Советник вождя из Слободского

0
30
Советник вождя из Слободского

7 августа исполнится 130 лет со дня рождения государственного, политического и партийного деятеля СССР, нашего земляка Александра Николаевича Поскребышева (1891-1965), который родился в с. Успенском Слободского уезда. С 1935 по 1952 годы он работал заведующим канцелярией Генерального секретаря ЦК ВКП(б) и был личным помощником И.В. Сталина.

До сих пор остается загадочной и интересной личность А.Н. Поскребышева. Уроженец вятской глубинки, сын сапожника, окончивший фельдшерскую школу в г. Вятке и проводивший на Урале под видом лекаря партийную работу, после приема на службу в ЦК партии был замечен Сталиным, фактически стал его советником и серым кардиналом.
По одной из версий, в секретари к генсеку А.Н. Поскребышев попал случайно. Коллеги по ячейке ЦК толкнули его на повышение, буквально давясь от смеха: маленький, толстый, лысый — и вдруг в секретариате у Самого! Сталин, приглашая его к себе, сказал: «У тебя очень страшный вид, тебя будут бояться, а значит, будут бояться и меня».
Смеялись коллеги недолго. Поскребышев обладал удивительной работоспособностью, колоссальной памятью и непревзойденной исполнительностью. Старшая дочь Поскребышева Галина Александровна Егорова рассказывала историку Д. Волкогонову, что на работе он проводил не менее шестнадцати часов. Историк писал: «В любое время, когда бы Сталин ни вызывал Поскребышева, лысоватая голова его помощника всегда была наклонена над ворохом бумаг. Это был человек с компьютерной памятью. У него можно было получить справку по любому вопросу».
А.Н. Поскребышев, помимо работы с документами, глубоко изучал экономику и юриспруденцию, стал универсальным человеком в познаниях. К нему стекалась вся информация о стране, он ее сортировал, наиболее важные сведения передавал Сталину. Через него проходил весь секретный документооборот Хозяина. И к каждому документу Поскребышев прикладывал листок с предложением конкретного решения, а Сталин с ним, как правило, соглашался: предложения были хороши.
Роль А.Н. Поскребышева в коридорах власти была значительно важнее официального статуса в силу особенного расположения к нему вождя. О его уникальности и незаменимости говорит время работы у Сталина – почти 30 лет. Незадолго до смерти Сталина А.Н. Поскребышев оказался в опале. Ему инкриминировали «утечку государственных тайн» и связь с международным сионизмом. Считают, что это происки Л.П. Берии, который, опасаясь за свою жизнь, пытался устранить всех, кто был долгое время близок к Сталину, и на их место поставить своих людей. Шло второе «дело врачей», и Берия пытался обвинить А.Н. Поскребышева в связях с ними. Вдобавок из сейфа исчезли документы, и в этом тоже обвинили А.Н. Поскребышева. Случилось это буквально за десять дней до смерти И.В. Сталина.
В силу того времени и засекреченности А.Н. Поскребышев не написал мемуаров и унес с собой бесценные знания, связанные с трагической историей страны. Его называли «великим молчальником» и самым загадочным человеком в окружении Сталина. За прошедшие годы сведения о А.Н. Поскребышеве в «Википедии» расширились незначительно, но все же их можно выуживать из литературных источников и воспоминаний, описывающих то время и известных людей, и сопоставлять с нашим действующим лицом.
Публично он почти никогда не появлялся, в печати его имя, если и упоминалось, то очень редко. Но его закулисная роль уже с середины 1920-х годов становится огромной. Конечно, он все время работал под непосредственным руководством самого Сталина по линиям, направление которых намечалось последним. Но окончательный успех зависел не только от выбора общей линии партии, но и от стремления, с которым эта линия прилагалась к практике. А.Н. Поскребышев держал руку на пульсе страны: к нему стекалась информация для передачи Генеральному секретарю от военачальников, министров, директоров заводов, ученых, писателей, актеров, секретарей ЦК республик Советского Союза. Он ее сортировал, наиболее важные сведения тут же докладывались на Политбюро И.В. Сталину.
