Эхо прошедшей войны

0
35
Эхо прошедшей войны

В 2016 году житель города Костромы Евгений Владиславович Плюснин обратился в город Слободской с просьбой: «Прошу сообщить, есть ли в Книге Памяти имя моего деда Евгения Николаевича Плюснина, слобожанина, погибшего в годы Великой Отечественной войны». Началась переписка, в ходе которой удалось узнать судьбу еще одного нашего земляка. Том 10 Книги Памяти Кировской области со сведениями о погибших слобожанах был выслан внуку, а также фото дома №25 на ул. Володарского, где до войны жил его дед Е.Н. Плюснин.

Вот что сообщил о своем деде Евгений Владиславович: «Мой дед Плюснин Евгений Николаевич 1913 года рождения, действительно, был призван 17.07.1941 года (запись в Книге Памяти на стр. 533), но по воспоминаниям его сына Владислава (моего отца), сразу на фронт не попал, а был направлен в город Киров, где осуществлялась подготовка младшего медицинского персонала для нужд армии.
Сведений о том, каким было его медицинское образование, у меня, к сожалению, нет. Когда он попал на передовую, сказать затруднительно. Судя по учетной карточке, достоверно могу говорить только о его последнем месте службы, гибели и первичном месте захоронения. Погиб он 20 марта 1942 года на поле боя близ деревни Шишиморово в окрестностях города Старая Русса Ленинградской (ныне Новгородской) области, находясь в составе 25-го отдельного лыжного батальона 84-й стрелковой дивизии 11-й армии в должности санинструктора. Захоронен был там же (сведения с сайта ОБД «Мемориал»). Правда, в донесении о боевых потерях было неверно указано отчество деда (Васильевич).
После войны в 1953 году с территорий окрестных деревень производилось перезахоронение останков воинов на мемориальное кладбище, расположенное в деревне Нагово Старорусского района. По сделанному мной запросу главе Наговского поселения, в списках захороненных на мемориале Е.Н. Плюснин не значится.
К сожалению, я очень мало знаю о своем деде. Фотографий с его изображением в нашем семейном альбоме не сохранилось. Имеется лишь открытка, адресованная моей бабушке Зинаиде Николаевне Плюсниной, от фронтового друга деда, датированная сентябрем 1942 года, о его гибели. У деда с бабушкой было двое детей: Владислав и Алевтина (Олимпиада), на момент гибели деда им было 4 и Эхо прошедшей войны2 года. Бабушка осталась с двумя детьми на руках, прожила нелегкую жизнь и воспоминаниями о пережитом делилась крайне редко. Знаю, что в городе Слободском проживала ее двоюродная сестра Светлана Плюснина. Хочется узнать, когда и где дед родился, а также о его боевом пути от даты призыва до даты смерти, а еще найти сведения о перезахоронении, если таковые имеются. С уважением, Евгений Плюснин».
Т.В. Маракулина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.