Вместе трудились, вместе отдыхаем

0
128
Вместе трудились, вместе отдыхаем
Ветераны фабрики. Фото 1997 год.

В начале 2022 года Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) исполняется 35 лет. За эти годы она прошла большой, интересный путь, являясь авторитетной и влиятельной общественной организацией.

История возникновения и развития ветеранской организации меховой фабрики «Белка» относится задолго до образования Всероссийской. В конце 1956 года активисты-пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых после Великой Отечественной войны, собрались в Доме Культуры им. Горького. За чашкой чая обсуждался вопрос об участии пенсионеров в жизни родной фабрики. И в начале 1957 года состоялось собрание пенсионеров фабрики, на котором был избран совет, действующий на правах цеховой профсоюзной организации. Первым председателем была избрана А.В. Старцева, ее сменил В.С. Смирнов, затем А.В. Шабалина. Пенсионеры обращались в совет по любому вопросу, получали материальную помощь, земельные участки, путевки в дома отдыха и санаторий-профилакторий фабрики, подарки к праздникам и т.д.
В 60-е годы организуется совет по работе с участниками Великой Отечественной войны, его председателем был избран А.А. Шабалин, заместителем Э.В. Головизнина. Ими была проделана большая работа по установлению фамилий всех, кто был призван с фабрики на защиту Отечества в период Великой Отечественной войны. Оформлена книга «Они ушли защищать Родину». Фамилии не вернувшихся с фронта 345 меховщиков занесены на чугунные плиты мемориала «Венок памяти», который был открыт на территории фабрики в 1985 году. В музее фабрики оформлен стенд, где отражены героические подвиги воинов и тружеников тыла.
Создается совет партии и комсомола, его возглавила Л.Т. Калинина — истинный коммунист, труженица, ответственная, скромная и порядочная. В период Великой Отечественной войны она руководила комсомольской организацией фабрики. Позднее председателем совета была В.З. Шишаева. Работа совета строилась совместно с комитетом комсомола, ветераны встречались с молодежью фабрики, выступали в школах, пионерском лагере, занимались патриотическим воспитанием и наставничеством. Совет работал под руководством городского совета, во главе которого в те годы стояла Н.М. Трегубова.
В 1987 году пенсионеры объединились в единую Всероссийскую общественную организацию. Первым председателем совета ветеранов фабрики был избран А.Г. Арасланов, секретарем – А.И. Пырегова, которая позднее на протяжении 14 лет руководила советом ветеранов. Работа строилась через структурные подразделения фабрики, цеховые профсоюзные комитеты, в которых были назначены старшие по работе с ветеранами.
В дальнейшем жизнь подсказала иные формы работы. В настоящее время территория проживания меховщиков в г. Слободском условно поделена на 12 участков, за каждым закреплен член совета ветеранов. Это позволяет иметь более тесную связь с ветеранами на дому.
За все годы существования ветеранской организации проделана немалая работа. В период 1990-1998 годов вся работа строилась в рамках программы «Забота». На каждого ветерана (в те годы их было 2850 человек) была заполнена развернутая анкета по степени необходимости улучшения социально-бытовых условий. Особое внимание уделялось одиноким ветеранам и проживающим в неблагоустроенном жилье. За счет прибыли предприятия и средств профсоюзной организации оказывалась посильная помощь нуждающимся.
В 1999 году советом ветеранов был создан кооператив «Меховщик», где желающие трудиться пенсионеры шили изделия из мехового лоскута и вязали носки из шерсти, остающейся после стрижки овчины. Помещение, оборудование и полуфабрикат предоставляла фабрика. Изделия и средства, полученные от работы кооператива, расходовались на поощрение ветеранов. Старшей кооператива назначена член совета ветеранов Н.А. Марихина.
«Культурно-массовая работа «била ключом», — говорила ответственная М.А. Кибешева. В Доме Культуры проходили тематические вечера, встречи с представителями художественной самодеятельности из д. Стулово, д. Светозарево и др. В микрорайонах устраивались субботники по благоустройству, встречи за чашкой чая. Ветераны отдыхали на турбазе, ходили на лыжах в Заречном парке.
В 1995 году по инициативе совета ветеранов при ДК им. Горького был создан хор «Двух поколений». Организатором хора была член совета ветеранов Е.Е. Лимонова. Сегодня хор знаменит, удостоен всевозможных наград и званий, носит имя Заслуженного работника культуры Г.Н. Цыпукова. Наши ветераны являются участниками песенно-танцевального народного хора «Слобожаночка», который со своими выступлениями побывал в Германии, Чехии, Венгрии и Краснодарском крае.
Сегодня ветеранская организация фабрики насчитывает около тысячи ветеранов, основная часть (около 60%) — это меховщики старше 80 лет.
Мы сохранили традиции празднования Дня Победы, ухаживаем за мемориалом «Венок памяти» на территории фабрики.
При финансовой поддержке администрации предприятия (большое спасибо директору Е.Л. Лантух) члены совета ветеранов посещают и поздравляют на дому участников Великой Отечественной войны, солдатских вдов, тружеников тыла. В юбилейные даты выпускаем газету «Меховщик» с воспоминаниями ветеранов. Поздравляем ветеранов с 90- и 95-летиями (таких у нас бывает 35-40 человек в

