Героям Гражданской войны

0
38
Героям Гражданской войны

На прошлой неделе наш город облетела новость о том, что состоялось перезахоронение двух бойцов Красной Армии, погибших в Гражданскую войну. Их могила находилась на юго-восточной стороне городской площади, в двух шагах от ступеней Благовещенской церкви. Утром 15 июня останки красноармейцев были перезахоронены с соблюдением православных традиций на Даниловском кладбище и отныне покоятся на аллее воинских захоронений.

На своей странице «ВКонтакте» администрация города Слободского объяснила: «Решение о перезахоронении было принято по ряду причин: во-первых, Соборная площадь в настоящее время — это место проведения массовых мероприятий, отдыха слобожан. Последний День города — яркое тому подтверждение: и музыка, и шашлыки, и распитие алкогольных напитков рядом с местом захоронения. Устраивать праздники на местах погребения, по меньшей мере, не корректно. Во-вторых, зона у колоннад планируется к благоустройству в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» до 31 июля.
Памятник, установленный красноармейцам в прошлом веке, также перевезен на Даниловское кладбище. Он не разрушен и вновь установлен на могилу красноармейцев. В ближайшие дни специалисты мастерской по изготовлению памятников осмотрят его и примут возможные меры к его обновлению. Табличка с именами героев прошлого века уже изготовлена.
На Аллее почетных и воинских захоронений теперь герои нашей Родины разных эпох».
К этой публикации «ВКонтакте» также приложена историческая справка из Слободского музейно-выставочного центра, в которой заместитель директора СМВЦ, главный хранитель фондов Т.М. Долматова сообщила историю появления могилы красноармейцев на площади нашего города: «Обелиск с надписью: «На этой площади похоронены командир Худяев М.А. и красноармеец Субботин, погибшие в 1919 году» — обозначает место захоронения бойцов Красной Армии.
Весной 1919 года войсками А.В. Колчака были предприняты наступательные действия на территории Вятской губернии. На северо-востоке ими был занят ряд волостей Слободского уезда, а также Глазовского. Колчаковцы подошли к Кирсу. По приказу Реввоенсовета 3-й армии Восточного фронта был создан Вятско-Слободской укрепленный район. Командовал районом известный полковник Гражданской войны В.К. Блюхер. Много времени уделялось боевой подготовке гарнизона. Во время учений, когда вновь мобилизованных красноармейцев обучали обращению с гранатой, в результате несчастного случая погибли красноармеец Субботин и пытавшийся спасти его командир Худяев М.А.
Погибшие с почестями были захоронены в центральной части площади Революции (ныне Соборная площадь) возле памятника В.И. Ленину. Данный памятник, в виде бюста вождя, был установлен в Слободском также в 1919 году (скульптор Г.Д. Алексеев). В настоящее время он хранится в музее, а на площади в 1936 году был воздвигнут памятник Ленину в полный рост (автор М.Г. Манизер). Новый памятник В.И. Ленину устанавливался в западной части площади. Захоронение красноармейцев было перенесено за пределы площади, возле ее восточного края. Был установлен каменный обелиск вместо прежнего деревянного».
В связи с этим событием воскресли из небытия разные варианты баек-версий о гибели этих солдат, бытовавшие раньше. Однако история тех суровых дней доказывает, что на городской площади похоронили не только бойцов Красной Армии, но и потенциальных защитников Слободского. Во многих городах новой страны Советов в тот сложный момент было принято хоронить погибших красноармейцев на мемориалах — в центре городов и сел, на площадях, в скверах и парках. Достаточно вспомнить братскую могилу на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, где похоронены погибшие в Февральскую и Октябрьскую революции, а также в Гражданскую войну, и где в 1957 году был зажжен первый Вечный огонь. По аналогии похоронили и наших героев.
Вспомним историю подробнее. В связи с наступлением колчаковских войск Слободской стал прифронтовым городом. Белогвардейцы захватили Глазов, и по Глазовскому тракту им открывалась дорога на города Слободской и Вятку. Захват Вятки с ее крупным железнодорожным узлом создал бы непосредственную угрозу Москве и Петрограду. Чтобы предотвратить прорыв колчаковцев к Вятке, по приказу Реввоенсовета 3-й армии Восточного фронта в апреле 1919 года был создан Вятско-Слободской укрепрайон, которым командовал В.К. Блюхер. В состав укрепрайона вошли города Вятка, Слободской, Котельнич и Орлов с окрестностями.
Штаб укрепрайона располагался в Слободском, об этом свидетельствует памятная доска на здании детской художественной школы (ул. А.С. Пушкина, 5). В городе был установлен строгий военный порядок, действовал комендантский час, на всякий случай советские учреждения готовились к эвакуации.
28 мая 1919 года В.К. Блюхер встретился с комендантом Слободского участка обороны С.П. Поповым, ходил по вырытым траншеям, беседовал с мобилизованными на рытье окопов жителями города Слободского, уделил внимание боевой подготовке частей гарнизона. В итоге дал оценку: «Слободской районный участок – один из лучших. Однако недоделки есть, и их нужно срочно устранить».
В то время руками слобожан было возведено несколько линий оборонительных сооружений в местах предполагаемых прорывов белой армии. В окрестностях г. Слободского, с. Ильинского, Каринского перевоза, с. Карино окопы до сих пор до конца не исчезли, и видны линии обороны Красной Армии. Они не пригодились для боевых действий, так как 20 июня 1919 года вся территория Вятской губернии была освобождена от колчаковцев. Весь ХХ век Слободской жил и работал в духе патриотизма, в истории города сохранилась фотография 1967 года, на которой военнослужащие слободского гарнизона на площади Революции салютуют на митинге, посвященном открытию памятника героям Гражданской войны.
Анна Тихомирова.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.