К пламенным младенцам

0
75
К пламенным младенцам

В 2000 году, двадцать лет назад, в Белохолуницком районе Кировской области был возобновлен Климковский крестный ход к могиле пламенных младенцев, которых в народе почитают как святых мучеников. В честь их имен написана икона с ликами небесных покровителей святого Василия Великого, великомученика Димитрия Солунского и Пророка Илии, которая находится в Всехсвятской церкви г. Белая Холуница.

Исторически этот крестный ход имеет прямое отношение к нашей слободской земле. Православные вятские люди почти полтора века хранят в памяти предание о трагедии, случившейся 2 февраля (ст. стиль) 1883 года в починке Подгорном Петропавловского прихода, относившемся в то время к Слободскому уезду. Там глава многодетной семьи Георгий Воронин, не выдержав нищеты и голодного плача детей, в помутнении рассудка зарубил в подполе топором, а затем бросил в огонь печи своих младших сыновей: семилетнего Дмитрия, четырехлетнего Илью и двухлетнего Василия.

Эта история задела за живое многих. Старожилы рассказывали, что в момент сожжения младенческих тел из печи выпорхнуло три голубя, указывая на знамение Божие. И убиенные мальчики стали почитаться как святые мученики. В память о загубленных детских душах были сооружены три часовни: в починке, где произошла беда, над источником Манигор и в ограде Спасской церкви поселка Климковка, где были похоронены невинно убиенные. До революции к месту гибели и могиле детей каждый год стекались паломники со всей вятской земли, в том числе и наши предки-слобожане.

В 1962 году было запрещено хождение на реку Великую. Следующим пунктом стояло уничтожение Климковского крестного хода. Паломничества к пламенным младенцам не стало. Святые часовенки разрушили, колодец перепахали. Икону, спасая от уничтожения, приютила у себя в доме в Климковке простая женщина Елизавета Комкина.

Промыслом Божиим в 1994 году икона заняла свое место в Всехсвятской церкви. Чуть позднее усилиями добрых людей была восстановлена часовня, благоустроена могила детей и святой источник на Манигоре. И теперь ежегодно 2 августа, в день Пророка Илии, из разных мест России в Белую Холуницу приезжают паломники, чтобы совершить покаянный крестный ход с чудотворной иконой ангелов-хранителей убиенных младенцев.

Из года в год паломников становится все больше. Многие из них целый год ждут первых августовских дней, чтобы вновь возвратиться в крестный ход, приложиться к святой старинной иконе, принять участие в панихиде на месте гибели пламенных младенцев, поставить поминальные свечи на их могиле, окунуться в святой Пантелеймонов источник на Манигоре, пережить в душе ту страшную историю.

Те, кто хоть раз участвовал в этом крестном ходе, знают, что он очень тяжелый. И не только потому, что длится три дня, и нужно пешком под палящим солнцем преодолеть путь длиной в 90 километров. Но в большей мере потому, что в нем идет много людей, отмаливающих грех детоубийства – абортов.

В самом начале 2000-х, когда по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа крестный ход был возобновлен, город Белая Холуница относился к Слободскому благочинию, и во главе крестного хода шел благочинный Слободского округа протоиерей Николай Бутюгов. Из года в год в нем участвовали и другие священнослужители, и прихожане слободских церквей. В настоящее время вся работа по сохранению и развитию этого крестного хода проводится Вятской епархией.

АННА ТИХОМИРОВА.

Фото mlekopit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.