Мормышка, фотоаппарат и КВН для настоящего мужчины

1
85
Мормышка, фотоаппарат и КВН для настоящего мужчины

У каждого настоящего мужчины обязательно есть любимое увлечение. Без него наша жизнь превратилась бы в череду серых беспросветных будней, забот и быта. Психологи утверждают, что иметь хобби очень полезно. Оно отвлекает, стимулирует, дает положительные эмоции и возможность самореализации. Какое именно занятие по душе — каждый выбирает сам. Накануне 23 февраля «Центр города» поинтересовался у нескольких в недалеком прошлом защитников Отечества, какие мужские увлечения пленили их после службы в армии.

Мормышка, фотоаппарат и КВН для настоящего мужчиныДмитрий Долгих, служил в 2012-2013 годах в Президентском полку:

— Моя должность — стрелок, которая была у большинства в полку. Занимались, пожалуй, всем, что можно «впихнуть» в год службы: несли караульную службу на Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля, участвовали в Церемониальных нарядах, мероприятиях государственной протокольной практики, а между ними несли наряды по столовой, ездили на стрельбище — в общем, все, как везде в армии.
Хобби… их много. Главные — это интеллектуальные игры, КВН и футбол. Интеллектуальными играми я занимаюсь уже около двенадцати лет. Самое интересное в этом увлечении — люди, с которыми играешь. В моих командах были знатоки Стендаля и японских анимэ, монгольских народных песен и голландской живописи. С кем-то можно поговорить об отечественной рок-музыке, а кто-то с достоинством оценит игру лучших баскетболистов НБА. В этом году, наконец-то, нам удалось стать чемпионами Лиги интеллектуальных игр Вятки. Думаю, что это был последний аккорд: надо если не уходить из интеллектуального движения, то уж брать паузу точно — времени на все не хватает.
Еще в моей жизни недавно появился КВН. Эта игра — огромное поле для творчества, где можно самостоятельно развиваться. Это самодеятельность в полном смысле слова. Ничто и никто, кроме редактора, тебя не ограничивает в КВН: хочешь — играй заученный текст, хочешь — пиши, хочешь — будь режиссером. Мне хочется пробовать все и сразу. И пока есть удовольствие от игры, будем играть. В ближайшее время отправимся на фестиваль в Нижний Новгород. А дальше, как говорится, «step by step», на Первый канал. Почему бы и не поставить себе такие цели.
Еще есть хобби — футбол. Это самый затратный вид увлечения — за все приходится платить из своего кармана. В прошлом году отыграли с командой более 50 матчей. Такой график выматывает, но заставляет поддерживать физическую форму. Еще одно мое увлечение в полном смысле хобби назвать нельзя, оно тесно связано с моей специальностью по диплому (я — историк). Три-четыре часа в неделю я уделяю подготовке небольшого краеведческого сериала. В работе — рассказ о событиях 1917 года в городе Слободском. Основная часть видео уже отснята. Собеседники — интересные люди. Использован ранее не опубликованный архивный материал. Ближе к осени постараюсь выпустить — посмотрим, что из этого выйдет.
В общем, я думаю так: любое увлечение не мешает и не может мешать жизни. Хобби — это сама жизнь. Без того, что тебе нравится, она не была бы полноценной.

Мормышка, фотоаппарат и КВН для настоящего мужчиныАлександр Голышев, служил в Абхазии в 2011-2012 годах старшим наводчиком САУ 2С3М «Акация» в артиллерийском батальоне:
— До армии у меня было два главных увлечения: фотография и моддинг. Моддинг — это модернизация компьютеров (и не только) с целью улучшения внешнего вида и технических характеристик. Этим делом я занимался давно. Даже участвовал в кировских выставках и занимал призовые места. Позже интерес к моддингу угас.
После армии, помимо фотографии, у меня появилось новое увлечение — велосипед. А точнее, велопрогулки по нашему и соседним районам. После рождения ребенка время на занятие увлечениями сократилось. В настоящее время основное из них все же фотография. Правда, сейчас я снимаю не часто. В то время, когда я начал увлекаться фотографией, она только начинала набирать популярность.
В настоящее время, можно сказать, что это банальное занятие. Техника для съемки доступна всем. Не обязательно иметь дорогостоящую камеру, чтобы делать хорошие снимки. Достаточно мобильного телефона и знания основ фотографии. Появилось множество курсов по фотографии, каждый год с фотофабрик выходят десятки новоиспеченных фотографов. Но надо отметить, что порой качество съемки некоторых страдает. Хотя каждый фотограф неминуемо найдет своего клиента.
Я стараюсь делать фотографии, с технической точки зрения, качественными. После различных экспериментов с обработкой пришел к выводу, что нет ничего лучше, чем правильные и чистые цвета. Не очень люблю постановочные фото, нравится снимать репортажи, так сказать, смотреть на события со стороны.
Фотография помогает отвлечься от работы и других забот, побывать в интересных местах, познакомиться с новыми людьми. На текущий момент мое увлечение фотографией много времени не отнимает. Про материальные затраты скажу так: начинал с простой зеркальной камеры и недорогих объективов. Постепенно с ростом знаний и умений я понимал, чего мне не хватает, и менял технику на более совершенную. Все это, конечно, затратно даже с учетом того, что часто я выбираю хорошие варианты с рук по привлекательной цене. Сейчас оставил для себя минимальный набор для комфортного занятия фотографией. Бывает, возникает желание приобрести что-то новое, например, объектив, но высокая стоимость и расставленные приоритеты останавливают от покупки. Увлечение жизни не мешает, наоборот, дополняет и делает ее более увлекательной. Я не стремлюсь к каким-то высотам или получению наград на поприще фотографии. Для меня важнее развитие, самосовершенствование в моем увлечении и признание самого себя.

