Дом с исторической нагрузкой

0
277
Дом с исторической нагрузкой

Мы, слобожане, любим историю родного города, храним память о выдающихся земляках. Немного у нас других богатств. К сожалению, и это, увы, иногда сберечь не удается.

Недавно в редакцию «Центра города» пришел слобожанин Георгий Михайлович Собакин и рассказал историю о самоуправстве владельцев частного дома в с. Успенском, которые, по его словам, безапелляционно и варварски сняли мемориальную доску, установленную в память о его выдающейся сестре. Уроженка села Евгения Михайловна Сергеева (в девичестве Собакина) — Отличник здравоохранения СССР, Заслуженный врач УССР, пять десятков лет лечила людей, в большинстве своем крупных советских военачальников и космонавтов. Мемориальная доска на доме, в котором родилась доктор, была установлена в 2009 году решением Слободской городской Думы. В настоящий момент, действительно, демонтирована. Мы постарались разобраться в ситуации.
Оскорбленные чувства брата понять можно. Как догадываетесь, отстаивая свою правду, он винит в произошедшем людей, снявших мемориальную доску. Спросите: как это получилось? Памятная табличка была установлена на стене небольшого одноэтажного деревянного дома в живописном месте на берегу р. Вятки в с. Успенском по ул. Береговая, 11. В ту пору было получено необходимое разрешение собственников дома, что они не возражают против установки. Однако, как удалось выяснить, за минувшие годы дом неоднократно продавался. Мы побывали по указанному адресу, однако застать хозяев и поговорить с ними о причинах конфликта, к сожалению, не удалось.
А вот М.В. Будин, представитель администрации города в Первомайском микрорайоне, неоднократно встречался с нынешними владельцами бывшего родового дома Собакиных и в курсе всего происходящего. По его мнению, ситуация накалялась поэтапно. Первоначально новые хозяева дома, вроде бы, и не имели ничего против мемориальной доски. Но земляки с завидным постоянством приносили сюда цветы в память о Евгении Михайловне. Говорят, иногда живые, а бывало, возлагали и искусственные. Это паломничество уже меньше понравилось жильцам, и они, мол, попросили больше этого не делать. Благодарные земляки и родня возмутились, с этого момента, как понимаете, и вспыхнула искра противоречия. Каждый, как мог, видимо, отстаивал свою правду. Все закончилось тем, что хозяева дома уведомили местные власти о начале ремонта и сняли святыню. Сейчас она находится в местной поселковой администрации в Первомайском.
Ситуация сложилась тупиковая. С правовой точки зрения, по мнению автора этих строк, хозяева дома не правы. Решение об установке мемориальной доски принято городской Думой. Устав города гласит, что Слободская городская Дума — выборный представительный орган местного самоуправления города Слободского, обладающий правом представлять интересы населения города Слободского и принимать от его имени решения, действующие на территории города Слободского. Вторит этому и Регламент работы Думы: «Решения Думы, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения органами и должностными лицами местного самоуправления, а также организациями и гражданами, находящимися на территории муниципального образования «город Слободской». То есть теоретически новых собственников горемычного дома можно по суду обязать вернуть мемориальную доску на место. Но если суд примет такое решение, сложно представить, как судебные приставы понудят хозяев строения прикрепить мраморный прямоугольник на прежнее место. Особенно во время проведения ремонтных работ.
Судить, правы ли новые владельцы родового гнезда Собакиных, с нравственной точки зрения, занятие неблагодарное и бесперспективное. Покушаясь на историю места, в котором живет, или на память выдающегося земляка, человек, который это делает, уверен, отдает себе отчет и принимает ответственность за свое решение.
К счастью, выход из патовой ситуации нашли местные власти. М.В. Будин рассказал нам, что есть предложение установить мемориальную доску в другом месте:Дом с исторической нагрузкой в центре села на здании мастерских Успенской школы-интерната, которая находится в государственной собственности. Сейчас вопрос прорабатывается с правовой точки зрения, идет подготовка документов, согласование с родственниками Е.М. Сергеевой, с общественностью. Табличку, конечно, придется переделывать. Все это связано с дополнительными тратами и хлопотами, но память о нашей выдающейся землячке, в итоге, будет сохранена.
Р.S. Неподалеку от дома, где родилась Дом с исторической нагрузкойЕ.М. Сергеева, находится не менее знаменитый дом, в котором также родились наши заслуженные земляки, выдающиеся деятели советской эпохи: Александр Николаевич Поскребышев, секретарь Сталина, его брат Иван Николаевич Поскребышев, полковник ВВС, командир Правительственного авиаполка, и Алексей Дмитриевич Овечкин, Герой Социалистического Труда. В их честь на фасаде также установлены мемориальные таблички. Этот дом тоже находится в частной собственности.

Евгений Рычков.
Фото автора.

21 июля этого года исполнится сто лет со дня рождения Е.М. Сергеевой (1921 — 2006). Пять лет назад «ЦГ» рассказывала о ее жизни и медицинской деятельности. Вновь предлагаем вашему вниманию эту публикацию.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.