На родную землю

0
26
На родную землю

В минувшую субботу, в преддверии Дня неизвестного солдата, в Слободском районе прошла торжественно-траурная церемония по захоронению останков нашего земляка, красноармейца Н.Н. Бабина, погибшего в августе 1941 года в бою с фашистскими захватчиками. Это стало возможным благодаря поисковикам, которые в сентябре 2022 года обнаружили красноармейца в районе деревни Катково в Тверской области.

Территория, где были найдены останки, стала свидетельством ожесточенных боев в первые месяцы Великой Отечественной войны. Здесь, среди полей и лесов, наш Николай Николаевич вместе с товарищами сражался с фашизмом и, спустя 81 год, упокоился в родной земле. 7 июня 1941 года он был призван в ряды Красной Армии Слободским районным военкоматом, а уже в сентябре 41-го пропал без вести.
Семья Николая Бабина столкнулась с тяжкой утратой в годы войны. Его мать Мария Андреевна потеряла не только Николая, но и еще одного сына Павла, который также ушел на фронт и пропал без вести. Судьба этих сыновей была предопределена событиями того страшного времени, и долгие годы мать жила с надеждой, но так и не узнала, где погибли ее дети.
Такие семейные истории напоминают нам о том, как велика была цена, заплаченная каждой семьей во имя свободы и будущего поколения. Однако, благодаря поискам и тщательной работе поисковиков, мы можем приоткрыть завесу времени и вернуть утраченные имена, чтобы поколения знали и помнили.
Опознать пропавшего солдата удалось благодаря сохранившейся записке в его солдатском медальоне. Этот небольшой документ оказался ключом к возвращению героя на родину. Руководитель Кировской общественной молодежной поисковой организации «Долг» Ю.Т. Семененко подчеркнул в своем выступлении на церемонии захоронения важность этой записки: «Записка сохранилась, и он обрел последний покой на родной земле — на воинском участке этого кладбища».
Перед захоронением в соответствии с православной традицией прошло отпевание в одном из храмов города. Захоронение состоялось с соблюдением всех воинских почестей. Останки бойца были преданы земле на Аллее воинских и Почетных захоронений Даниловского кладбища. Богослужение совершил отец Евгений Смирнов, благочинный Слободского округа. Вот что сказал батюшка для нашей газеты: «Нужно отдать должное и сказать спасибо поисковикам. Они нашли не только останки солдата. Но и помогли его родственникам. Трогательным моментом была передача солдатского медальона. На земле всякое бывает. Наш земляк погиб в первые месяцы войны, почти сразу после призыва. Ему был 21 год. Но для нас он герой, он положил жизнь за Родину. Его жизнь – это подвиг. Но он не получил при жизни за него награду. Но высшая награда – Царствие Небесное. Во время погребения в конце богослужения по православным канонам поется «Вечная память». Слова этой молитвы звучат не для покойных. Они обращены к живым. Сохраним и мы память о подвиге Николая Николаевича и всех героях Великой Отечественной войны».
Родственница Николая Бабина Е.Н. Бармина выразила свою радость и благодарность: «Каждый солдат должен вернуться домой. И сейчас он дома, на родной земле, и душа Марии Андреевны, я думаю, что уже успокоилась, что один из сыновей уже приехал домой на Слободскую землю». Екатерина Николаевна — активная участница современного движения «Лиза Алерт».
Вот такие перипетии судьбы: поисковики помогли Екатерине Николаевне и ее близким найти и захоронить родственника, а она помогает людям, участвуя в поиске пропавших.
Е.Н. Бармина — внучка двоюродной сестры Николая Николаевича Бабина. Вместе с медальоном, сохранившим записку с именем солдата, а также картой с местом, где нашли останки красноармейца, ей передали медаль, которую вручают родственникам пропавших без вести на Великой Отечественной войне. Эти бойцы не получили наград, они ушли в вечность. Эта медаль еще называется «Шагнувшим в бессмертие». Она выдается родственникам солдат в память о погибших защитниках Отечества.
На церемонии захоронения присутствовали поисковики и курсанты военно-патриотических клубов области. В момент захоронения у многих присутствующих выступили слезы. На холодном ветру развевались Знамя Победы и государственный флаг РФ с траурными лентами. Под звуки Государственного гимна останки красноармейца были преданы земле, рядом с могилой героя стоял почетный караул, одетый в форму солдат Великой Отечественной войны.
Такие моменты напоминают нам о жертвенности и мужестве тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей страны. Вечная память герою Н.Н. Бабину и всем, кто погиб в борьбе за мир и свободу! На территории бывшего Советского Союза числится более 4 миллионов пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. С 1995 по 2022 годы кировские поисковики нашли на месте боев и предали земле с соблюдением воинских и духовных почестей более 9 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, погибших за Родину.
Илья Шубин.
При подготовке использованы материалы ГТРК «Вятка».
Фото ТК «Скат».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.