось открытие памятника бойцам 311-й стрелковой дивизии. На открытие мемориального комплекса прибыПрощай и ничего не обещай…л Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. С инициативой создания мемориала выступили ветераны города Слободского и потомки бойцов дивизии. Их поддержал и курировал создание мемориала депутат Госдумы Рахим Азимов.
В августе после простоя в четыре месяца вновь заработал кинозал в ДК «Паруса», а автопарк МУП «СПП» пополнился тремя новыми автобусами. 21 августа городская Дума приняла странное, но безысходное решение. Депутаты впервые сунули руку в карман бюджета будущего года, выделив средства на уборку несанкционированных свалок из ассигнований 2021 года.
В начале сентября стало известно, что часть мусора из г. Кирова поехала на слободской полигон в д. Скоково, и по нашим дорогам потянулись караваны кировских мусоровозов. А спустя две недели, городская Дума передала свалку в собственность области. В этом же месяце капитального ремонта, наконец-то, дождался Ильич, который стоит на Соборной площади. Примечательно, что ремонт был выполнен, увы, не коммунистами, а на средства Р.А. Азимова, нашего депутата Государственной Думы.
К середине октября область накрыла вторая волна коронавируса, и власти опять ужесточили ограничительные меры. Был введен обязательный масочный режим, сотрудники полиции вынуждены были пресекать вопиющие случаи нарушений. Правда, на сей раз не ощутила сильного удара экономика, предприятия и малый бизнес продолжили работу. Количество заболевших продолжало расти. В результате в здании пятиэтажного корпуса Слободской ЦРБ в начале октября был развернут ковидный госпиталь на 138 коек.
В конце месяца выездное заседание городской Думы прошло на кладбище. Депутатам наглядно показали, что мест для захоронения осталось только до начала лета. Значит, нужно изыскивать средства на продолжение строительства Даниловского погоста. Решение принято, деньги до сих пор не найдены.
Пандемия поставила крест на массовых мероприятиях, в том числе спортивных. В декабре прервалась многолетняя традиция, и впервые за 35 лет в городе не состоялся турнир по боксу им. тренера Г.Г. Буланова. Зато, к радости любителей коньков, открылся каток на стадионе «Труд».
2020-й войдет в историю и как год бесконечных раскопок газовиков. В конце года местные власти сообщили, что подрядчики просят разрешение на проведение работ на недавно отремонтированной ул. Вятской. Как стало известно, исторический квартал удалось отстоять до лета. В городе началась долгожданная вакцинация от ковида. Правда, как оказалось, очереди из желающих сделать прививку на первом этапе не наблюдается.
Заканчивающиеся непростые двенадцать месяцев стали годом успеха для слободских музыкантов. Работники культуры не сидели сложа руки и заслуженно были отмечены, в том числе на федеральном уровне. Наша «Группа Продленного Дня» стала победителем сразу нескольких престижных творческих конкурсов областного, всероссийского и международного уровней. Под занавес года пришло известие, что
О.Ю. Осетров, директор ДК «Паруса», удостоен высокого звания «Заслуженный работник культуры Кировской области».
Испытания, начавшиеся в уходящем году, еще не закончены. Но мы вступаем в 2021-й с надеждой, что он будет обязательно лучше, а его летопись сложится только из хороших новостей.

Евгений Рычков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.