Свет в конце трубопровода

0
81
Свет в конце трубопровода

Историческое событие, о котором мечтало не одно поколение слобожан, вот-вот случится. Областные власти объявили о завершении строительства второго пускового комплекса распределительного газопровода в Слободском. Но закопать в землю трубы — еще не значит получить газ, заметит скептик. Уж не один раз рапортовали о завершении очередного этапа строительства и освоении миллионных инвестиций, а газа все нет. На сей раз все по-другому: названа приблизительная дата пуска (конец августа). Кроме того, как стало известно нашей газете, по этому случаю в город ожидается визит крупного чиновника и руководства Газпрома. К чему такая спешка и помпа?

— Мы понимаем, что газ будет способствовать приходу инвесторов. В то же время основанием для принятия решения о газификации является наличие инвестиционных проектов. Заинтересованность Газпрома и инвестора в данном случае взаимна. А результатом будет появление новых производств, повышение эффективности существующих, создание новых рабочих мест. И что очень важно, газификация жилого фонда, сообщил губернатор области И.В. Васильев.
Как известно, проект газификации города разбит на четыре части. Строительство второго пускового комплекса (северная часть города) велось АО «Газпром газораспределение Киров». Протяженность объекта 75 км. Пропускная способность распределительной сети обеспечит условия подключения к системе газоснабжения порядка 4714 домовладений. Стоит отметить, что прихода газа ждут не только рядовые жители Слободского, но и промышленные предприятия. Мазутная кабала и чехарда с ценами на это топливо утомили не только граждан, но и бизнес. Одними из первых получателей природного газа областные власти называют машиностроительный завод и кондитерскую фабрику. Известно, что и другие городские предприятия с нетерпением ждут прихода голубого топлива. Их руководство считает, что газ позволит снизить издержки на производство, сделать продукцию слободских предприятий более конкурентоспособной. Видимо, уже скоро. По имеющейся информации, сегодня для проведения опрессовки и прочих работ в Слободской привлечены дополнительные бригады газовиков.
— На втором пусковом комплексе завершены все строительно-монтажные работы, идет сдача и приемка объекта в эксплуатацию. Мероприятия по пуску газа планируется провести в третьей декаде августа 2021 года, — рассказал А.Ю. Чиликин, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров», АО «Газпром газораспределение Киров».
По мнению руководства местного Газпрома, ввод распределительного газопровода в эксплуатацию и пуск газа на данном объекте даст возможность в последующем приступить к пуску газа на I, III и IV пусковых комплексах.
Первый и третий пусковые комплексы были построены за счет бюджета Кировской области, их общая протяженность составила около 50 км. Ввод этого участка позволит газифицировать свыше 5000 домовладений в г. Слободском и д. Стулово Слободского района.
Протяженность четвертого пускового комплекса составляет 28 км. Он был выполнен в соответствии с подписанной между ПАО «Газпром» и Правительством Кировской области Программой развития газоснабжения и газификации региона. После пуска газа будут созданы условия для газификации 960 домовладений, объектов капитального строительства в с. Успенском и п. Первомайском, спичечной фабрики «Белка-Фаворит» и других объектов социально-бытовой сферы Слободского.
Приход природного газа в Слободской — событие, конечно же, важное, но не окончательное. Для жителей многоэтажек плата за пользование пропаном для приготовления пищи — не самая большая статья расходов. Многие связывают свои надежды на голубое топливо с удешевлением отопления. А об этом в официальном пресс-релизе Правительства региона ни слова. А потому, что говорить не о чем. Строительство тепловых сетей и блочных модульных котельных в нашем городе приостановлено Газпромом около трех лет назад. О причинах после громких коррупционных скандалов в ведомстве и арестов руководства можно только догадываться.
Каковы перспективы перехода котельных на газ, мы попытались выяснить у Р.А. Титова, нашего действующего депутата в Законодательном собрании Кировской области. Вот что он сообщил: «Распределительные сети готовы. Следующий важнейший и ожидаемый всеми слобожанами шаг — проектирование и строительство современных блочных газовых котельных. От выбранной модели финансирования, особенностей концессионного соглашения, его деталей, стоимости и сроков реализации инвестпрограммы зависит и размер будущего тарифа на отопление. В Кирове успешно развернуты и действуют газовые котельные с тарифами от 1556 рублей за гигакалорию («Евро-строй»), тарифы же в Слободском достигают уровня 5500 рублей за гигакалорию (МУП «Теплосервис»).
Считаю, что крайне важно обеспечить общественный и депутатский (с участием городских и областных избранников) контроль будущего концессионного соглашения и инвестпрограммы. За годы депутатской работы удалось сформировать команду профессионалов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе из числа коллег по экспертному совету РСТ, которые помогут вникнуть в детали и тонкости еще на этапе выбора модели строительства и подготовки соглашений. Мы с командой знаем, как это сделать!
Вопрос будущих тарифов в Слободском был поднят мной и на прошедшем заседании Законодательного собрания области. Уверен, что при вашей поддержке мы сможем обеспечить формирование прозрачных, честных, обоснованных тарифов на будущее газовое отопление в Слободском. Работа нелегкая, но мы трудностей не боимся. Тарифы должны быть справедливыми и экономически безопасными для кошелька слобожан».

Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.