Мусор — в Белую, кредиторка — по-чёрному

0
162
Мусор - в Белую, кредиторка - по-чёрному

Чувствуется дыхание весны в эти мартовские дни. Даже на минувшем заседании городской Думы было понятно, что скоро лето, а за ним выборная осень. Но не все сразу. Началось заседание с минуты молчания в память об ушедших коллегах. Вставанием депутаты почтили память Ю.А. Ворожцова, в прошлом директора МУП «Благоустройство», народного избранника четырех созывов городской Думы, И.И. Колодкина, члена городского художественного совета, мецената, предпринимателя. В этом списке было бы уместно назвать и имя Л.И. Домрачева, в прошлом главного врача Слободской ЦРБ, который тоже много лет работал в Думе.

Дело к выборам, точнее сказать, к окончанию срока полномочий, и власть разных уровней по традиции представляет отчеты о проделанной работе. Первой в среду начала И.В. Желвакова, глава города. Она представила свой отчет о работе администрации города. Сразу обозначила, что отчет не за год, а за минувшие четыре года работы. Мы часто ругаем власть, но, если оглянуться назад, подытожить, оказалось, есть что. Например, дороги. За последние годы в городе отремонтировано 32,5 км улиц. На минуточку, это третья часть от всей протяженности муниципальных дорог. Не было такого в истории города. Строили в советские годы много, но никогда так интенсивно не ремонтировали. Каждое последнее лето дорожники проделывают колоссальный, по современным меркам, объем работ. Если бы этого не было, ездили бы мы сейчас по убитым городским улицам и радовались ямочным латаниям дыр. Примерно, как это было лет десять-пятнадцать назад.
ЖКХ мы тоже часто ругаем, особенно за дороговизну тарифов. Что есть — то есть. Но если посмотреть вокруг, то тут люди замерзают, то там воды нет. В Слободском же ЖКХ работает устойчиво. Более того, наш город, пожалуй, единственная территория в области, где коммунальные предприятия не развалили, не разбазарили и не дали украсть. Судите сами, они почти все муниципальные. А это значит, есть чем управлять и есть с кого спрашивать. Глава города отдельно представила депутатам показатели работы многочисленных городских МУПов. Не без проблем, но они народные и работают на благо города. Более подробно и детально мы разберем отчет градоначальника в одном из ближайших номеров газеты.
Следующим был отчет депутата Государственной Думы по нашему округу Р.А. Азимова. Парламентарий отчитался о своей работе перед депутатами и жителями города Слободского. По поручению Р.А. Азимова, на заседании городской Думы выступил его помощник Б.Г. Веснин. Он рассказал, что поддержка территорий, учреждений культуры и образования, создание условий для детского спорта, помощь ветеранам и проекты, связанные с патриотическим воспитанием, были и остаются одним из главных приоритетов работы депутата. Действительно, Р.А. Азимовым немало сделано для города и слобожан. Более подробно об этом мы также расскажем в следующем номере «ЦГ».
Присутствовал на минувшем заседании и Р.А. Титов, наш депутат в Законодательном Собрании Кировской области. Он отчета не представил. Да и к лучшему. И без того все присутствующие утомились слушать обязательные доклады. Но при этом Роман Альбертович не безучастно сидел в президиуме, а давал пояснения и комментарии по тем или иным ситуациям с точки зрения законодателя, то и дело отвечал на вопросы коллег-депутатов гордумы. Нужно признать, неплохая практика, когда депутат Заксобрания приезжает на свою территорию и принимает участие в работе представительного органа. Например, зашла речь о нерадивом подрядчике, который осенью 2016 года ремонтировал горьковскую горку и Вятский тракт. Асфальт, если помните, растаял вместе со снегом уже к весне. Проблема в том, что подрядчик определяется в результате аукциона. Кто дешевле цену дал, тот и победитель. А отказаться от услуг однодневки власть не вправе в соответствии с буквой закона.
Р.А. Титов так прокомментировал на Думе это противоречие: «Действительно, 44-ФЗ создает муниципалитетам немало проблем. Часто случается, что в конкурсах выигрывают ценой недобросовестные фирмы. Пример нам всем известен – это компания «Самострой», которая делала городские дороги в 2016 году, а сегодня ликвидирована. Вопрос про «Самострой» я поднимал даже на пленарных заседаниях ОЗС, направлял обращения к силовикам, но подрядчики «прикрылись» законом о банкротстве.
