Фотоальбом памяти академика А.Н. Бакулева

0
132
Фотоальбом памяти академика А.Н. Бакулева

На днях жительница Первомайского микрорайона нашего города Т.А. Бакулева получила из Москвы посылку. В ней три экземпляра книги-фотоальбома «Бакулев Александр Николаевич. 130 лет со дня рождения (1890-1967)». Она издана в 2021 году ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Министерства здравоохранения Российской Федерации под редакцией президента этого центра, академика РАН Л.А. Бокерия и заслуженного деятеля науки Е.З. Голуховой.

В предисловии к новой книге Л.А. Бокерия отдает честь нашему земляку, выходцу из д. Бакули (в ХIХ веке — д. Невениковской Стуловской волости Слободского уезда) Н.А. Бакулеву за его выдающуюся деятельность как крупнейшего советского хирурга, ученого, государственного и общественного деятеля середины ХХ века. Л.А. Бокерия пишет: «В 2020 году исполнилось 130 лет со дня рождения основателя Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии, создателя российской сердечно-сосудистой хирургии, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, академика Александра Николаевича Бакулева. Возглавляя в течение 25 лет научный центр его имени, я хорошо понимаю, какой сложнейший жизненный путь ему пришлось пройти. Вначале – от крестьянской сохи из вятской глубинки до ординатора университетской хирургической клиники, затем – от ассистента кафедры провинциального вуза до профессора одного из московских институтов, а после – от первых в стране операций на сердце по поводу его врожденных и приобретенных пороков и заболеваний до директора Института грудной хирургии Академии медицинских наук СССР.
Немало сил пришлось приложить А.Н. Бакулеву для того, чтобы выстроить для института новый корпус, оснастить его современным оборудованием, собрать слаженный и работоспособный коллектив кардиологов и хирургов и добиться того, чтобы институт был перепрофилирован в направлении сердечно-сосудистой хирургии. К сожалению, через два года после создания института А.Н. Бакулеву пришлось передать пост директора своим соратникам А.А. Бусалову, а затем С.А. Колесникову. Но вплоть до 1967 года, когда институт возглавил выдающийся кардиохирург ХХ века В.И. Бураковский, Александр Николаевич оставался почетным научным руководителем коллектива, со временем ставшего крупнейшим в Европе и одним из самых крупных в мире кардиохирургическим Центром.
Сегодня хирурги нашего Центра выполняют практически все операции на сердце и сосудах, которых со времени основания института в 1956 году проведено более 200 тысяч. В том числе порядка 130 тысяч операций сделано на открытом сердце. Мы горды тем, что эти показатели являются одними из самых больших в мире!
Но Бакулевский центр не стоит на месте, а продолжает интенсивно двигаться вперед. В последние годы на базе Центра проведены Конгрессы Европейского общества сердечно-сосудистых хирургов и Азиатского общества сердечно-сосудистых и торакальных хирургов, совместный симпозиум с одной из крупнейших клиник США – клиникой Университета Джонса Хопкинса. С 1990 годов проведено 23 Ежегодные научные сессии Центра, 26 Всероссийских съездов сердечно-сосудистых хирургов – крупнейших в России кардиохирургических форумов. В открытом недавно первом в мире Детском Реабилитационном центре пролечено уже несколько тысяч детей, перенесших операцию на сердце.
Имя А.Н. Бакулева на знамени Центра было, есть и будет священным для всех его сотрудников и для страны в целом».
В книге отмечено, что она «предназначена для хирургов и врачей смежных с хирургией специальностей, а также студентов медицинских академий и университетов, которые желали бы повторить тот славный путь, который прошел выдающийся сын земли русской академик Александр Николаевич Бакулев». Однако это издание уникально и ценно как память о выдающемся враче для всех россиян, а в особенности для нас, слобожан. Оно издано в очень хорошем полиграфическом исполнении, в формате фотоальбома, где представлены основные даты жизненного и профессионального пути, научные достижения, архивные документы и множество фотографий А.Н. Бакулева, а также мемориальных мест и событий, связанных с его именем.
К примеру, читаем, что в 1915-1917 годах А.Н. Бакулев воевал на Юго-Западном фронте; служил младшим врачом Кабардино-Балкарского полка, врачом 2-го лазарета сводной пограничной пехотной дивизии, в военных госпиталях. За участие в боевых действиях Первой мировой войны и проявленное мужество был награжден орденом Святого Станислава 3 степени.
28 июня 1941 года он был призван в РККА, получил звание военврача 2 ранга, после формирования 30 июля Резервного фронта (командующий Г.К. Жуков) в звании бригврача назначен главным хирургом этого фронта, участвовал в боях под Ельней и Вязьмой.
4-11 февраля 1945 года в качестве врача присутствовал на Ялтинской конференции. 17 июля-2 августа 1945 года – на Потсдамской конференции, где решалась послевоенная судьба Германии.
В 1955-1964 годах возглавлял Главную редакцию Большой медицинской энциклопедии (3-е издание).
В декабре 1960 года в связи с 70-летием А.Н. Бакулев получил 652 приветственных адреса из 93 городов СССР и 10 стран мира.
В 1965 году, согласно опросу, проведенному среди жителей страны журналом «Огонек», А.Н. Бакулев получил титул «Человек года СССР». Его именем названа улица в Москве, теплоход и авиалайнер. Могила А.Н. Бакулева находится на Новодевичьем кладбище, на гранитном надгробии две бронзовые руки держат гранатовое сердце.
Составители книги не обошли своим вниманием наш областной центр и город Слободской, где 15 декабря 2000 года открылись I Бакулевские чтения, которые проходили каждые пять лет с участием видных российских ученых, медиков и студентов. В ноябре 2015 года в столице нашей Родины были проведены I Трансатлантические Бакулевские чтения (Москва-Бостон).
В фотоальбоме на некоторых фото запечатлены лица слобожан-участников чтений разных лет, а также элементы экспозиции музея-усадьбы академика А.Н. Бакулева в д. Бакули, который был открыт 20 декабря 1991 года в родовом доме Бакулевых. Здесь хранятся документы и вещи, принадлежавшие академику. Помощь в комплектовании музея-усадьбы подлинными предметами в то время оказали его жена Валентина Петровна (1904-1996), сын и дочь Петр Александрович (1928-2018) и Марина Александровна Бакулевы. Это единственный в России мемориальный музей медицины, который находится в загородном усадебном комплексе. Он интересен посетителям разных возрастов, профессий и в декабре отметит свое 30-летие.
Как подчеркнула Т.А. Бакулева, один экземпляр нового фотоальбома, присланного ей из Москвы в качестве благодарности за помощь в его создании, она передала в Слободской музейно-выставочный центр. Эта книга будет находиться в фондах музея-усадьбы А.Н. Бакулева. Годы идут вперед, и важно, чтобы о жизни нашего земляка А.Н. Бакулева знали как можно больше слобожан, чтобы мы помнили и гордились его многогранной деятельностью во имя здоровья и жизни людей.
Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.