Сколько стоит масочный скандал

0
1179
Сколько стоит масочный скандал

В начале недели в редакцию «Центра города» обратился руководитель одного из магазинов непродовольственных товаров и рассказал историю о том, как один из покупателей устроил масочный скандал. По словам предпринимателя, мужчина отказывался надевать маску, заявляя, что не согласен в введенными ограничительными мерами, требовал обслужить его без средства защиты, называя бесплатно предложенную сотрудниками магазина маску тряпкой. Дальше в ход пошли оскорбления в адрес продавцов и брань. В завершение своего перфоманса возмутитель спокойствия вызвал наряд полиции, дабы те отстояли его права человека и гражданина. Сотрудники прибыли незамедлительно и в результате составили протокол на самого заявителя за нарушение масочного режима.

Свидетелями подобных сцен в последнее время, наверняка, были многие. Видимо, не все осознали нависшую опасность новой коронавирусной инфекции и не все готовы выполнять требования буквы закона. Наверное, для кого-то демонстративный отказ от ношения маски – это своего рода демарш, акт несогласия с политикой государства и общества. К сожалению, в результате страдает сам несогласный и окружающие его люди. Причем, речь не о получении штрафа, а о куда более важной категории – здоровье. Да и стоит сказать, что показывать характер и качать права перед девушкой-продавщицей, которая сама рискует попасть под суровые санкции закона, как-то не по-мужски.
Оставив на время вопросы нравственности, мы решили прибегнуть к букве закона и обратились за комментариями к правоохранителям. А.Д. Кудрявцева, заместитель начальника полиции МО МВД «Слободской» по охране общественного порядка, рассказала нашей газете, что в своей работе стражи порядка руководствуются исключительно правовыми нормами.
С 14 октября, в соответствии с постановлением Правительства Кировской области, организации и индивидуальные предприниматели обязаны не допускать вход и нахождение на территории зданий, сооружений, в том числе в объектах торговли, транспорте общего пользования и легковых такси, посетителей без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы). Теперь ношение масок для граждан на указанных объектах стало обязательным.
Как разъяснила А.Д. Кудрявцева, для нарушителей предусмотрена административная ответственность. Кировская область находится в режиме повышенной готовности, сотрудники полиции проводят профилактические мероприятия по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. Александра Дмитриевна подчеркнула, что полицейские, в первую очередь, проводят профилактическую работу (распространение листовок, проведение разъяснительных и предупредительных бесед). Другими словами, пока на первом месте профилактика.
При этом, конечно же, сотрудники полиции в эти дни вынуждены пресекать вопиющие случаи нарушения введенных ограничительных мер.
Так, в настоящее время на физических лиц составлено 276 протоколов об административной ответственности, назначено 89 штрафов и 95 предупреждений. Четыре протокола составлено на индивидуальных предпринимателей, пять — на юридических лиц. При этом, если физлицо имеет возможность за нарушение отделаться предупреждением, то для должностных и юридических лиц закон такой санкции не предусматривает. Как нам удалось выяснить, размер штрафа на физическое лицо может составлять от 1 000 до 30 000 рублей, на должностное лицо — от 10 000 до 50 000 рублей, на юридическое лицо — от 100 000 до 300 000 рублей.
При этом полицейские отмечают, что в последнее время большая часть населения относится с пониманием к требованиям. Не всегда представители торговли адекватно воспринимают законные требования о соблюдении указанных мероприятий.
В полиции еще обратили внимание, что сейчас несовершеннолетним до 16 лет запрещено посещать торговые центры без родителей. Для последних за нарушение также предусмотрена административная ответственность. Впервые запрещено нахождение на улице вдали от дома лиц старше 65 лет, за исключением посещения близлежащих магазинов, аптек и так далее.

Илья Шубин.

Фото из сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.