Передайте за проезд

0
161
На сколько подорожает билет в автобусе

Во вторник стало известно, что в Региональную службу по тарифам Кировской области (РСТ) поступило обращение автоперевозчиков с просьбой пересмотреть тариф на проезд в сторону увеличения. Заявки поступили от двух кировских перевозчиков — КПАТ и АТП. Последние просят поднять стоимость проезда в общественном транспорте областного центра до 52 рублей. При этом М.В. Михайлов, глава кировской РСТ, сообщил, что, дескать, не надо пугать людей 52 рублями.

Аналогичная ситуация разворачивалась ровно год назад. В декабре кировские перевозчики вышли с просьбой о пересмотре тарифа чуть не в два раза. Власти рассматривали документы, успокаивали население, в итоге к 1 февраля тарифы были незначительно, но увеличены. Так, в Слободском проезд в городском транспорте подорожал в начале года с 22 до 26 рублей. Скорее всего, аналогично ситуация будет развиваться и на сей раз.
Объективно затраты перевозчиков увеличились (рост цен на ГСМ, запчасти и т.д.). В условиях пандемии сократился объем перевозок, а стало быть, и доходы. С точки зрения логики, инициатива с повышением стоимости проезда оправданна и понятна. Но возникает и резонный вопрос: а возросли ли за минувший год доходы населения в условиях все той же, одной на всех, пандемии. Ответ очевиден. Поэтому новость о предстоящем росте тарифа вызвала негодование и обсуждение. При этом и сами перевозчики уже начали оправдываться, мол, двойное увеличение стоимости — это не наша жадность, а некая методика расчета.
«Компании производят расчеты в соответствии с действующей методикой, установленной Минтрансом. В методике установлены нормативы, и по ним происходит расчет. Кроме заявлений, автоперевозчики предоставляют сведения о фактически понесенных затратах за истекший период, другие документы. Мы это все анализируем и принимаем решение: нужно ли повышать тариф, на какую сумму или же оставить его на текущем уровне. Год назад автоперевозчики также подавали заявку на увеличение стоимости проезда до 45-50 рублей. Но у нас тариф был утвержден на уровне 26 рублей. Что подали перевозчики — это заявки, не нужно пугать людей такими суммами», — сообщил глава кировской РСТ. — В настоящее время заявки не рассматриваются, поскольку идет тарифная кампания по установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые должны быть установлены в срок до 20 декабря 2020 года. К работе над заявками по установлению тарифов на пассажирские автоперевозки в городском и пригородном сообщении служба приступит после 20 декабря и планирует завершить ее к февралю 2021 года.
Работа над обоснованностью тарифных заявок автоперевозчиков об изменении тарифов будет включать в себя получение необходимой статистической и справочной информации от администрации Кирова, «ЦДС ГПТ», Кировстата, а также анализ предоставленных в службу расчетов, фактически понесенных автоперевозчиками расходов за истекший период и иных обосновывающих документов. Результаты проведенной работы будут обсуждаться на общественном и экспертном советах, созданных при Региональной службе по тарифам Кировской области».
Необходимо обратить внимание на то, что службой устанавливается предельный максимальный уровень тарифа на пассажирские автоперевозки в городском и пригородном сообщении, что дает возможность осуществлять перевозки по любым ценам, не превышающим данный предельный максимальный уровень, подчеркивает руководитель РСТ.

Илья Шубин.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.