Музыка на всю жизнь

0
43
Музыка на всю жизнь

А.М. Куклина, Заслуженного работника культуры Кировской области, лауреата Премии Кировской области в области литературы и искусства, многие слобожане знают как педагога, музыканта, автора «Гимна о Слободском», детского композитора, музыка, которого известна далеко за пределами нашего региона.

Александр Михайлович — автор почти 20 сборников музыки для детей. В его музыкальном арсенале детские песни на стихи известных российских детских поэтов, пьесы для фортепиано и баяна. Его музыка исполняется на международных фестивалях и конкурсах, ее разыскивают в Интернете: «Пожалуйста, вышлите пьесу А. Куклина «На карнавале» и т. д.». Она звучит от Калининграда до Сахалина в разном исполнении и на разных инструментах в детских музыкальных школах и школах искусств.
А.М. Куклин – педагог с большой буквы, его педагогический стаж составляет почти 40 лет. В 1978 году он по распределению как молодой специалист начал работать директором и преподавателем по классу баяна в детской музыкальной школе села Коршик Оричевского района Кировской области. В 1985 году Александр Михайлович с семьей переехал в наш город и с тех пор работает в детской школе искусств им П.И. Чайковского г. Слободского преподавателем по специальности «Баян» и концертмейстером.
«За время своей преподавательской деятельности проявил себя высокоэрудированным специалистом, тонко разбирающимся в детской психологии, умеющим увлечь ученика. Много сил и внимания уделяет не только профессиональному, но и патриотическому воспитанию своих учеников. Обладает большим опытом работы и профессиональными знаниями. По многим вопросам педагогики и исполнительской деятельности может дать исчерпывающую консультацию. Хорошо ориентируется в различных проблемах своей специальности. Знает ее специфику, возможности музыкального инструмента — баяна. Прекрасно умеет работать со справочной и методической литературой. Александр Михайлович – ведущий преподаватель школы, пользуется авторитетом среди преподавателей области и России», — читаем в выписке из аттестационных документов.
Эти слова точно характеризуют стиль и работу преподавателя высшей категории А.М. Куклина. Используя все многообразие уроков и методик, находя индивидуальный подход к учащимся, Александр Михайлович вкладывает в каждого ребенка все свои знания, умения и навыки. Он подготовил более 80 дипломантов и лауреатов областных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов. Уровень исполнения конкурсных программ у его учеников очень высокий. К примеру, в 2019-2021 годах, пройдя конкурсные отборочные состязания, учащиеся народного отделения (баян) ДШИ им. П.И. Чайковского Тимофей Шишаев (7класс) и Сюткин Николай (6 класс) приняли участие в культурно-образовательном просветительском проекте «Симфония на колесах», разработанном Фондом поддержки искусства и культуры «Регион АРТ- КУЛЬТУРА» и поддержанного Фондом президентских грантов, в рамках которого впервые был реализован комплекс мероприятий, направленных на организацию работы с одаренными юными музыкантами Кировской области.
В результате конкурсного отбора была выявлена группа из 42 талантливых детей-музыкантов, обучающихся в сельских школах искусств и детских и музыкальных школах региона. Для них состоялись мастер-классы и индивидуальные образовательные занятия. Тимофей и Николай прошли эти занятия с Ю.В. Шишкиным, Заслуженным артистом РФ, профессором Шанхайской консерватории, доцентом Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова, солистом Ростовской государственной филармонии. Наши юные музыканты приняли участие в фестивале «Музыкальное содружество. Дети играют с органом» и стали победителями в номинациях «Солист» и «Ансамбль». По окончании фестиваля приняли участие в гала-концерте в органном зале Александровского костела г. Кирова, были награждены дипломами и медалями фестиваля.
Еще в далеких 80-х А.М. Куклин понял, что его место в школе, среди увлеченных людей, для которых смыслом жизни является музыка и дети. Педагогический состав детской музыкальной школы г. Слободского состоял тогда из молодых, творческих, любящих свое дело преподавателей. Александр Михайлович быстро включился в работу, постигая азы музыкальной педагогики. Ездил в г. Киров к лучшим преподавателям- баянистам, учился у них, анализировал, выбирал и нарабатывал свою методику.
