С двойки на кол

0
90
С двойки на кол

Работа управляющих компаний (УК) вызывает недовольство и нарекание со стороны жильцов многоквартирных домов. В подавляющем большинстве случаев, это справедливо. Как доказательство – количество и размер выписанных УК штрафов. Орган контроля — Государственная жилищная инспекция Кировской области (ГЖИ) сообщила, что за период с начала 2021 года по начало марта ею предъявлено административных штрафов на сумму более 6 млн. рублей, организовано 646 проверок, рассмотрено 2420 обращений, выдано 178 предписаний, возбуждено 198 административных производств, вынесено 181 постановление.

Ситуация с контролем над работой УК вселяет оптимизм, а вот статистика штрафов вызывает больше вопросов, чем удовлетворения. Суммы немаленькие. Кто оплачивает их? Можно предположить, что нерадивые работники коммунальной отрасли выкладывают деньги из своих карманов, но почему-то в это верится с трудом. Если же на штрафы уходят сбережения со счетов управляек, то такие штрафы нам не нужны. Потому как всем известно, что единственный источник финансирования УК – средства граждан. И направлять их лучше на нужды по содержанию дома, а не растрачивать в качестве компенсации за нерадивость коммунальных функционеров.
Правительство области сообщило, что в социальных сетях в рамках проекта «Инцидент менеджмент» ведется большая работа по контролю за ситуацией на местах. Система уже неплохо себя зарекомендовала. Стоит, например, какому-то критическому сообщению появиться в крупном слободском паблике, ответ чиновников (местных или областных) не заставляет себя долго ждать. «Формат взаимодействия посредством социальных сетей помогает быстрее обрабатывать запросы жителей области и оперативно решать возникающие проблемы», — сообщает ведомство.
Так, по данным Правительства региона, в систему «Инцидент менеджмент» за февраль и март поступило 2840 обращений граждан. Чаще всего это были сообщения из Кирова, Кирово-Чепецка, Яранска, Котельнича, Слободского, Подосиновского, Котельничского районов. Как видим, наш город в лидерах, активность слобожан в Сети, действительно, имеет место. Одним из самых массовых и читаемых сообществ по-прежнему остается группа «Признавашки Слободской» ВКонтакте. Основные темы обращений жителей региона — благоустройство, ЖКХ, общественный транспорт, социальное обслуживание населения.
Недавно губернатор И.В. Васильев дал поручение взять эту тему на особый контроль. Кроме того, по его поручению Госжилинспекция подготовила рейтинг управляющих компаний на основании оценки качества предоставляемых услуг. Максимальная оценка эффективности составляет пять баллов, минимальная – один балл. Жаль, что пока ревизии были подвержены только УК г. Кирова. Управкомпании в районах области ждут своей участи. Слобожанам было бы интересно узнать, какую оценку поставит орган государственного контроля слободским коммунальщикам. Будем надеяться, что экзамен не заставит себя долго ждать.
В феврале и марте жители районов области сообщали в социальных сетях об отсутствии водоснабжения по причине аварии, — говорится в сообщении ведомства. Морозы изрядно потрепали коммуникации и нервы коммунальщиков. Ремонты проводились во многих населенных пунктах. Магистральные водоводы и колонки были восстановлены. Работы по восстановлению отводящих трубопроводов к жилым домам проводятся по мере оттаивания грунта, — сообщает областное Правительство. Среди тех, кто бил тревогу, были и слобожане. Так, жители города обратились с жалобами на отсутствие водоснабжения на ул. Г. Булатова. В настоящее время работы по устранению дефекта на сетях завершены. Власти отчитались, что будет сделан перерасчет для жителей за период отсутствия водоснабжения.
В администрации города нам сообщили, что на отсутствие водоснабжения по причине замерзания было принято порядка 29 заявок от частных домовладений. В тринадцати случаях водоснабжение восстановлено, в шести домах отогреть водопровод не представляется возможным. Городские власти заверили: работы по отогреву ведутся каждый день несколькими аварийными бригадами. В день поступает от двух до четырех заявок.
«В соответствии с законодательством, ООО «Водопроводное канализационное хозяйство г. Слободского» устанавливает резервные источники водоснабжения — водоразборные колонки. В тех местах, где отогреть не представляется возможным, водоснабжение появится после естественного оттаивания грунта. Для получения перерасчета платежа за коммунальные услуги необходимо обратиться в ООО «ВКХ г. Слободского» по адресу: ул. Советская, 14. В многоквартирных домах водоснабжение восстановлено», — уведомила газету администрация города.

Илья Шубин.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.