Навели порядок

0
74
Навели порядок

Хорошее дело совершили семеро слобожан, взрослых и детей, в понедельник на этой неделе в конце рабочего дня. У арочных ворот, где начинается асфальтовая дорожка к братским могилам на старом городском кладбище, они вырубили сорную траву и репейник, собрали разбросанные бутылки и пакеты. А на расчищенном месте посадили декоративные кустарники. К работающим присоединилась группа прогуливающейся в парке молодежи. Ребята активно взялись за дело и помогли унести мусор в контейнер.

Среди тех, кто занимался облагораживанием территории, были Елена Сергеевна Жилина, провизор аптеки №4, с сыном Михаилом, учеником Стуловской школы. Она сказала, что откликнулась на просьбу помочь в посадке кустов роз и шиповника и не жалеет о потраченном времени и силах, так как поработала на благоустройстве городского местечка. Вдобавок удалось не только вместе потрудиться, но и пообщаться со своей бывшей учительницей и одноклассницами Женей Лукиной, Наташей Черезовой и ее дочерьми, с которыми редко видится в обычной жизни. А главное, на собственном примере показать подрастающему поколению, что порядок в родном городе нужно наводить своими руками.
Организатор полезного мероприятия попросила не называть ее имени, поскольку уверена, что доброе дело должно быть незамеченным. Она давно живет в Москве, имеет столичную прописку, но часто приезжает в Слободской навестить престарелых родителей. Она рассказала: «Когда в начале августа я приехала в наш город, то узнала, что к Дню Победы были обновлены и отлично благоустроены братские могилы. Сходила, посмотрела, оценила на «отлично», но увидела заросшие репьем обочины дорожки, которая к ним ведет. И у меня возникла идея своими силами расчистить тут хотя бы небольшой участок. Обратилась к знакомым поддержать мое начинание – так и получился импровизированный субботник.
Каждая семья в Слободском была затронута горем войны. В былые годы у слобожан, потерявших на войне близких, была традиция 9 Мая обязательно приходить на братские могилы, чтобы поклониться, в том числе, и своим родным, погибшим на чужой земле. Обращаюсь к ныне живущим слобожанам. Давайте в дань памяти о них благоустроим дорогу, которая ведет к могилам, украсим ее цветами и кустарниками. Для этого нужно только собственное желание потрудиться, посадить цветы, а в дальнейшем следить за тем, чтобы посадки не зарастали травой.
Приезжая в Слободской в последние годы, вижу, какие значительные перемены происходят в нем в лучшую сторону: отремонтированы дороги и тротуары, благоустроен городской парк, появился замечательный сквер у машстройзавода. А как у слобожан болела душа, когда разрушался детский парк, любимый многими поколениями! Сейчас и в нем наводится кардинальный порядок. И это правильно, ведь мы же своих детей и внуков ведем на прогулку в красивые места, а не туда, где растет борщевик и репей с человеческий рост, где у мусорных контейнеров устроены огромные свалки зачастую прямо в центре города.
Я читаю в Интернете, что слобожане критикуют за эти беспорядки местную власть и главу города. Но ведь наводят их сами же жители города! Не глава города создает свалки, разводит сорную траву на придомовых территориях, бросает бутылки и пакеты под ноги. Не надо никого обвинять. Президент и губернатор не приедут с веником и лопатой благоустраивать город Слободской. Это должны сделать сами жители. В конце концов, вспомните свою молодость, тимуровское движение, весенние городские субботники, когда все предприятия и школы выходили на улицы и наводили в городе порядок. А прибравшись, после не бросали бумаги и окурки себе под ноги. Сейчас выросло молодое поколение слобожан, многие из которых называют себя волонтерами – вот им и флаг в руки: проявляйте инициативу, участвуйте в программах, наводите порядок, благоустраивайте город, высаживайте цветы и деревья! Не ограничивайтесь только собственным домом и садом, посмотрите, что творится на пути к ним.
Въезжая в Слободской, мы с сыном увидели цветы вокруг ухоженной стелы, баннер на пятиэтажном доме. И сын с улыбкой заявил: «Сразу видно, что в городе появилась настоящая хозяйка». Да, женский взгляд на город в Слободском чувствуется, но главе И.В. Желваковой нужны единомышленники. Да побольше бы таких активных жителей! А то получается, что ни сделается в городе хорошего, сразу же подвергается критике. Что толку критиковать власть, а самому ничего не делать для того, чтобы Слободской стал лучше и красивее? Мой призыв к землякам-слобожанам: начните с себя, пригласите друзей, знакомых и сделайте доброе дело для города! Никто ваших благих намерений и хороших начинаний не покритикует. А нашему старинному, самобытному, красивому городу Слободскому это пойдет только на пользу».
Надежда Сергеева.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.