День города шагнул за границы Слободского

0
102
День города шагнул за границы Слободского

Пандемия коронавируса не отменила День города и традицию отмечать этот праздник. Он состоялся в минувшую субботу 5 сентября в привычном уже для многих формате онлайн. Трансляцию торжества обеспечивали на своих страницах «ВКонтакте» два крупных городских паблика: «Типичный Слободской» и «Признавашки Слободской». Конечно, вещание и просмотр мероприятия на гаджете не заменят эффекта присутствия и живого общения людей, но трансляция Дня города возымела зрительский интерес. В прямом эфире мероприятие посмотрели около 50 тыс. человек https://vk.com/videos-62842198?z=video-62842198_456239586%2Fclub62842198%2Fpl_-62842198_-2. Многие наблюдали за происходящим на сцене ДК им. Горького из других регионов и городов, писали в комментариях слова приветствия и поздравления своим землякам. Статистика, находящаяся в открытом доступе, говорит, что записи видеороликов торжества в двух сообществах посмотрели на сегодняшний день уже 73 тыс. пользователей социальной сети. Такого количества зрителей наш День города не собирал никогда. Как все прошло, в нашем рассказе.

День города шагнул за границы Слободского

Мероприятие открыла глава города Слободского И.В. Желвакова. Она поздравила всех с праздником, который, по ее словам, не смогла отменить пандемия:
Мы могли пропустить празднование Дня города, но не сказать слова благодарности лучшим представителям своих профессий, трудовых коллективов местная власть не имеет права. К сегодняшней дате есть первые итоги достаточно сложного 2020 года. Прежде всего, это год юбилея Победы. Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, к Дню Победы были отремонтированы мемориальные места города. Новые достойные памятники героям появились на набережной и у отдела полиции. Каждому ветерану и труженику тыла, проживающему на территории города (это 372 слобожанина), лично вручила юбилейные медали и от всех слобожан сказала спасибо за возможность жить, работать, воспитывать детей. Пандемия не помешала приступить к ремонту дорог, он близится к завершению, и уже ведется организационная работа по его продолжению в 2021 году. В День города для прогулок и занятий спортом открылся Детский парк имени А.С. Пушкина.
Школы города в течение летнего периода занимались благоустройством своих территорий: красивое ограждение появилось у начальных классов школы №14, и у школы №7 в ближайшее время появится ограждение. В День знаний в городских школах за парты сели 457 первоклассников. Детские сады приняли в этом году 375 малышей. Самому юному воспитаннику детского сада — 11 месяцев. Конечно же, он посещает вновь построенный сад «Улыбка». Приятно констатировать, что в 2020 году в Слободском нет очереди в детские сады.
Новые пешеходные переходы у образовательных учреждений — тоже тема нынешнего сентября. Даже новые современные автобусы — их шесть — к лицу нашему городу. Город, как человек, — живой организм. О нем нужно заботиться, его нужно любить, прививать эту любовь своим детям.
Затем Ирина Викторовна вручила Свидетельство и Диплом Почетного гражданина города Слободского С.А. Ксенофонтову. День города шагнул за границы Слободского27 мая депутаты Слободской городской Думы приняли решение о присвоении этого высокого для города звания директору Слободского мясокомбината, чей трудовой стаж на производстве составляет 41 год.
Далее началась церемония награждения победителей конкурса «Лучший по профессии», волонтеров, семей, которые отметили юбилейные даты совместной жизни. Слобожанам вручали цветы и подарки. Для присутствующих в зале и для всех, кто смотрел трансляцию в Интернете, после почти полугодового перерыва выступили артисты и творческие коллективы города.

День города шагнул за границы Слободского
Каким будет следующий, 516-й по счету, год для нашего города, и вернется ли главное торжество Слободского на городскую площадь, покажет время. А об истории празднования Дня города в Слободском на днях рассказали на своей странице «ВКонтакте» сотрудники Слободского краеведческого музея: «День города Слободского стал проводиться лишь с 1972 года. А.В. Загребин, в 60-70-е годы занимавший должность председателя исполкома городского Совета, был одним из инициаторов проведения в Слободском Дней города. Он вспоминал: «Бывая в Нижнем Новгороде в командировках, не раз оказывался зрителем уличных театрализованных праздников. Располагая некоторым представлением о проведении таких зрелищ, я в 1972 году задался целью организовать нечто подобное и в Слободском — с торговой ярмаркой, выступлениями художественных коллективов, спортивными соревнованиями…
Для проведения праздника мы задействовали городскую площадь, развернув там шумную ярмарку и пригласив торговлю из Кирова, Кирово-Чепецка и других городов области. Вся развлекательная программа проходила в Заречном парке, спортивные мероприятия — на стадионе. Интересно, что во время соревнований над стадионом парил вертолет, разбрасывавший цветные листовки с эмблемами праздника. Этот сюрприз подготовили работники Кировского авиапредприятия».
Татьяна Примакова.

Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.