80 лет на дистанции

0
69
А.А. Рычков - мастер спорта и жизни

15 января юбилейный день рождения у ветерана меховой фабрики «Белка», мастера спорта СССР по конькобежному спорту, человека, который не только сам занимался спортом, но стал прекрасным тренером и отличным руководителем, Анатолия Анатольевича Рычкова.

Трудовая жизнь Анатолия Анатольевича началась после окончания школы учеником токаря в механическом цехе меховой фабрики «Белка». Потом служба в армии, учеба в педагогическом институте и работа тренером, а затем директором ДЮСШ по конькам
г. Кирова.
Коньками Анатолий Анатольевич увлекся еще в школе, а студентом получил звание «Мастер спорта СССР». Любовь к спорту он привил своим сыновьям и внукам. Старший сын ходил в конькобежную секцию, младший занимался легкой атлетикой, а внучки — акробатикой, внуки — хоккеем и танцами.
В 1975 году Анатолий Анатольевич перевез свою семью в г. Слободской и получил предложение стать инструктором по физической культуре в Первомайском отделении меховой фабрики «Белка». За непродолжительное время его работы в поселке Первомайском возобновили свое существование несколько спортивных секций, группа здоровья, был оборудован и залит каток на стадионе, организованы ледовые площадки в микрорайонах меховщиков.
Заметив активную работу Анатолия Анатольевича, его стремление вовлекать в спортивную жизнь не только меховщиков, но и жителей всего города, в 1976 году его назначили директором спортивных сооружений меховой фабрики «Белка», которые в те годы были единственными в городе. Условия, в которых находились спортсмены, не назовешь «тепличными». Благоустройства на стадионе не было никакого. На весь стадион был единственный деревянный туалет, в помещениях под трибунами — ни одного умывальника, стрелковый тир, открытый на улице. Тренировки лыжников проходили в Заречном парке, переодевались спортсмены прямо на улице под елками. В проходной стадиона жила семья.
Анатолий Анатольевич не боялся ни трудностей, ни ответственности и с головой окунулся в новую работу. За период его работы директором стадиона «Труд» проведена огромная реорганизация всех спортивных сооружений: построены новый стрелковый тир, двухэтажный пристрой и теплотрасса к спортзалу, лыжная база, освещенная лыжная трасса в Заречном парке и многое другое. Работали 15 спортивных секций и группы здоровья, в которых занимались сотни меховщиков и горожан, огромное количество детей. Проводилось множество соревнований между бригадами и цехами меховой фабрики «Белка», предприятиями и школами города. Команды спортсменов участвовали не только в городских, но в областных и всероссийских соревнованиях.
В летние месяцы Анатолий Анатольевич работал физруком и тренером спортотряда в пионерском лагере «Меховщик». В 1987 году на месте этого лагеря началось строительство нового современного оздоровительного лагеря для детей меховщиков. Руководителем этой полномасштабной стройки был назначен А.А. Рычков. Предстояло много трудностей, бессонных ночей, но благодаря его трудолюбию, стойкому характеру, любви к детям, стремлению улучшить их летний отдых, все было преодолено.
В июле 1993 года, юбилейного для меховой фабрики «Белка», гостеприимно открыл свои двери новый оздоровительный центр «Белочка». Этот прекрасный детский городок состоит из пяти двухэтажных корпусов для проживания детей, медицинского и административного корпуса, двухэтажного здания столовой, библиотеки, клуба с киноустановкой. Построены баня, котельная, очистные сооружения, благоустроена вся огромная территория.
На протяжении многих лет Анатолий Анатольевич был директором этого детского центра. Персонал подбирался из настоящих профессионалов города и района. С детьми ежедневно проводилось множество мероприятий: спортивные соревнования, интеллектуальные игры, праздники, фестивали, конкурсы и концерты, походы, вечерние дискотеки и многое другое.
А.А. Рычков за свою работу дважды награжден Правительством Кировской области, ему вручен знак «За особые заслуги перед городом» и другие награды.
Сегодня Анатолий Анатольевич на заслуженном отдыхе, много времени проводит со своими внуками, их у него шесть. Любимое его увлечение — охота и, конечно, он все так же не равнодушен к своему детищу – «Белочке».
Летом 2023 года в часть 30-летия ДОЦ «Белочка» Анатолий Анатольевич вместе с работниками городской библиотеки им. А. Грина организовал выставку всех фотоальбомов лагерей «Меховщик» и «Белочка». Это настоящее собрание фотодокументов, рассказывающих об отдыхе детей, их досуге и о тех, кто заботился о них.

Уважаемый Анатолий Анатольевич!
С юбилеем Вас! Для мужчины возраст не помеха. Желаем Вам здравствовать, наполнять этот мир добротой, дарить близким свою любовь и щедрые советы. Пусть каждый день Вам посылает мир, гармонию, силу, надежду и радость!

Н.П. Харина, председатель совета ветеранов меховой фабрики «Белка»; В.З. Шишаева, ветеран пионерского лагеря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.