На слободской земле снимают кино

0
116
На слободской земле снимают кино

Художественное игровое кино – любимый многими вид современного искусства. Мы сталкиваемся с ним каждый день, включив, например, любой канал телевидения. С недавних пор в нашем городе работает полноценный кинотеатр, и сотни слобожан имеют возможность прикоснуться к важнейшему из искусств на большом экране. А вот оказаться на съемочной площадке доводится не каждому. Сегодня у наших читателей есть такая возможность. Корреспонденты «Центра города» собственными глазами посмотрели, как делается кино.

В деревне Красногорье Слободского района на минувшей неделе прошли съемки короткометражного игрового фильма с рабочим названием «Стержень». Не станем раскрывать всех сюжетов сценария, скажем лишь, что это семейная драма с элементами фантастики. Хорошее, доброе кино о вечных ценностях, об отношениях отцов и детей. Картину снимает кировская компания «Росвидео», которая входит в число лучших видео-продакшн студий России. Режиссер фильма — Артур Фечищев. Возможно, некоторым он известен как участник Темной Армии КВН «Вятка» и солист группы «Роднополисы». Последние годы Артур руководит съемочным процессом «Росвидео», теперь взялся и за игровое кино.
Мы приехали в Красногорье в понедельник днем, и еще на подъезде стало понятно, что тут происходит что-то очень не типичное. Множество автомобилей, снующие туда-сюда люди, один из здешних домов превращен в съемочный павильон. Например, каждое его окно с уличной стороны оборудовано мощным светильником, повсюду кабели, приборы освещения, множество различной киноаппаратуры.
Как рассказали нам создатели картины, хронометраж фильма составит приблизительно 20 минут. Экспедиция в слободскую деревню заняла два дня, часть съемок еще пройдет в Кирове. Некоторые сцены снимались в доме, часть на знаменитой здешней горе. Григорий Петухов, второй режиссер фильма, сказал, что еще на этапе поиска места для съемок здешние живописные дали поразили своей красотой всю съемочную группу, и руководство картины безоговорочно приняло решение в пользу Красногорья. Другие варианты локации даже не рассматривались.
Человеку, не искушенному в киноиндустрии, на первый взгляд может показаться, что на съемочной площадке происходит какая-то неразбериха: суета, бесконечные хождения, медлительность. Это обманчивые представления. Съемочная группа «Росвидео» — это слаженный организм единомышленников, где каждый твердо знает свое дело. Один отвечает за свет, другой — за звук, без слов понимает друг друга операторская группа. Подготовка к съемкам занимает много времени. Реквизит, свет – все должно быть в кадре на своем месте. Вот актеры о чем-то негромко разговаривают с режиссером. В какой-то момент звучит команда «Камера, начали», и площадка замирает в тишине. Съемка сюжета может занимать всего минуту. «Снято», — громко говорит режиссер, и люди вокруг как будто выдыхают. Снова становится шумно. «Давайте еще дубль, — слышен голос Артура Фетищева. — Камера, начали». Как потом оказалось, начав съемки в полдень, бригада закончила съемочный процесс после двух часов ночи. На сон несколько часов, перекус на ходу. В таком ритме они жили здесь два дня.На слободской земле снимают кино
В съемках фильма задействованы двое актеров из Санкт-Петербурга. Главную роль в «Стержне» играет популярный актер Алексей Дмитриев, известный зрителю по многочисленным телесериалам и фильмам «Каникулы строгого режима», «Брестская крепость», «Батальонъ» и другие.
Второй день выдался очень холодным. Часть съемок проходила на фоне живописных осенних пейзажей, при этом пронизывающий ветер заставлял ежиться всю съемочную группу. Исполнителю же главной роли в таких погодных условиях пришлось несколько дублей с ружьем на плече и без головного убора проходить приличное расстояние вдоль здешнего угора. Он безропотно исполнял все слова режиссера, пока тот не сказал: «Хватит».
В перерыве между сменой площадки мы успели поговорить с Алексеем Дмитриевым, и вот что он рассказал для читателей «Центра города»: «Я смотрел неоднократно выступления вашей команды КВН «Вятка», меня ребята впечатлили. С ними хочется работать, поэтому я здесь. С Артуром мы познакомились недавно, и признаться, я ехал сюда, что называется, с закрытыми глазами. Но я привык доверять хорошим людям, поэтому принял приглашение. Не разочарован.На слободской земле снимают кино
Сюжет фильма драматический, немного фантастики. Но для меня эта история близка и актуальна. Мне важно и интересно показать, что порой происходит внутри семьи, внутри любимых людей, которые живут рядом друг с другом. Об этом наш фильм. Это кино из жизни людей. Мы, актеры, играем других. Но самое главное, нужно прожить жизнь этих людей. Мы в кадре не играем, как, например, в театре на сцене. Мы живем в кадре. Благодарен, что меня пригласили на эту роль. Вижу восторженные взгляды, говорят спасибо, и я стараюсь не подводить людей своей работой.
Я из Ярославля, это тоже провинция. Приехал сюда, как из дома домой. Мне у вас очень нравится. Киров, правда, звучит как-то жестко, Ярославль помягче. Но есть одно совпадение: люди здесь и там очень добрые, гостеприимные. Всем желаю добра, счастья и всего самого наилучшего. Смотрите кино, ходите в кино, любите кино».
Создатели ленты заверили, что приблизительно в конце года снятый на слободской земле «Стержень» появится в открытом доступе в сети Всемирной паутины. Значит, уже совсем скоро мы сможем насладиться этим нашим кино.

Евгений Рычков.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.