Вы нам — мусор, мы вам — полигон

0
66
Вы нам - мусор, мы вам - полигон

С 26 августа, как ранее сообщала наша газета, мусор из города Кирова поехал на Слободской полигон близ д. Скоковы. Министерство охраны окружающей среды Кировской области сообщило, что остаточная мощность резервных полигонов составляет 938,5 тыс. тонн. Этого, по мнению ведомства, хватит на три с половиной года. «За это время в области планируется создание комплексных объектов по обработке, утилизации и размещению ТКО. После этого полигоны в д. Скоковы, Зуевском и Оричевском районах будут работать в обычном режиме и принимать отходы со своих районов», — написало нам ведомство. Впрочем, пока строить новый полигон не начали, не определено и место. Однако возникает вопрос: если не получилось построить в Осинцах, неужели в другом месте люди будут более сговорчивы и менее равнодушны к вопросам своей безопасности и экологии?

В минувшую среду тема мусора была продолжена на заседании Слободской городской Думы. О.В. Женихова, заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области, держала речь перед депутатами, объясняя, почему городу резонно передать полигон близ д. Скоковы в областную собственность. Здесь следует пояснить, что объект до вчерашнего дня являлся муниципальным, строился на областные деньги, немного городские и отчасти на народные в виде инвестиционной составляющей, включенной в тариф для граждан. И вот все это многомиллионное сооружение вдруг решила забрать себе область.
Впрочем, в словах замминистра никакого «вдруг» не звучало. Ольга Васильевна объяснила народным избранникам, что сбор, вывоз и утилизация мусора – это, как известно, теперь полномочия областной власти. Поэтому работа по изъятию полигонов у муниципалитетов — дело планомерное. Впрочем, как-то уж внезапно, наскоро этот вопрос передачи полигона в областную собственность попал в повестку Думы. И аккурат в то время, как кировский мусор поехал в Слободской, а закрытие свалки в Осинцах, наконец-то, дожали.
Депутаты единогласно решение о передаче приняли. Была у них своя логика, основанная на передаче полномочий, да и замминистра привела обоснованные и логичные аргументы. О.В. Женихова в качестве одного из них назвала неминуемую рекультивацию полигона. Сейчас такая работа ведется на старой свалке в Вахрушах. Стоимость работ исчисляется 50 млн. рублей. Проведение подобных работ на Скоковском полигоне уже оценивается в 100 млн. рублей, а старый кировский и вовсе тянет на 3,5 млрд. рублей. Таких средств нет и никогда не будет в местном бюджете, поэтому предложение области народным избранникам показалось вполне резонным и заманчивым.
Мы обратились на «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов». Эта слободская компания, которая не только вывозит мусор, но и эксплуатирует полигон, является держателем лицензии на его деятельность. По их мнению, в вопросе с кировским мусором не все так радужно и перспективно.
В распоряжение редакции предоставили документ – «Свидетельство об актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду». Оно выдано предприятию в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды» и подтверждает актуализацию сведений об эксплуатируемом предприятием полигоне ТБО. В документе сказано, что полигон относится ко второй категории. А одним из критериев является максимальный объем захоронения отходов производства и потребления IV и V классов опасности, включая твердые коммунальные отходы, который составляет менее 20 тыс. тонн в год.
По словам сотрудников «Предприятия по утилизации бытовых и промышленных отходов», в нынешнем году на полигон уже завезено 18874 тонны, резервный остаток годового лимита едва позволит принять слободской мусор. С учетом ввозимых объемов ТКО из г. Кирова он и вовсе исчерпается уже через пять дней. В случае превышения лимитов захоронения предприятие опасается неминуемых штрафов и других жестких санкций за нарушение экологического законодательства, вплоть до остановки эксплуатации.
На заседании Думы депутат Н.П. Чурин спросил у исполнительной власти, что с тем самым миллионом рублей, который Дума месяц назад взяла в долг из бюджета 2021 года? Деньги нашли, а мусорные кучи с улиц города не только до сих пор не вывезены, но и, благодаря стараниям граждан, продолжают расти. Администрация города ответила, что все конкурсные процедуры объявлены, но, увы, никто из подрядчиков не заявился на проведение аукциона. Готовится новый.
Несложно догадаться, каким будут его итоги. Не нужно быть юристом, чтобы понять, кто должен был стать если не единственным, то уж, точно, основным участником торгов: коммунальное предприятие, имеющее спецтехнику и собственный полигон поблизости. Мы спросили на «Предприятии по утилизации бытовых и промышленных отходов», которое в течение многих лет было исполнителем работ по таким же точно муниципальным контрактам: почему они не стали участвовать в аукционе? Нам объяснили, что причина — в отсутствии лимитов на захоронение, о которых шла речь выше.

Юрий Борисов.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.