Героям Гражданской войны

0
60
Героям Гражданской войны

На прошлой неделе наш город облетела новость о том, что состоялось перезахоронение двух бойцов Красной Армии, погибших в Гражданскую войну. Их могила находилась на юго-восточной стороне городской площади, в двух шагах от ступеней Благовещенской церкви. Утром 15 июня останки красноармейцев были перезахоронены с соблюдением православных традиций на Даниловском кладбище и отныне покоятся на аллее воинских захоронений.

На своей странице «ВКонтакте» администрация города Слободского объяснила: «Решение о перезахоронении было принято по ряду причин: во-первых, Соборная площадь в настоящее время — это место проведения массовых мероприятий, отдыха слобожан. Последний День города — яркое тому подтверждение: и музыка, и шашлыки, и распитие алкогольных напитков рядом с местом захоронения. Устраивать праздники на местах погребения, по меньшей мере, не корректно. Во-вторых, зона у колоннад планируется к благоустройству в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» до 31 июля.
Памятник, установленный красноармейцам в прошлом веке, также перевезен на Даниловское кладбище. Он не разрушен и вновь установлен на могилу красноармейцев. В ближайшие дни специалисты мастерской по изготовлению памятников осмотрят его и примут возможные меры к его обновлению. Табличка с именами героев прошлого века уже изготовлена.
На Аллее почетных и воинских захоронений теперь герои нашей Родины разных эпох».
К этой публикации «ВКонтакте» также приложена историческая справка из Слободского музейно-выставочного центра, в которой заместитель директора СМВЦ, главный хранитель фондов Т.М. Долматова сообщила историю появления могилы красноармейцев на площади нашего города: «Обелиск с надписью: «На этой площади похоронены командир Худяев М.А. и красноармеец Субботин, погибшие в 1919 году» — обозначает место захоронения бойцов Красной Армии.
Весной 1919 года войсками А.В. Колчака были предприняты наступательные действия на территории Вятской губернии. На северо-востоке ими был занят ряд волостей Слободского уезда, а также Глазовского. Колчаковцы подошли к Кирсу. По приказу Реввоенсовета 3-й армии Восточного фронта был создан Вятско-Слободской укрепленный район. Командовал районом известный полковник Гражданской войны В.К. Блюхер. Много времени уделялось боевой подготовке гарнизона. Во время учений, когда вновь мобилизованных красноармейцев обучали обращению с гранатой, в результате несчастного случая погибли красноармеец Субботин и пытавшийся спасти его командир Худяев М.А.
Погибшие с почестями были захоронены в центральной части площади Революции (ныне Соборная площадь) возле памятника В.И. Ленину. Данный памятник, в виде бюста вождя, был установлен в Слободском также в 1919 году (скульптор Г.Д. Алексеев). В настоящее время он хранится в музее, а на площади в 1936 году был воздвигнут памятник Ленину в полный рост (автор М.Г. Манизер). Новый памятник В.И. Ленину устанавливался в западной части площади. Захоронение красноармейцев было перенесено за пределы площади, возле ее восточного края. Был установлен каменный обелиск вместо прежнего деревянного».
В связи с этим событием воскресли из небытия разные варианты баек-версий о гибели этих солдат, бытовавшие раньше. Однако история тех суровых дней доказывает, что на городской площади похоронили не только бойцов Красной Армии, но и потенциальных защитников Слободского. Во многих городах новой страны Советов в тот сложный момент было принято хоронить погибших красноармейцев на мемориалах — в центре городов и сел, на площадях, в скверах и парках. Достаточно вспомнить братскую могилу на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, где похоронены погибшие в Февральскую и Октябрьскую революции, а также в Гражданскую войну, и где в 1957 году был зажжен первый Вечный огонь. По аналогии похоронили и наших героев.
Вспомним историю подробнее. В связи с наступлением колчаковских войск Слободской стал прифронтовым городом. Белогвардейцы захватили Глазов, и по Глазовскому тракту им открывалась дорога на города Слободской и Вятку. Захват Вятки с ее крупным железнодорожным узлом создал бы непосредственную угрозу Москве и Петрограду. Чтобы предотвратить прорыв колчаковцев к Вятке, по приказу Реввоенсовета 3-й армии Восточного фронта в апреле 1919 года был создан Вятско-Слободской укрепрайон, которым командовал В.К. Блюхер. В состав укрепрайона вошли города Вятка, Слободской, Котельнич и Орлов с окрестностями.
Штаб укрепрайона располагался в Слободском, об этом свидетельствует памятная доска на здании детской художественной школы (ул. А.С. Пушкина, 5). В городе был установлен строгий военный порядок, действовал комендантский час, на всякий случай советские учреждения готовились к эвакуации.
28 мая 1919 года В.К. Блюхер встретился с комендантом Слободского участка обороны С.П. Поповым, ходил по вырытым траншеям, беседовал с мобилизованными на рытье окопов жителями города Слободского, уделил внимание боевой подготовке частей гарнизона. В итоге дал оценку: «Слободской районный участок – один из лучших. Однако недоделки есть, и их нужно срочно устранить».
В то время руками слобожан было возведено несколько линий оборонительных сооружений в местах предполагаемых прорывов белой армии. В окрестностях г. Слободского, с. Ильинского, Каринского перевоза, с. Карино окопы до сих пор до конца не исчезли, и видны линии обороны Красной Армии. Они не пригодились для боевых действий, так как 20 июня 1919 года вся территория Вятской губернии была освобождена от колчаковцев. Весь ХХ век Слободской жил и работал в духе патриотизма, в истории города сохранилась фотография 1967 года, на которой военнослужащие слободского гарнизона на площади Революции салютуют на митинге, посвященном открытию памятника героям Гражданской войны.
Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.