Светозаревской школе — 175 лет

0
135
Светозаревской школе - 175 лет

В Светозаревской школе в этом году большое событие – 175 лет со дня основания. Юбилей школы — это праздник для всех, кто когда-то был ее учеником или учителем, а также родителями, чьи дети учились в ней.

Глубокими корнями уходит в далекое прошлое история школы. Она начинается в 1848 году, когда в селе Круглово было основано Кругловское училище. Здание для школы нанимали у населения. Всего в Слободском уезде того времени насчитывалось 16 школ, с 1867 года они стали называться земскими.
В 1870 году Кругловское женское училище насчитывало 59 учеников, в 1871 году в Кругловском мужском училище – 49 учеников. В 1872 году в Кругловском училище учатся 54 мальчика и 5 девочек.
В 1900 году школа стала называться церковно-приходской. В ней учились 4 года, и дети с таким образованием считались очень грамотными людьми. В 1918 году школа переименована в Кругловскую советскую школу первой ступени. В 1924 году школа стала называться Кругловская советская национальная вотская первой ступени, 4-летняя.
В 1936 году начинается новый этап в истории школы. Кругловская семилетняя школа приняла своих первоклассников в новое здание. Школа была деревянная, двухэтажная, рассчитана на 250 учащихся, с общей площадью 600 кв.м. Школа находилась в деревне Красногорье, в живописном месте, на горе, окнами на юг. В 1960-е годы школа стала называться Кругловская восьмилетняя школа.
20 мая 1975 года Кругловская восьмилетняя школа реорганизована в Светозаревскую среднюю школу в связи со строительством новой школы в деревне Светозарево. Теперь детские звонкие голоса стали слышны в Светозаревской школе, национальной школе Слободского района, потому что более 50% учащихся – это удмуртские ребятишки.
Деревня с красивым названием Светозарево расположена в 16 километрах к юго-востоку от города Слободского и в 54 километрах от города Кирова. Среди холмов, в низине, окруженная смешанными лесами, яркими разноцветными лугами и полями, журчащими родниками, живет деревня – центр Светозаревского сельского поселения, где основное население — это удмурты. Удмуртский язык является родным для коренных жителей нашей местности. Живя в соседстве с татарами и русскими, удмурты сохранили культуру, традиции, обычаи, обряды, которые передаются из поколения в поколение.
Что же представляет собой школа сегодня? Это высокопрофессиональный педагогический коллектив, способный решать практически любую задачу, творческий, активный, открытый к поиску. На протяжении многих лет он остается стабильным в своем составе. Это мудрые и умные, строгие и добрые, интересные и неравнодушные люди: директор школы, учитель начальных классов Елена Викторовна Тимшина, заместитель директора по УВР, учитель химии, биологии Галина Всеволодовна Люкина, учитель математики Людмила Георгиевна Кайсина, учитель русского языка и литературы Светлана Алексеевна Батина, учитель английского языка, истории и обществознания Сергей Аркадьевич Щепин, учитель географии Галина Афанасьевна Соловьева, учитель физической культуры Татьяна Викторовна Аккузина, учитель технологии Владимир Леонидович Соловьев, учитель информатики Андрей Владимирович Соловьев, учитель физики Леонид Николаевич Кошкин, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями Ирина Павловна Конькова, воспитатель ГКП Галина Гавриловна Тимшина.
Особые слова признательности нужно сказать ветеранам, отдавшим всю свою жизнь детям, — Серафиму Осиповичу Асанову, Леониду Прокопьевичу Боброву, Галине Захаровне Болтачевой, Серафиму Михайловичу Болтачеву, Геннадию Аркадьевичу Зянкину, Владимиру Николаевичу и Людмиле Николаевне Кушковым, Геннадию Павловичу и Нине Анатольевне Каркиным, Нине Константиновне Кудяшевой, Любови Григорьевне Кудяшевой, Римме Александровне Кибардиной, Светлане Рафаиловне Ложкиной, Георгию Андреевичу и Валентине Павловне Прохоренко.
Школа гордится своими учителями, талантливыми, умными учениками, выпускниками, которые работают и учатся во всех уголках нашей страны и за рубежом. Школе есть чем гордиться: за все годы она дала путевку в жизнь тысячам юношей и девушек: врачам, педагогам, инженерам, строителям, юристам, экономистам, военным. Приятно, когда бывшие ученики приводят в школу своих детей. Светозаревской школе посвящена песня поэта и композитора Гарри Ниссоновича Цыпукова:
Светозарево – школа моя,
В мир большой здесь открылась нам дверца,
Может быть, мы уедем в другие края,
Но оставим частичку здесь сердца.

С.А. Батина.
На фото: ученики и ученицы церковно-приходской школы села Круглово (из книги «Начальные народные училища Вятской губернии»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.