Еще в 20-е годы, окончив экономический и юридический факультеты, А.Н. Поскребышев принимал непосредственное участие в написании Конституции, подготовке текста доклада И.В. Сталина по поводу ее создания. Им был написан весь текст истории ВКП(б) по тезисам Сталина совместно с группой ученых-историков. Им редактировался Устав КПСС и Программа 1952 года, принятая на XIX партийном cъезде.
Помимо всего, он избирался членом ЦК, был председателем законодательной комиссии Верховного Совета СССР и депутатом РСФСР нескольких созывов. С самого начала Великой Отечественной войны участвовал в разработках военных операций, а позднее — в подготовке материалов для Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций. В двух последних принимал непосредственное участие, общался там с Т. Рузвельтом, У. Черчиллем, Г. Труменом, послами стран антигитлеровской коалиции на английском языке. В то время А.Н. Поскребышеву было присвоено звание генерал-майора.
Львиная доля рабочего времени посвящалась вопросам военным. А.Н. Поскребышев, однако, находил окна, чтобы Сталин принимал не только отдельных членов Политбюро, курировавших конкретные участки государственной деятельности, но и наркомов, конструкторов, даже директоров крупных заводов.
При такой подготовке материалов для Главного нет ничего удивительного в характеристиках писателя В. Успенского в его книге «Тайный советник вождя»: «Я удивлялся широте познаний и интересов Сталина. Сегодня, например, заслушивался вопрос о снабжении продовольствием Дальстроя, осваивавшего Магаданскую область, золото Колымы. Сталин говорил о том, сколько стоит перевозка пуда хлеба морем через Владивосток, во что обходится доставка килограмма моркови или яблок. Называл фамилии агрономов, которые выращивают в условиях Колымы (в совхозах НКВД) лук, картошку, карликовые огурцы. Указывал на резервы оленеводства и рыболовства, на возможность создания птице- и свиноферм. На столе в его кабинете я видел подшивку тоненького журнала, издававшегося в Магадане, стопку местных газет, пачку писем с Колымы.
На следующий день И.В. Сталин столь же обоснованно, аргументированно говорил об Артеке, о необходимости превратить его в интернациональный пионерский лагерь. Еще заседание: он ставит на обсуждение вопрос о строительстве новых сахарных заводов на Украине. Об укреплении южной границы…»
Нет сомнения, что материалы для И.В. Сталина готовил его секретарь, и за этим стоял колоссальный труд. Не говоря уже о том, что приходящие в Кремль со всей страны письма читались, ставились на контроль, распределялись по отделам ЦК или по соответствующим ведомствам с обязательным ответом. Для Сталина составлялись справки, в которых указывалось количество писем, откуда и по какому поводу идет основной поток, характеризовалось социальное, возрастное положение авторов. Такие справки И.В. Сталин читал обязательно. Кроме того, примерно раз в месяц поручал А.Н. Поскребышеву выборочно знакомиться с почтой, поступившей в такой-то день, и докладывать ему свои впечатления. Довольно действенный контроль. Но и это не все. Иногда Сталин требовал доставить нынешнюю почту до разборки и вскрытия конвертов к нему в кабинет, чаще всего на дачу. Мешки с письмами опечатывали и отправляли в автомашине. Почта была очень большая, Сталин просматривал десятки, а то и сотни писем, делая на некоторых пометки.
Воспоминания о встречах с А.Н. Поскребышевым крупных военачальников, других известных всей стране людей редки. Основные сведения о нем можно искать в государственном архиве, если эти документы рассекречены.
Думаю, что в нашем городе нужно создать музей памяти нашего земляка А.Н. Поскребышева, по-своему выдающегося человека, как музей секретарского дела. Да и другие музеи: банковского дела как дань памяти К.А. Анфилатову и литературный музей А. Грина на его родине. Малые города, которые стали туристическими центрами, как раз имеют не только краеведческие музеи и монастыри, но и много таких разных музеев, посвященных ремеслам или известным людям. Для фонда «Культурное наследие города Слободского», который создан в городе более двух лет назад, в этом плане имеется широчайшее поле деятельности.
Зинаида Воробьева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.