Родители пишут первые

0
84
Родители пишут первые

В минувшую субботу город Слободской присоединился к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В 9 часов утра за парты Лицея № 9 сели родители выпускников-одиннадцатиклассников этого учебного года.

«Данная акция проводится в рамках Всероссийской, – поясняет Т.Н. Чуракова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лицея №9 г. Слободского и руководитель пункта ЕГЭ. — В нашем учебном заведении, как и по всей области, она проводится пятый год. Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение перед подготовкой к ЕГЭ, показать родителям и общественности саму процедуру экзамена. В этот день родители получили возможность поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру ЕГЭ — от прохода в экзаменационный пункт до получения своих результатов.
В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой на экзамен мы пригласили восемь человек: пять родителей от каждой школы и представителей средств массовой информации города. Это, конечно, меньше, чем в прошедшие годы. Сегодня им предстоит сдать экзамен по русскому языку. Родители пишут его первыми, пока еще никто не сдавал ЕГЭ. Больше родители ничего сдавать не будут. Для выпускников скоро пройдет репетиционный экзамен по английскому языку, его устная часть, а также по математике и обществознанию.
Сама процедура «взрослого» экзамена выглядит точно так же, как и ЕГЭ для школьников: регистрация, рамки, сданные телефоны и личные вещи… Единственное отличие – сам вариант работы сокращенный, он рассчитан не на 3–4 часа, а на один час, при этом родители могут познакомиться с заданиями разных типов: с кратким ответом, с развернутым и мини-сочинением.

Родители пишут первые
Мероприятие проходит согласно предписаниям: масочно-перчаточный режим, дистанция полтора метра, соответствующая рассадка, рециркуляторы. Мы готовы. Ну, и конечно, сама процедура, как на настоящем экзамене, соблюдается полностью: от момента входа, измерения температуры, обработки рук, паспортного контроля. Личные вещи все оставляют в кабинете, в том числе и телефоны, проходят на экзамен только с паспортом и черной гелевой ручкой. По возможности, можно взять с собой, кому необходимо, лекарства и воду».
Своими впечатлениями перед экзаменом поделилась Ю.В. Шувалова, мама выпускника школы № 5: «Сдаю экзамен в таком формате первый раз, заранее посмотрела пробный вариант, порешала. В принципе, довольна своим результатом, конечно, в данный момент очень волнуюсь, не знаю, как все получится. Сын помогал готовиться, я много у него спрашивала.
Я член родительского комитета, когда сын предложил принять участие в акции, то согласилась. Мне интересно, что за процедура, как все проходит, ну, и хочу проверить свои силы, знания. Когда готовилась сама, поняла, на какие моменты надо обратить внимание.
Сейчас переживаю за себя, потому что школу я закончила довольно давно, и мы писали сочинение. Считаю, что сочинение писать легче, чем тестовые задания. Но дети к этому привыкли, тесты в школьной программе не редкость, да и знания у них свежие. Считаю, что каждый российский человек должен знать свой родной язык. Я работаю методистом в Институте развития образования Кировской области и свои знания по русскому языку и литературе я использую в работе».
Среди экзаменуемых родителей-слобожан свои знания по русскому языку также проверили преподаватель Слободского колледжа педагогики и социальных отношений, бухгалтер технологического колледжа, мастер ООО «БелкаЛ», заведующая Центром врачебной практики, а также два корреспондента газет «Центр города» и «Слободские куранты».

Родители пишут первые
Хочется отметить, что школу я тоже закончила давно, но в одиннадцатом классе успела в тестовом режиме сдать русский язык в форме ЕГЭ, после в качестве выпускных экзаменов мы все же писали сочинение. Его, действительно, писать не так волнительно, и поэтому легче. Сейчас же, в отличие от своих выпускных экзаменов, я совершенно не переживала, прекрасно спала в ночь перед экзаменом. Волнение все же пришло, когда начали с особым вниманием и точностью заполнять бланки, делать помарки и исправления. Пытаешься вникнуть в задание, сосредоточиться, каждую минуту проверяешь оставшееся время, а мысли разбегаются. Задание, кстати, было интересное — несколько кратких вопросов и мини-сочинение с не менее 150 словами по тексту Василия Гроссмана на военную тему.
Свои результаты участники акции получили через два дня.
Анна Зубарева.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.