Когда придут волки

0
14
Когда придут волки

В Кировской области не редки случаи появлении волков в населённых пунктах. Излишне говорить и об угрозе, которую они представляют. По информации Правительства региона, наиболее часто поступают обращения от жителей северных районов области: Шабалинского, Мурашинского, Даровского, Опаринского, Лузского, Подосиновского, Нагорского, Белохолуницкого, Афанасьевского, Омутнинского и Верхнекамского.

Как стало известно, на региональном уровне установлены максимально возможные сроки охоты на волка – с третьей субботы августа до конца февраля. Также хищника разрешено добывать в период весенней охоты на пернатую дичь. Кроме того, в случае превышения нормативов предельно допустимой численности волка, министерством лесного хозяйства ежегодно принимаются решения о регулировании численности волка вне сроков охоты. Так, в 2018 году было принято 64 решения о регулировании численности волка, в этом году – 67 решений.

Как сообщил заместитель министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Анисимов, с начала года в охотничьих угодьях региона добыто 232 волка. Наибольшее количество хищников добыто в Шабалинском районе – 20 особей, в Лузском – 19 и в Слободском – 17 волков. Правительство области считает целесообразным организацию на местном уровне материального стимулирования охотников за добычу волков. Например, в Опаринском районе охотникам выплачивается вознаграждение при индивидуальной охоте — 1000 рублей за каждого добытого волка, бригадным способом – 2000 рублей.

Как сообщил «Центру города» Степан Халтурин, охотовед Слободского общества охотников и рыболовов, в нынешнем году на территории охотугодий общество добыто 9 волков. Пик их агрессии и потенциальной опасности приходится, как считают специалисты, на конец зимы. Именно в это время добыть пропитание для хищника становится проблематично и зверь подбирается к жилищу человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.