Путешествие бюджетной бреши

0
50
Путешествие бюджетной бреши

Слобожане учатся жить и работать в условиях ограничительных мер. Адаптироваться к ситуации пришел черед и депутатам городской Думы. Коронавирусная инфекция не остановит жизнь — значит, для устойчивого функционирования города и всех его процессов необходимы своевременные решения представительного органа. Народные избранники собрались в минувший понедельник с соблюдением предписанных мер безопасности.

Заседание проходило в большом зале на первом этаже администрации города, для того чтобы рассадить слуг народа друг от друга на положенном социально безопасном расстоянии. Одни пришли в повязках, другие — без них. Депутат Н.А. Черных, председатель совета ветеранов, справедливо прислушалась к рекомендациям, воспользовалась правом досрочного голосования и осталась дома на самоизоляции.
Вопросов в повестке дня было немного. Главные — это изменения в бюджет города. Администрация представила два списка предложений, которые узнаваемо были сформированы уже по обкатанному принципу: один отклонить, другой принять. Справедливости ради нужно заметить, что в первый были включены не самые первоочередные мероприятия и, скорее всего, пункты составлены на основании требований надзорных органов. Скажем, разбивка кварталов на Даниловском кладбище или проведение работ по промышленной безопасности. Дума рассмотрела, сослалась на отсутствие источников финансирования, проголосовала против, и бумаги убрали под сукно.
Другой список был более актуальный. Дума оприходовала средства, поступившие из областного бюджета, и перераспределила некоторые суммы ранее утвержденных статей. Остановимся на некоторых социально значимых и любопытных моментах.
Например, были сняты финансирование с платежей в фонд капитального ремонта за муниципальное жилье и софинансирование ППМИ. В итоге обеспечено уличное освещение на апрель-май, содержание дорог и тротуаров на июль-август. Как понимаете, в дальнейшем городской власти придется вновь изыскивать средства на оставшиеся месяцы года. Своего рода, игра в «Пятнашки», при этом ситуация с пандемией, как пить дать, еще и не позволит собрать в полном объеме все запланированные налоговые и иные доходы бюджета. Как было сказано, область выделила Слободскому 635 тыс. рублей на ремонт пищеблока школы №14. Высвобожденные ассигнования местного бюджета также направлены на более актуальные цели.
Дума передала в безвозмездное пользование муниципальное имущество некоммерческой организации «Память», которая оказывает услуги в сфере похоронного дела. Было подчеркнуто, что деньги, которые взимает с населения «Память» за копку могил и другие услуги, идут, исключительно, на содержание нескольких городских кладбищ.
Утвердили депутаты и отчет об исполнении плана приватизации муниципального имущества. Некоторые объекты оказались невостребованными, и конкурсные процедуры продажи проходили неоднократно. Нынешний кризис в экономике больших перспектив пополнения городского бюджета этим способом не сулит. В план приватизации на 2020-2021 год включен имущественный комплекс МУП «Слободские пассажирские перевозки». Как сказано: с целью преобразования в общество с ограниченной ответственностью. Юридическая форма МУПа изживает себя, и муниципальные предприятия меняют организационно-правовую форму. Такой опыт уже есть в нашем городе — взять, к примеру, многострадальное городское предприятие «Благоустройство».
Некоторые учащиеся городских школ, находящиеся в трудной жизненной ситуации, по решению руководителя обеспечивались бесплатным питанием. Теперь, когда школы перешли на удаленку, Дума приняла решение помогать не обедами, а деньгами. При этом в решении сказано, что мера действует только на период ограничительных мероприятий, но с 13 апреля, когда школы начали образовательный процесс.

Юрий Борисов.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.