Вместе трудились, вместе отдыхаем
На юбилее у А.М. Кузнецовой

год). В 2021 году 2 ветерана-меховщика отметили свои 100-летние юбилеи.

Наши ветераны участвуют в мероприятиях, проводимых Слободской районной организацией ветеранов. Мы участвуем в проектах ППМИ. Так, в 2021 году мы собрали 29,5 тыс. рублей на проект «Огонь немеркнущей славы» (ремонт мемориала «Вечный огонь»).
Ветераны С.П. Серкин и Г.Г. Петухов участвовали в областном конкурсе эссе «Для мыслящего человека нет захолустья». В.З. Шишаева приняла участие в проекте «Живое свидетельство времени» к 60-летию со дня первого полета человека в космос. Мы посетили выставку «Без срока давности», музей Народной памяти, участвовали в акции «Бабушка приехала», в соревновании «За здоровый образ жизни», были участниками всех маршрутов «10000 шагов в жизнь» и туристического праздника в рамках проекта «В движении – жизнь!», участвовали в конкурсе «Дары осени» и других мероприятиях.
Ветеранская организация тесно сотрудничает с Центром патриотического воспитания им. Г. Булатова. Здесь организуют различные мероприятия для ветеранов, действует клуб «Золотой возраст». Благодаря заведующей этого центра Н.В. Лихачевой в 2015 году проведено замечательное мероприятие для всех жителей города — отмечалось 90-летие Почетного гражданина города, бывшего директора нашей фабрики Н.А. Квакина. По инициативе нашего совета ветеранов переименована автобусная остановка «Второй рабочий поселок», сейчас она называется «Микрорайон Николая Квакина».
Работниками Центра патриотического воспитания выпущены семь сборников воспоминай участников Великой Отечественной войны и сборники воспоминаний тружеников тыла «И стал им полем боя цех». Сейчас ведется работа по сбору воспоминаний детей войны. И во всех сборниках обязательно есть воспоминая ветеранов-меховщиков.
На протяжении многих лет особенно активными членами совета ветеранов меховщиков являются Д.М. Белорыбкина, Э.В. Головизнина, Т.М. Платунова. Не отстают от них и «молодые» активисты ветеранского движения Г.П. Рябова, А.Н. Невзорова, Н.Д. Бажина, Т.В. Солодянкина, Н.Г. Титова.
Совет ветеранов фабрики поздравляет всех активистов ветеранского движения с 35-летием со дня образования организации и желает крепкого здоровья, активной жизненной позиции, взаимопонимания, творческого долголетия, задора, молодости души и чистого неба!
Н.П. Харина, председатель совета ветеранов меховой фабрики «Белка»; В.З. Шишаева, ветеран труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.