«Гостинец», которому место на свалке

1
533
«Гостинец», которому место на свалке

Мусорная тема не сходит с повестки дня. Если неделю назад мы дивились над решением местных властей вывозить мусорные кучи с улиц города взаймы у 2021 года, то на сей раз повод для возмущения дало руководство области. Часть твердых коммунальных отходов (ТКО) города Кирова поехала к нам. Мало нам было своей грязи, так теперь еще отворяй, Слободской, ворота! Как это получилось?

Когда наши соседи из Вахрушей начали свои бесконечные протесты против строительства нового большого полигона в Осинцах, возникало не только чувство солидарности и уважения к напористости и умению защищать свои права, но и какая-то необъяснимая настороженность. При этом беспечность говорила, что это ну никак не наша проблема: где мы, и где эти Осинцы. А эвон как вышло – мусорный ветер неожиданно подул в нашу сторону. Не станем вдаваться в подробности, в силу каких причин вдруг остановили эксплуатацию осинского полигона. Политические ли ветра поменялись, жители ли Вахрушей добились таки своего, факт остается фактом – скандальная кировская свалка с недавних пор на замке.
Только вот жителям областного центра, по большому счету, это до лампочки. Уверен, что некоторые из них и слыхом не слышали ни о каких вахрушевско-осинских протестах. А большей части кировчан и вовсе все равно, куда мусор уезжает из их кировских контейнеров. Лишь бы было чисто. А мусор поехал в Слободской, точнее сказать, на городской полигон, что в пяти километрах от д. Скоково (урочище Худышино). Сначала в социальных сетях стали появляться вопросы и слухи по этому поводу, затем фотографии кировских мусоровозов, ползущих по слободским улицам.
Читатели стали задавать различные справедливые вопросы, начиная от «правда это или нет?» до «не нанесет ли это урон экологии?» Наш полигон находится в пятидесяти километрах от г. Кирова, и доставка на него мусора с точки зрения логистики — предприятие сомнительное. Слободской в последние годы не имел проблем с утилизацией мусора, потому что этот самый скоковский полигон построен городом сравнительно недавно и имеет большой запас мощности. Правда, с учетом происходящего уместнее уже говорить «имел». Не останемся ли мы, слобожане, теперь без свалки? Не возникнет ли в результате мусорный коллапс в ближайшее время и в нашем городе?
Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, газета «Центр города» решила обратиться к областным властям, а конкретнее, в министерство охраны окружающей среды Кировской области. В минувшую пятницу мы направили письмо с перечнем вопросов на имя А.В. Албеговой, министра указанного выше ведомства. К чести, областные чиновники дали ответы оперативно, хоть местами и не совсем развернуто. Представляем вниманию читателей нашу переписку. Копии документов можно посмотреть в нашей официальной группе «ВКонтакте». Вот что отвечает министерство:
«В ответ на Ваш запрос направляем полную или частичную информацию по вопросам 1-5. По остальным вопросам сделан запрос в АО «Куприт», информация будет предоставлена дополнительно.
— Просим назвать дату, с которой начался ввоз ТКО?
— Отходы с полигона в Осинцах с 26 августа перенаправлены на три резервных объекта, предусмотренных территориальной схемой, — полигоны у д. Скоковы Слободского района, в Зуевском и Оричевском районах. Все объекты построены согласно проектной документации, включены в территориальную схему обращения с отходами и находятся в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО), что свидетельствует об их соответствии требованиям природоохранного законодательства.
— В какие сроки предполагается завозить мусор и в каких объемах? Какова проектная мощность слободского полигона, и в ситуации с ввозом мусора из областного центра как скоро полигон исчерпает свой ресурс?
— По итогам 2019 года на полигон д. Осинцы поступило 129 тыс. тонн отходов. Остаточная мощность резервных полигонов составляет 938,5 тыс. тонн: полигон в д. Скоковы Слободского района — 477 тыс. тонн, полигон в Зуевском районе — 351,5 тыс. тонн, полигон в Оричевском районе – 110 тыс. тонн. Большая часть потоков отходов распределяется на полигоны в д. Скоковы Слободского района и Зуевского района, незначительная часть — на полигон в Оричевском районе. Отходы будут поступать на эти полигоны в течение 3,5 лет (остаточных мощностей полигонов на это хватит). За это время в области планируется создание комплексных объектов по обработке, утилизации и размещению ТКО. После этого полигоны в д. Скоковы, Зуевском и Оричевском районах будут работать в обычном режиме и принимать отходы со своих районов.
— Какой орган власти принял решение о захоронении мусора г. Кирова на полигоне г. Слободского?
— Согласно территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с ТКО, при возникновении обстоятельств непреодолимой силы региональный оператор вправе перенаправить потоки ТКО на доступные объекты размещения отходов, включенные в территориальную схему. Резервные объекты предусмотрены в терсхеме для всех полигонов Кировской области.
Вступление в силу с 03.08.2020 г. решения Арбитражного суда Кировской области об отмене разрешения на ввод в эксплуатацию полигона у д. Осинцы является обстоятельством непреодолимой силы. В связи с этим потоки отходов должны быть перенаправлены на резервные объекты. Уведомление об этом в адрес регионального оператора АО «Куприт» министерством охраны окружающей среды Кировской области направлено 26.08.2020 г.
— Кто является собственником полигона в д. Скоковы?
— Полигон у д. Скоковы находится в муниципальной собственности, создан за счет средств областного бюджета с софинансированием из местного бюджета. В настоящее время ведется работа по передаче полигона в областную собственность, что позволит в дальнейшем провести работы по его рекультивации.
— Какие отходы предполагается перевозить в г. Слободской, и как это может повлиять на экологическую обстановку в г. Слободском и Слободском районе?
— На полигон у д. Скоковы будут поступать только твердые коммунальные отходы».

Главный наш вопрос о влиянии на экологию министерство охраны окружающей среды, как видите, оставило без ответа. Либо он очевиден, либо лучше промолчать. Действительно, чего задавать вопрос, ответ на который понятен даже школьнику. Благотворного влияния твердые коммунальные отходы (особенно чужие) на окружающую среду, точно, не оказывают.
Если верить представленным цифрам, мощности слободского полигона, действительно, хватит на три с половиной года. Даже если все кировские «гостинцы» поедут к нам в полном объеме. Но тогда возникает другой вопрос: а что потом? Город с пятисотлетней историей вправе задавать вопросы о такой мизерной краткосрочной перспективе.
Вот что пишут жители города в комментариях городского сообщества «Признавашки Слободской» (текст авторов сохранен). Милка Федорисовна: «Зашибись! Поздравляю! Доборолись за Осинский полигон!!! За что, как говорится, боролись, на то и напоролись!!!» Антон Истомин: «Слободские и отстаивали, а на вас положили болт еще больше!!! Не захотели подальше от города, держите поближе». Екатерина Леонтьева: «Нескончаемый поток мусоровозов в д. Скоковы». Dooobraya Nashka: «Хороший повод начать сортировать отходы и отказаться от одноразового пластика».

Юрий Борисов.
Фото читателей «Признавашки Слободской».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Именно слободские власти продавили аферу со строительством полигона в Осинцах и получали огромные откаты со всей области. Тарифы на вывоз мусора взлетели в 10 раз, хотя и ранее утилизация мусора, судя по миллионным зарплатам менеджеров компании, не была убыточной. Теперь жадность слободских чиновников обернулась экологическим коллапсом для самого Слободского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.