«Красный якорь» — территория Победы

0
105
«Красный якорь» - территория Победы

На «Красном якоре» не только производят лучшую в мире фанеру, но и бережно хранят историю предприятия. Она, конечно же, неразрывно связана с историей города и страны. В год 75-летия Великой Победы в музее фанерщиков появилась постоянно действующая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Вместе со всей страной слобожане уходили на фронт, оставшиеся ковали Победу в тылу. Словом, здесь есть о чем рассказать. Музей предприятия, в пример многим, прекрасно оборудован и посещаем. Сюда не стыдно привести гостей города, а фанерщикам есть что показать. Как к любому начинанию, здесь и к истории относятся с ответственностью и профессионально. Признание не заставило себя долго ждать, причем на федеральном уровне.

Недавно стало известно, что музей АО «Красный якорь» стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую экспозицию музея предприятия, посвященную трудовому и боевому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Смотр музеев предприятий всей страны проходил с 1 марта 2020 года в рамках реализации международного проекта «Территория Победы». К финальной части было допущено 54 заявки. Жюри выбрало три победителя и 22 лауреата конкурса, еще 14 участников стали лауреатами в специальных номинациях.
Всего в конкурсе приняли участие около сотни российских предприятий и организаций. «Масштабный конкурс объединил музеи ведущих компаний, госкорпораций и предприятий из всех регионов России, чтобы рассказать об уникальных экспозициях музеев-участников проекта, связанных с военной историей середины XX века», – рассказали организаторы проекта.
26 февраля в Музее Победы в Москве прошла церемония награждения победителей и лауреатов Всероссийского конкурса. Мероприятие, по понятным причинам, проходило по видеосвязи. Слобожане, как и другие участники конкурса, наблюдали за церемонией в режиме онлайн. Мероприятие торжественного подв«Красный якорь» - территория Победыедения итогов конкурса провела заместитель директора Музея Победы Светлана Любенкова. В ходе видеоконференции слово было предоставлено почти двум десяткам участников из всех уголков страны.
В мероприятии приняли участие член Общественного совета Музея Победы, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимир Епифанов, председатель Совета ветеранов-министров СССР, РСФСР Николай Паничев, а также вице-адмирал, заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин. Все участники говорили, что наш долг перед будущими поколениями – сохранить историческую правду, рассказать о решающей роли советского народа в годы Великой Отечественной войны, привить подрастающему поколению любовь и уважение к величию Победы.
Первого места в конкурсе удостоился Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов в годы Великой Отечественной войны, созданный частным учреждением Новокузнецка (Кемеровская область) «Культурно-спортивный центр металлургов». Второе место присуждено военно-историческому музею Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени Павла Степановича Нахимова (Севастополь), а третье – Музею железных дорог России (Санкт-Петербург).
Называть конкуренцией участие «Красного якоря» в этом высоком конкурсе, наверное, не стоит. В нашей стране, к счастью, повсеместно с уважением и благодарностью относятся к памяти отцов и дедов, спасших мир от фашизма.«Красный якорь» - территория Победы А как иначе, война не обошла стороной ни одну семью. Поэтому в адрес организаторов Всероссийского конкурса поступило огромное количество заявок. Во время прямых включений на церемонии награждения победителей можно было увидеть, с какой любовью и какие потрясающие экспозиции, посвященные теме Великой Победы, организованы на различных промышленных предприятиях страны, в больших и малых организациях, в государственных концернах и частных холдингах. Но когда на всю страну, объявляя лауреатов, ведущая произнесла слова: «Музей акционерного общества «Красный якорь», Кировская область, город Слободской», слобожан переполняла гордость за поколение победителей, на нашу малую и большую Родину.
«Сохранение истории предприятия – одна из традиций фанерщиков, — рассказал нашей газете А.П. Вихарев, генеральный директор АО «Красный якорь». – Все годы у нас работает музей, обновляются экспозиции, часты организованные группы посетителей. Мы с удовольствием рассказываем о становлении производства, о наших достижениях и людях труда, которым обязан «Красный якорь». В год юбилея Победы в музее была подготовлена специальная экспозиция, рассказывающая о фанерщиках-фронтовиках и тех, кто в годы войны трудился в тылу. Рады, что и эти наши старания оценили на столь высоком уровне».
Добавим, что конкурс организован совместно с Московской городской общественной организацией пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов при поддержке Российского информационного агентства «Победа РФ». Международный проект «Территория Победы» инициирован Музеем Победы в 2017 году. Он направлен на создание в России и за рубежом единого музейного пространства в области военной истории XX века. Инициатива уже объединила более 200 отечественных и зарубежных учреждений культуры.
Когда верстался номер, в редакцию «ЦГ» сообщили, что диплом лауреата спецпочтой доставлен в город Слободской.
Евгений Рычков.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.