Чем Вятка удивляла «Россию»

0
35
Чем Вятка удивляла «Россию»

5 декабря в Москве на выставке «Россия» на ВДНХ прошел День Кировской области. Эта дата считается днем рождением региона, именно в этот день в 1936 году была образована Кировская область.

Открыла программу фермерская ярмарка. В павильоне были представлены соусы, варенье, масла, мясные и колбасные изделия, а также рыба от кировских фермеров. Посетители знакомились с выставкой изделий мастеров народных художественных промыслов и товаров. Здесь представлены каповая шкатулка, дымковская игрушка, вятские корзины, матрешки, кукарское кружево, изделия вятской росписи, меховые изделия, игрушки.
В полдень губернатор Александр Соколов презентовал потенциал региона, а также провел экскурсию по стенду Кировской области для гостей. 650-го посетителя ждал приз — бесплатный тур в Кировскую область, который победителю вручил глава региона. Сертификат на путешествие по нашей области получила москвичка Алина Дьякова. Девушка пришла посмотреть представленные на выставке «Россия» экспозиции, и ее внимание привлек стенд Кировской области. Для обладательницы приза подготовят персональную экскурсию по лучшим местам города Кирова и области, расскажут об истории Вятского края, представят все, чем славится и гордится наш регион.
В этот день на стенде Кировской области было немало именитых гостей. Одним из первых его посетил уроженец нашего региона, Олимпийский чемпион, знаменитый хоккейный голкипер Владимир Мышкин (на фото справа). Прославленный спортсмен провел автограф-сессию для всех желающих. На встречу с Владимиром Семеновичем пришли и юные кировские спортсмены. Стенд Кировской области на ВДНХ посетил профессиональный бодибилдер, президент федерации бодибилдинга России Александр Вишневский.
В течение дня участники праздника также могли увидеться с дважды Героем Советского Союза, космонавтом Виктором Савиных, футболистом Русланом Пименовым, популярным телеведущим Владимиром Маркони. Стенд Кировской области на выставке «Россия» по приглашению губернатора Александра Соколова посетил и знаменитый хоккеист, депутат Госдумы РФ Владислав Третьяк. Он рассказал, что его многое связывает с Кировской областью.
— Я был в одной команде со знаменитыми хоккеистами, которых Кировская область воспитала: это Александр Мальцев, Андрей Трефилов и, конечно, Владимир Мышкин, с которым мы много лет играли вместе. У меня много друзей в Кировской области — Вячеслав Тимченко, например, да и с вашим губернатором Александром Валентиновичем хорошие отношения, — отметил Владислав Третьяк.
Известный спортсмен поделился, что получил приглашение на 650-летний юбилей города Кирова.
— Уже получил приглашение посетить ваш регион в юбилейный год. Кировская область — это хоккейный регион, где любят хоккей, любят спорт, поэтому хотел бы всех поздравить с Днем Кировской области. Хотелось бы организовать в рамках него какой-нибудь хоккейный праздник, пригласить несколько команд. Я думаю, что это будет здорово, — сказал Владислав Третьяк.
В гостях на выставке «Россия» побывала правнучка великих художников братьев Васнецовых — Ольга Васнецова. Она рассказала посетителям об истории становления знаменитых авторов картин, семейных традициях и любви к Родине в картинах Васнецовых. Напомним, что на стенде Кировской области творчеству великих вятских художников уделено особое внимание — здесь можно увидеть «ожившие полотна», где самые известные произведения Васнецовых анимировали благодаря современным технологиям.
Кировчане Андрей Сивков и Мария Шишкина сыграли свадьбу в вятских традициях на ВДНХ. В основу церемонии лег старинный свадебный обряд, сохранившийся в Афанасьевском районе Кировской области. Торжество сопровождал фольклорный ансамбль «Слобода». Молодоженов поздравил губернатор Кировской области Александр Соколов, который подарил им вятское шитье и путевку в санаторий «Вятские Увалы».
Еще гостей удивляли гастрономическим представлением «От поля до тарелки», предложив продегустировать продукцию предприятий пищепрома Кировской области и попробовать блюда, приготовленные шеф-поварами на площадке праздника.
Шеф-повар «Царского села» Алексей Еремеев приготовил губницу (грибной суп), истобенский картофельный пирог и пирог с вятским творогом и брусникой. А шеф-повар ресторана «FOUR» Иван Хонин предложил паштет из куриной печени с садовой вишней в глазури из свекольного сока на «подушке» из ржаного хлеба и разварную говядину с паренкой из репы и муссом из сметаны, сливок и хрена.
Как рассказал шеф-повар, по легенде, отбывавший ссылку на Вятке писатель М.Е. Салтыков-Щедрин любил жареную куриную печень, а с чаем — ржаной хлеб с вишневым вареньем. Иван Хонин решил совместить эти два блюда и приготовить паштет из куриной печени с начинкой из томленой вишни в глазури из свекольного сока и подать его на «подушке» из ржаного хлеба.
Посетители выставки, которые стали одновременно и дегустаторами, высоко оценили вкус и качество этого блюда и всех других.
По материалам пресс-центра Правительства Кировской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.