В это время он начал писать детские сочинения для баяна и песни для детей. «Цветы, музыка и дети – лучшее украшение жизни», — эти слова П.И. Чайковского Александр Михайлович взял за основу своей педагогической музыкальной практики, которую осуществляет и по сей день. Дети, которые приходят к нему в класс, и их родители всегда ждут чуда. Так на самом деле и происходит. Как бутон цветка раскрывается при хорошем и прилежном ухаживании, так и ребенок при правильном педагогическом, психологическом и музыкальном подходе раскрывается. А при поддержке родителей становится хорошим и отличным учеником-музыкантом.
Работа преподавателя-музыканта очень кропотливая. Становление музыканта – очень длительный путь (музыкальная школа — 8 лет, колледж — 4 года, высшее музыкальное заведение — 5 лет), он зависит от многих факторов. Тем более, в наше непростое время, когда на первый план выходят не нравственное и духовное начала, а меркантильные приоритеты. Увлечь, заинтересовать ученика, своим примером показать интересную жизнь — для этого нужно быть педагогом с большой буквы.
В 2016 году по инициативе организационного комитета VI Международного конкурса баянистов и аккордеонистов «Аккордеон плюс» Александр Михайлович был приглашен в качестве гостя, где участвовал в торжественном открытии конкурса, а также прошел мастер-класс АРТ- директора, лауреата международных конкурсов Александра Поелуева.
Прекрасное владение баяном – яркий показатель любви и преданности своему профессиональному делу. Александр Михайлович «влюбляет» своих учеников в баян, они берут пример со своего учителя и выбирают профессиональный путь музыканта. В Кировский колледж музыкального искусства им. И.В. Казенина поступило 10 человек. Многие выпускники Александра Михайловича продолжили обучение и получили высшее образование: Илья Воеводин закончил Российскую Академию музыки им. Гнесиных в г. Москве, Иван Молодцов — Нижегородскую консерваторию, Евгений Лютиков — Глазовский государственный педагогический институт им. Короленко, Алексей Пороль — Пермский государственный институт культуры.
В разговоре с Александром Михайловичем о будущем школы видна озабоченность тем, что молодые специалисты не едут в город Слободской, как это было раньше: «Выпускники школы им. П.И. Чайковского поступают почти каждый год, но не стремятся вернуться в свой родной город, а остаются в больших городах. А как не хватает молодого пополнения. Хочется передать накопленный годами опыт работы с детьми молодым преподавателям, любящим музыку и детей».
Родители и дети трепетно и с любовью отзываются о работе А.М. Куклина. Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а прежде всего, человека. Учеников Александра Михайловича можно увидеть сразу по выправке, посадке, подаче звука и даже поведению на сцене. Он часто с ними разговаривает и учит многому: как себя вести в школе, как здороваться и прощаться, как одеваться и готовиться к выступлению. Это важные факторы обучения и развития детей в музыкальной школе, которые пригодятся им и во взрослой жизни. Вместе с родителями и учащимися своего класса Александр Михайлович выезжает на концерты в детскую и областную филармонии, органный зал Александровского костела на концерты симфонического оркестра, оркестра русских народных инструментов, на балеты, показывая удивительную, интересную концертную жизнь, где дети впервые попадают в мир большого музыкального искусства.
К нему очень часто приходят выпускники разных лет, подолгу разговаривают о жизни, музыке, приводят в класс уже своих детей. Вот что писал Кирилл Копылов, выпускник ДШИ им. П.И. Чайковского, ныне выпускник МГУ: «Ненавязчиво, собственным примером он учит нас многому. Он всегда спокоен, тактичен, понимает мальчишечьи души. Он идет навстречу ученикам, учитывая их вкусы и пристрастия. Прекрасный музыкант, Александр Михайлович при подборе репертуара всегда прислушивается к моему мнению, дает то, что я хочу исполнять. Даже если я не стану профессиональным музыкантом, уроки А.М. Куклина и любовь к музыке навсегда останутся со мной».
Вот уже два десятка лет на книжных полках слободских любителей поэзии стоит книга стихов «Тихая соната», вышедшая в 2000 году. Ее редактор, известный вятский писатель Н.В. Пересторонин в предисловии написал: «Мне понравилось, что Александр Куклин не боится быть искренним, доверчивым, открытым. И не стесняется говорить «люблю» любимой женщине, родине своей». Жаль, что это единственный сборник лирических стихотворений
А.М. Куклина, который иллюстрирован его же талантливыми рисунками. Стихи нравятся читателям за хороший язык, житейскую мудрость и любовь, которые составляет суть и ценность каждого человека и в целом нашего общего бытия.
4 декабря Александр Михайлович отметит 65-летний юбилей! Пусть у юбиляра впереди будут новые успехи, непременное желание жить на позитиве, быть необходимым своей семье, стране и любимой профессии!

Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.