По извилистой дорожке ЖКХ

0
251
По извилистой дорожке ЖКХ

15 марта в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник работники жилищно-коммунальной сферы. В городе Слободском в этой отрасли трудится примерно тысяча человек, по сути, от их каждодневного труда зависит жизнь и налаженный быт каждого слобожанина. Предприятий сферы ЖКХ в городе несколько десятков, одним из них более пятнадцати лет руководит и одновременно является учредителем С.С. Золотарева. Эта организация ООО «Коммунальное хозяйство» занимается, в основном, содержанием городских тротуаров. Светлана Сергеевна рассказала о работе своего предприятия:

«Основная деятельность предприятия — это уборка и содержание тротуаров, мостиков, уже на протяжении ряда лет выполняем муниципальный контракт. В зимний период – это очистка от снега, подсыпка противоскользящим материалом, в летний период — уборка мусора, прокашивание газонной части у тротуаров, озеленение города, высадка цветов и кустарников. Сейчас уже готовимся к месячнику по благоустройству, весенним субботникам.

Эта зима была теплая, погода переменчивая — подтает, замерзнет, опять подтает. Я бы не сказала, что этой зимой было работать легче. И расход материала больше, и люди устают физически больше. Вообще, в нашей работе много ручного труда, но, когда выпадает достаточно много снега, помогаем техникой, у нас два трактора прометают тротуары.

В коллективе трудится шестьдесят пять человек, из них сорок пять дворников. Есть основной костяк положительных и добросовестных, работают, в основном, люди предпенсионного и пенсионного возраста после пятидесяти. Конечно, молодежь к нам не идет трудиться – не устраивает минимальная заработная плата, тяжелый труд.

По правилам благоустройства, до семи часов утра основные работы на тротуарах должны быть сделаны. В период сильных снегопадов мы пытаемся обеспечить пешеходный трафик пораньше, к семи-восьми часам проводим основные работы, а потом в течение дня завершаем, подчищаем и расширяем территории.

Наш профессиональный праздник всегда отмечаем, в прошлом году наши дворники были награждены грамотами администрации города. Нынче не нашлось таких людей – в коллективе была текучка кадров, некоторые провинности. В пятницу собираемся на торжественное мероприятие, посвященное Дню работников жилищно-коммунального хозяйства, которое пройдет в Доме культуры. На выходные ожидаются снегопады, поэтому впереди предстоит много работы. Хочу поздравить от нашего имени всех коммунальщиков, работников такой не очень благодарной сферы!»

По словам Светланы Сергеевны, один из самых ответственных работников предприятия, за выполненную работу которого можно не переживать, трудится в Первомайском микрорайоне города Слободского. Василия Ивановича Сколова в Первомайском знают многие. Родился он в с. Лекма, в 80-х годах переехал в Слободской, живет в Первомайском уже много лет, ранее работал на фанерном комбинате в лущильном цехе, потом на спичечной фабрике в котельной. Он рассказал: «Дворником я работаю третий сезон. А куда больше устроишься, возраст выхода на пенсию прибавили, так что надо работать. Огребаем тротуары, собираем мусор, следим за урнами. Работаем с семи утра, если снегопады, раньше выходим, весь день работаем. Примерная протяженность тротуаров, которые мы прибираем, пять километров. Зима, можно сказать, аномальная, в те годы до апреля снег гребли, а сейчас второй месяц гололедица, только подсыпаем тротуары. Жители микрорайона, конечно, меня узнают, здороваются, спрашивают, как дела, говорят спасибо».

Благодарит за работу В.И. Сколова и И.В. Морщинкина, специалист городской администрации по делам ГО, ЧС, ЖКХ в Первомайском микрорайоне.
— Дворников у нас в Первомайском двое, – добавляет Ирина Валерьевна. — По сути дела, маловато два человека на такой микрорайон, на такие объемы. Оба дворника являются работниками ООО «Коммунальное хозяйство», но так как они выполняют муниципальный контракт на подведомственной нам территории, то я их тоже контролирую, направляю и планирую их работу. Летом еще больше объектов, помимо тротуаров, идет подрезка деревьев, но мы еще берем во внимание детские площадки, хоккейную коробку. И хоть они находятся у многоквартирных домов, стараемся прибирать и там. Зачастую мамы, гуляя с малышами, не учат их прибирать за собой и складывать мусор в урны.

Работают дворники всю неделю с одним выходным днем. Во время снегопада выходят на работу в пять утра, чтобы подготовить тротуары к тому времени, когда люди пойдут на работу, в школу, детский сад. Участки, которые чистит Василий Иванович, не обособленные, можно сказать, что он прибирает весь поселок. И все ручной труд, техники для чистки тротуаров у нас нет. Например, по улице Вокзальной стоят столбы, и технику не пустишь, по ул. Слободской деревья низко растут, тоже только ручной труд.

В его работу может и не входит данный участок, но подсыпать для удобства надо, погодные условия вносят свои коррективы. Вместе объедем территорию, посмотрим, говорю: «Давай, Василий Иванович, сделаем тут». Он, конечно же, добросовестно выполнит работу. Таких людей среди дворников редко найдешь — не пьющий, знает на отлично свою работу, я могу положиться на него на сто процентов, и жители нашего микрорайона очень довольны, как чистят тротуары. Говорят, спасибо огромное, у нас можно вокруг поселка прогуляться, а ездили на праздники в гости, так там пройти невозможно, а мы в Первомайском везде гуляем.
Анна Зубарева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.