Немного кривая «Улыбка»

0
91
Новый садик Улыбка

На минувшей неделе по областным СМИ прокатилось резонансное сообщение о том, что в Слободском возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при приемке построенного нового детского сада «Улыбка». Слободская межрайонная прокуратура провела проверку. Камнем преткновения стало озеленение и благоустройство территории детского сада.

Как известно, в декабре 2019 года объект был принят заказчиком. По мнению проверяющих, качество выполненных в зимний период работ по озеленению территории образовательного учреждения подрядчиком и должностными лицами администрации города Слободского должным образом не проверялось. Прокуратура сообщила, что это повлекло существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов государства, выразившиеся в причинении ущерба бюджету в размере более 1,7 млн. рублей.
Напомним, что детский сад в нашем городе строился в рамках национального проекта «Демография» в июне 2019 года. Администрацией города был заключен муниципальный контракт на строительство, цена которого составляла почти 70 млн. рублей, при этом стоимость озеленения территории образовательного учреждения, по условиям контракта, составляла те самые 1,7 млн. рублей. Результаты прокурорской проверки были направлены в органы предварительного расследования для дачи уголовно-правовой оценки установленным фактам. В итоге следователем регионального управления СК возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Мы обратились за комментариями в администрацию города. Как удалось выяснить, о возбуждении уголовного дела администрация города узнала из СМИ. По нашей просьбе местные власти подготовили свой официальный ответ относительно ситуации, текст которого мы публикуем ниже.
«Администрация города Слободского на распространенную в СМИ информацию о причинении ущерба бюджету в размере 1,7 млн. рублей при строительстве детского сада «Улыбка» сообщает:
Строительство детского сада-яслей «Улыбка» осуществлялось во втором полугодии 2019 года на основании проекта, прошедшего государственную экспертизу. Строительный надзор осуществляли специалисты Кировского областного государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства». Выезд на объект, работа с представленной подрядчиком документацией осуществлялись представителями строительного надзора еженедельно (не реже 2-х раз в неделю).
В сводном сметном расчете есть раздел «Благоустройство и озеленение территории». К благоустройству относятся не только работы, связанные с озеленением, но и работы по укладке брусчатки, асфальтированию территории. Ввод детского сада-яслей в эксплуатацию осуществлялся, действительно, в декабре 2019 года, но это не значит, что работы по благоустройству производились в декабре.
Асфальтирование, укладка брусчатки, завоз и распределение плодородного грунта, посев газонной травы, высадка кустарников производились подрядчиком в сентябре-октябре 2019 года. На объекте одновременно работало несколько бригад. Весной 2020 года в рамках гарантийных обязательств подрядчик осуществил добавление плодородного грунта и подсев травы в тех местах, где она не взошла. 5 октября 2019 года в эфир ГТРК «Вятка» вышел сюжет о строительстве детского сада «Улыбка», из которого видно, что асфальт и грунт на территории детского сада уже присутствуют. 17 декабря 2019 года было получено заключение Государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации.
Таким образом, выводы Слободской межрайонной прокуратуры о причинении ущерба бюджету в 1,7 млн. рублей необоснованны. Кроме того, никто из должностных лиц администрации города, представителей подрядчика, Управления капитального строительства не был приглашен для дачи пояснений, документы не запрашивались».
Юрий Борисов.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.