Менять 44-й закон можно и нужно, но это долгий путь, он займет от инициативы до возможного принятия в Госдуме не меньше двух лет, путь этот мне уже пришлось проходить с поправками в Жилищный Кодекс РФ. Но это никак не решит задачу контроля качества дорожных работ в городе в этом году. Напомню, что вопрос некачественных работ «Самостроя» мы с общественниками подняли сразу в 2016 году, когда зафиксировали нарушения в проведении асфальтирования, поставки холодного асфальта и прочее. Если бы к общественному контролю прислушались, то и некачественные работы были бы переделаны уже тогда. Поэтому предлагаю депутатам гордумы, общественникам поставить дорожные работы летом 2021 года под свой контроль. Готов этот процесс организовать и помочь со специалистами». Будем надеяться, слова законотворца не разойдутся с делом, и большой опыт Титова очень пригодится нынешним летом в Слободском.
Пара сенсационных или, как минимум, неожиданных моментов прозвучали на заседании Думы. Остановимся на них подробнее. Городские власти официально озвучили информацию, что наш мусор теперь вывозится в Белую Холуницу. С одной стороны, нам все равно, где коммунальщики будут утилизировать отходы, лишь бы чисто было в городе. С другой стороны, возникают вопросы: а не станет ли дороже, не сократится ли график уборки и прочее, и прочее. Ну и, наконец, следует признать, что это полный маразм. Много лет слободской мусор утилизировался на местной свалке в д. Скоковы. Потом туда повезли мусор из Кирова. Полигон, как понимаете, быстро исчерпал свои мощности, и теперь наш мусор поехал в Белую Холуницу. Где логика?
Мусорные полномочия теперь относятся к области, и пытать местные власти бессмысленно. Они и полигон в д. Скоковы уже давно передали в собственность региона. Вот тут-то как нельзя кстати и оказался присутствующий на Думе депутат Заксобрания Р.А. Титов. Вот его комментарий к этой ситуации: «Ситуация с вывозом мусора в Слободском, да и в целом в области вызывает огромные вопросы. Вы знаете, что я — один из наиболее активных критиков того, как мусорная реформа проходит в регионе. Совершенно не понимаю, почему мусор из Слободского надо везти в Белую Холуницу, а из Кирова — в Зуевку. Создается ощущение, что никакой стратегии у областного минэкологии нет, только перекидывают потоки с одной переполненной свалки на другую. Ведь завалили моментально полигон в Скоковых кировским мусором, а проблемы слобожан никого не волнуют. А собирались валить и дальше сверх предельного объема, определенного проектом. Это бы вызвало большие экологические проблемы. Поэтому мои помощники обратились в Росприроднадзор, Ростехнадзор и прокуратуру, что позволило остановить незаконную эксплуатацию полигона».
Другую пикантную ситуацию мы обнаружили при рассмотрении одного из вопросов повестки дня под названием «О даче согласия на передачу имущества в залог». Управляющая компания «Север» просит разрешения у городских властей на передачу в залог своего здания по ул. Советской. УК намерена взять кредит в 8,5 млн. рублей в одном из банков под 7,5% годовых. Площадь бывшМусор - в Белую, кредиторка - по-чёрномуего детского дома, в котором сейчас разместились коммунальщики, 753 кв. м, рыночная стоимость — 11,8 млн. рублей. При этом стоимость залога — только 65% от этой суммы.
То, что решение неприятное и сложное, стало понятно после слов о «глубоком погружении» в проблему и трех попытках депутатской комиссии дать заключение. О целях кредита на заседании особенно не распространялись, прозвучала лишь протокольная фраза: «на погашение кредиторской задолженности». Журналистам пришлось настоять и просить дать пояснения, куда будут потрачены 8,5 млн. рублей УК «Север» в случае получения кредита. Удалось допытаться и понять, что МУП должен подрядчикам за прежние периоды. Теперь необходимо рассчитаться с ними, чтобы продолжить взаимодействие.
В защиту УК нужно признать, что, действительно, в прежние прошлые годы некоторые ресурсники, пользуясь уловками и несовершенством законов, вгоняли управкомпанию в долги, добавьте сюда неплатежи населения. Кроме того, некоторые неотложные ремонтные работы на МКД выполнялись на сумму, превышающую наличие средств на лицевом счете дома, то есть управляющая компания кредитовала собственников жилья в МКД. Очевидно, есть какие-то другие процессы, о которых мы не знаем. Поэтому «Центр города» уже сделала запрос в администрацию города с просьбой дать подробные разъяснения этой ситуации. Просим считать эту публикацию официальным письменным обращением.
Кредитование МУПов с залогом муниципального имущества и раньше имело место и благополучный исход. Взять, к примеру, тот же «Теплосервис» — брали и выплачивали. В ситуации с УК возникает еще и вопрос: на чьи расходы будут отнесены банковские проценты. Ведь другого источника финансирования, кроме платежей населения, у управкомпаний нет. А оплачивать правовые коллизии, нестыковки закона или чью-то предприимчивость, а может быть, разгильдяйство автор этих строк лично не намерен, впрочем, как и другие жильцы многочисленных многоэтажек.
Евгений Рычков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.