Спасительные значки

0
30
Спасительные значки

Подобный значок может получить пожилой человек, имеющий расстройство памяти. В феврале 2020 года в Кирове пожилым людям с расстройствами памяти начали выдавать специальные значки с QR-кодом. Их разработали специалисты Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения. Значки сразу стали востребованными.

Когда идея нашла отклик у жителей города, было принято решение распространить этот проект по всей Кировской области. Комплексные центры социального обслуживания формируют списки тех, кто нуждается в таком значке, и выдают их. Помимо пожилых людей, за значком обращаются и те, кому он особенно необходим по состоянию здоровья. На сегодняшний день в Кировской области выдана почти тысяча специальных значков.
Летом в Кирове, благодаря значку с QR-кодом, удалось помочь вернуться домой нескольким пожилым людям. Так, в мае на единый номер телефона по вопросам социального обслуживания: 8 (800) 201-21-09 поступил телефонный звонок от мужчины, который представился Павлом. Он сообщил, что в Нововятском районе встретил женщину и мужчину пожилого возраста, которые выглядели растерянно. На верхней одежде у женщины был прикреплен значок с QR-кодом и единым номером телефона, на который Павел сразу позвонил, передав информацию о потерявшихся пожилых людях диспетчеру.
Диспетчер горячей линии Екатерина Цапурина, у которой есть полная база данных о тех, кто получил такой значок, попросила молодого человека назвать указанный на значке номер. Екатерина установила данные женщины и сразу же связалась с указанным в QR-коде контактным лицом – ее дочерью, которая незамедлительно выехала к родителям, где ее встретил Павел, все это время находившийся рядом с пожилыми людьми.
Напомним, что с помощью смартфона прохожий может считать данные с QR-кода. Там содержится контактная информация о близких родственниках пожилых людей, с которыми можно связаться и сообщить о потерявшемся человеке. Если телефон прохожего не обладает такими функциями, можно позвонить по единому номеру: 8 (800) 201-21-09, который также указан на значке. Кроме того, на значке есть и номер, сообщив который, специалисту центра станет понятно, о каком человеке идет речь. Контактная информация о близких людях и социальном работнике (если человек получает социальную помощь в комплексном центре) потерявшегося человека есть в базе данных центра соцобслуживания.
Как отметил первый зампред Правительства региона Дмитрий Курдюмов, если человек, страдающий потерей памяти, не находится на социальном обслуживании в комплексном центре и при этом изъявил желание иметь специальный значок, то он или его родственник могут обратиться в комплексный центр по месту жительства или позвонить по единому номеру телефона: 8 (800) 201-21-09, чтобы оставить заявку. Специалист зафиксирует необходимую информацию для дальнейшей работы и предоставит значок заявителю.
Если вы заметили на улице растерявшегося пожилого человека, а на его одежде размещен такой значок, с помощью смартфона можно считать данные с QR-кода и помочь человеку вернуться домой. Если ваш телефон не обладает такими функциями, вы можете позвонить по единому номеру: 8 (800) 201-21-09, который также указан на значке.
Как сообщил М.И. Лучихин, руководитель межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Слободском районе, слобожане тоже получили такие значки. В городе Слободском их выдано 41, а в районе – 15 штук.
По информации пресс-центра Правительства Кировской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.