Семен Клестов, служил в химических войсках в п. Кизнер Республики Удмуртия в 2007-2008 годах младшим сержантом в должности заместителя командира взвода:
— Во время службы мы занимались охраной периметра с химическим оружием.
Любимым увлечением с детства была рыбалка, начинал рыбачить карасиков на слободских прудах, котлованах, на Ягодке, в Кировской области много где бывал, есть любимые водоемы. В Татарстане был на Каме, два года назад ездил на Ямал на рыбалку. Около года занимаюсь спортивной рыбалкой. Кому-то хочется просто съездить на природу, когда улов не важен, посидеть в тишине, человек кайфует от этого. Я также могу уехать рыбачить, но все-таки спорт — это другое. Адреналин, борьба. Соревнуясь с другими профессионалами, ты занимаешься любимым делом. Говорят, в спорте много секретов, но на самом деле это не так. Каждое твое движение продумано и отработано, лишнего нет, иначе потеряешь время, соответственно, результат будет хуже.
Мы с ребятами с работы создали свою команду, как-то меня позвали на соревнования, увлекся, теперь участвуем вместе. Наша команда называется «Тритон». В первых числах февраля приняли участие в Кубке Кировской области по ловле на мормышку со льда. В командном зачете заняли первое место, получили Кубок. Соревнования проходили на Куменском пруду. Из Слободского на этот раз никого не было, по области рыбаки группируются в команды и участвуют. Недавно ездили в Казань, откуда тоже наша кировская команда привезла Кубок. В марте я поеду в Архангельск уже судьей такого турнира.
Мы можем участвовать в соревнованиях по спортивной рыбалке в любом регионе. Но на Кубок России могут ехать только те, у кого первый или высший разряды, у нас в области таких людей мало. У меня вот пока третий разряд, но я стремлюсь, участвую в соревнованиях, зарабатываю баллы. У нас между собой проводятся регулярно соревнования вне официальных, ведем рейтинг, по итогам решаем, кто едет в другой регион.
Вообще, мы состоим в обществе охотников и рыболовов, там присваивают разряды, ведут спортивные книжки и т.д. Но организацией соревнований, как правило, занимаются энтузиасты. Есть в Кировской области мастер спорта по этому виду Г.В. Фурлет, он и занимается соревнованиями, их организацией, составляет рейтинги, организует тренировки, заказывает необходимый инвентарь. Мы, например, заказываем в Екатеринбурге мотыля, потому что в области нет подходящего, нужен мелкий, чтобы рыба сразу не наедалась крупным.
Немного о самих соревнованиях. Для начала территория, где будут потом участники, разбивается на квадраты по 100 кв.м на человека, ширина между спортсменами не менее 5 метров, за этим строго следит судья. Если к тебе кто-то подбуривается, зовешь судью, меряют рулеткой. Бывает, бурим по тридцать и больше лунок. Рыбу можно подкармливать. Перед каждыми соревнованиями проходят тренировки на этом же водоеме, смотрим, какая рыба ловится. В самой зоне соревнований тренироваться нельзя, но можно вокруг мерить глубину. И водоем выбирают так, чтобы не было мели, а сразу глубина резко. В команде три человека, у каждого своя зона для ловли. После жеребьевки два тура по два с половиной часа, на России — три часа. Потом взвешивание, подсчет результатов и награждение.
Считаю, что в спортивной рыбалке 10 процентов — это удача, остальное — опыт. Мое увлечение не очень затратное. Хотя, если заниматься профессионально, то может выйти и затратным.
Дома, если раньше говорил, что еду на рыбалку, ответ был такой: «Вот опять твоя рыбалка в единственный выходной день». Сейчас же говорю, что еду на соревнования, а это уже серьезно.

Юрий Борисов.

Студия Красоты Pro.Маникюр

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодцы, не спились чуваки….
    Когда есть страсть, тяга к жизни — эт здОрово!
    Пиво/водку квасить — много ума не надо, но затягивает…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.