В Залесье на Юрьев день

0
27
В Залесье на Юрьев день

9 декабря в православном календаре отмечался день памяти святого Георгия Победоносца. На Руси в народе почитались два Егория — голодный (6 мая) да холодный (9 декабря, Юрьев день). Дважды в год в эти дни предки жителей всей шестаковской округи, в том числе д. Залесье (ранее село Георгиевское) отмечали престольный праздник, так как здесь стоял старинный деревянный храм великомученика Георгия Победоносца, а неподалеку на святом источнике в его честь была устроена часовня.

Как уже рассказывала год назад наша газета, в декабре 2020 года казаки Слободского хутора «Спасо-Преображенский» вместе с единомышленниками и друзьями восстановили святой источник и благоустроили его территорию. А также расчистили заброшенный храм, который раньше использовался как колхозный склад, и рядом установили поклонный крест. В планах слободского казачества – возрождение древнего храма и старинного Георгиевского крестного хода из с. Шестаково в д. Залесье, о котором мечтают местные жители.
На прошлой неделе, 9 декабря, в Залесье прошло празднество, на которое приехали слобожане и представители вятского казачества из Кирова, Коминтерна, Белой Холуницы, Истобенска, Даровского. Они приняли участие в праздничном молебне, который совершили благочинный Слободского округа отец Евгений и настоятель Никольской церкви с. Шестаково отец Иов. Затем все малым крестным ходом отправились на источник, где прошел водосвятный молебен. Отец Евгений рассказал о празднестве в честь Георгия Победоносца, с которым связано много интересных историй, в том числе и поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».
Атаман хутора «Спасо-Преображенский» В.В. Шулаков поделился своими впечатлениями: «Казаки верны православным традициям, и в день Георгия Победоносца мы собрались вместе, чтобы принять участие в соборной молитве, а также обсудить вопросы деятельности вятского казачества. Я рассказал нашим гостям об истории Георгиевского крестного хода, который считаю казачьим, потому что в нем принимали участие конники. По свидетельствам очевидцев, в день Георгия Победоносца у Никольской церкви с. Шестаково в разное время запрягали от 100 до 150 лошадей в несколько рядов клином в единственные крытые сани. Коренной была лошадь того хозяина, который больше заплатил денег в церковную казну. В сани садили двух нищих с иконой Николая Чудотворца, и вся эта процессия двигалась к храму в Залесье. В Залесье на Юрьев день
А так как Шестаково – это родина купцов Анфилатовых, то очевидно, что коренная лошадь принадлежала кому-то из их рода. Когда летом мы расчищали храм в Залесье от мусора, то обнаружили множество подков, все они были разнокалиберные. Почему не было парных? Позднее нашелся ответ на этот вопрос. В Кирове в архивных бумагах я прочитал, что существовал обряд этого крестного хода – ежегодно одну подкову с коренной снимали и вешали на стену храма. Стало быть, в нашей находке есть подковы и с анфилатовских лошадей!
9 декабря в Залесье с нами ездил слободской краевед С.И. Шуклин. На протяжении многих лет он занимается изучением жизни и деятельности основателя первого в России Слободского общественного банка К.А. Анфилатова. Вместе с ним в этот день мы побывали в с. Шестаково на руинах Благовещенской церкви, построенной в камне в конце 1770-х годов по настоянию семьи купцов Анфилатовых и на их средства. С.И. Шуклин тоже провел параллель между ними и Георгиевским крестным ходом. Вне сомнения, К.А. Анфилатов бывал участником тех событий. В Залесье на Юрьев день
Наши гости выразили большую благодарность за приглашение приехать на столь интересный праздник, что на Юрьев день мы смогли отложить повседневные хлопоты и посетить православные места слободской глубинки».

Анна Тихомирова.
Фото Т. Семеновой и С. Халтурина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.