Передайте за проезд

0
176
На сколько подорожает билет в автобусе

Во вторник стало известно, что в Региональную службу по тарифам Кировской области (РСТ) поступило обращение автоперевозчиков с просьбой пересмотреть тариф на проезд в сторону увеличения. Заявки поступили от двух кировских перевозчиков — КПАТ и АТП. Последние просят поднять стоимость проезда в общественном транспорте областного центра до 52 рублей. При этом М.В. Михайлов, глава кировской РСТ, сообщил, что, дескать, не надо пугать людей 52 рублями.

Аналогичная ситуация разворачивалась ровно год назад. В декабре кировские перевозчики вышли с просьбой о пересмотре тарифа чуть не в два раза. Власти рассматривали документы, успокаивали население, в итоге к 1 февраля тарифы были незначительно, но увеличены. Так, в Слободском проезд в городском транспорте подорожал в начале года с 22 до 26 рублей. Скорее всего, аналогично ситуация будет развиваться и на сей раз.
Объективно затраты перевозчиков увеличились (рост цен на ГСМ, запчасти и т.д.). В условиях пандемии сократился объем перевозок, а стало быть, и доходы. С точки зрения логики, инициатива с повышением стоимости проезда оправданна и понятна. Но возникает и резонный вопрос: а возросли ли за минувший год доходы населения в условиях все той же, одной на всех, пандемии. Ответ очевиден. Поэтому новость о предстоящем росте тарифа вызвала негодование и обсуждение. При этом и сами перевозчики уже начали оправдываться, мол, двойное увеличение стоимости — это не наша жадность, а некая методика расчета.
«Компании производят расчеты в соответствии с действующей методикой, установленной Минтрансом. В методике установлены нормативы, и по ним происходит расчет. Кроме заявлений, автоперевозчики предоставляют сведения о фактически понесенных затратах за истекший период, другие документы. Мы это все анализируем и принимаем решение: нужно ли повышать тариф, на какую сумму или же оставить его на текущем уровне. Год назад автоперевозчики также подавали заявку на увеличение стоимости проезда до 45-50 рублей. Но у нас тариф был утвержден на уровне 26 рублей. Что подали перевозчики — это заявки, не нужно пугать людей такими суммами», — сообщил глава кировской РСТ. — В настоящее время заявки не рассматриваются, поскольку идет тарифная кампания по установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые должны быть установлены в срок до 20 декабря 2020 года. К работе над заявками по установлению тарифов на пассажирские автоперевозки в городском и пригородном сообщении служба приступит после 20 декабря и планирует завершить ее к февралю 2021 года.
Работа над обоснованностью тарифных заявок автоперевозчиков об изменении тарифов будет включать в себя получение необходимой статистической и справочной информации от администрации Кирова, «ЦДС ГПТ», Кировстата, а также анализ предоставленных в службу расчетов, фактически понесенных автоперевозчиками расходов за истекший период и иных обосновывающих документов. Результаты проведенной работы будут обсуждаться на общественном и экспертном советах, созданных при Региональной службе по тарифам Кировской области».
Необходимо обратить внимание на то, что службой устанавливается предельный максимальный уровень тарифа на пассажирские автоперевозки в городском и пригородном сообщении, что дает возможность осуществлять перевозки по любым ценам, не превышающим данный предельный максимальный уровень, подчеркивает руководитель РСТ.

Илья Шубин.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.