Почему солнышко светит не всем одинаково?

0
437
Почему солнышко светит не всем одинаково?

Недавняя публикация в сообществе «Признавашки Слободской» о воротах детского сада «Солнышко» оказалась довольно резонансной. Многие из слобожан высказывали свои мнения в комментариях, при этом история поделила людей на два лагеря. Для тех, кто не в курсе ситуации, поясним. Речь идет о техническом въезде в дошкольное образовательное учреждение, который расположен по ул. Пушкина. Много лет эти ворота оставались неофициальным главным входом в учреждение. Когда на ул. Пушкина пришел асфальт, вследствие чего многочисленные родители стали приезжать сюда на своих автомобилях, дорога превратилась в участок повышенной опасности. Здесь нет тротуаров, оборудованных пешеходных переходов и прочей инфраструктуры, прописанной буквой закона в подобных случаях. Как понимаете, угрозе подвергаются жизнь и здоровье многочисленных участников дорожного движения. Тревогу забили жильцы близлежащих домов. Власть в лице прокуратуры отреагировала незамедлительно, и руководство детского сада обязали закрыть ворота для прохода детей и родителей.

Ситуацию усугублял тот факт, что один официальный вход, предусмотренный проектом строительства, оказался прегражден построенной в девяностые годы теплотрассой, а второй находится внутри жилого квартала и менее удобен. Поэтому предприимчивые родители продолжали пользоваться более удобными, но менее законными воротами по ул. Пушкина. Местные жители не раз обращали на это нарушение внимание администрации детского сада, но, видимо, безрезультатно.
Опубликованный на днях пост в «Признавашках» — фотофакт описанного нарушения и призыв к власти пресечь нарушение буквы закона. Причем, снимки сделаны в разные дни и в разное время суток, что доказывает не единичность случая. Однако многие из высказавшихся в комментариях жители города осуждали авторов публикации, вставая на защиту заведующей детского сада. Кроме этого, они справедливо упрекнули автора записи в том, что он скрыл в публичном пространстве свое имя. На что, в принципе, имел полное право.
Тем не менее, этот человек обратился в редакцию «Центра города», чтобы на страницах нашей газеты, не скрывая имени, объяснить свою позицию, свою правду. Им оказался слобожанин С.А. Рычков, председатель органа территориального общественного самоуправления «Комсомолец», отец четверых детей. Мы попросили его рассказать о проблеме более подробно.
— Пост в «Признавашках» был опубликован с одной целью – привлечь внимание общественности и властей города к сложившейся проблеме, которая давно хорошо известна и столь же давно никак не решается. Начиная с 2012 года, мы с соседями неоднократно обращались в администрацию города, сообщали об опасном участке дороги у входа в детский сад «Солнышко» с ул. Пушкина. Мы обращали внимание, что здесь нет ни парковки, ни тротуаров, ни дорожных знаков «Внимание! Дети!» В результате родители, которые привозят своих детей в «Солнышко», вынуждены парковать автомобили на проезжей части и идти с малышами по дороге.
Мы просили администрацию города обустроить данный участок хотя бы парковкой и тротуарами, предлагая посильную помощь. На что каждый раз получали один и тот же ответ: средств на данные мероприятия в бюджете города в этом году не заложено. В итоге за 10 лет деньги так и не появились, а после очередного нашего обращения вход был закрыт. Тем самым проблема посягания на средства городского бюджета была решена. При этом дети продолжают ходить по проезжей части.
У меня вопрос к заведующей детского сада «Солнышко»: отстаивала ли она права на безопасность своих маленьких подопечных в городской Думе, у руководителей города, в Правительстве области? Думаю, нет. В противном случае, деньги давно бы нашлись. А вот мы обращались к депутатам, нашим представителям во власти, людям, которых сами выбирали. Но, увы, они не смогли нам помочь. По моему мнению, оттого, что большинство депутатов являются работниками муниципальных учреждений, бюджетной сферы, и идти против своего начальства им чревато последствиями. Но тут мы сами в этом виноваты, поскольку раз за разом выбираем в народные избранники тех людей, которые, по определению, не могут отстаивать наши права. При этом подчеркну, что, вне всяких сомнений, каждый из них в отдельности является человеком достойным, образованным и опытным.
Но давайте возьмем, к примеру, соседний с нами Татарстан. Многие бывали в этом регионе. Там в любой деревне у каждого садика, у каждой школы пешеходные зоны обустроены согласно требованиям законодательства. Почему у них деньги в бюджете находятся, а у нас нет? А тем временем правящая партия РФ носит говорящее называние — «Единая Россия». Только вот получается, что в вопросах безопасности детей она не такая уж и единая.
Как мне кажется, дело даже не в том, что в Татарстане есть нефть, а у нас ее нет. А в том, что там живут люди, которые умеют и не боятся отстаивать свои права. Подчеркну, что это не Дагестан и Чечня, а наши соседи. В Слободском же людей, которые отстаивают права детей, называют кляузниками, паразитами и недоумками. Призывают к расправе с нами. Все эти слова я прочитал в комментариях под своим постом в «Признавашках». Вот один из них: «Родители, да соберитесь вы уже, прочистите мозги кляузнику. Ну, и не только мозги». Готов к диалогу и встрече.
К слову, несколько лет назад, когда ТОС «Комсомолец» участвовал в ППМИ по асфальтированию проезжей части ул. Пушкина у детского сада, члены нашего ТОС внесли 135 тыс. рублей собственных средств. Тогда заведующая детским садом в помощи по сбору денег нам отказала. В результате родители, которые водят (возят) своих детей, не смогли принять участия в нашем начинании. Думаю, что и не знали. В этом году одна из жительниц наших домов взяла на себя нелегкую задачу по участию в ППМИ для обустройства тротуара и территории, прилегающей к детскому саду. К огромной нашей радости, проект победил. Сейчас ведется сбор собственных средств. Очень надеемся на помощь родителей и заведующей. Также будем очень рады помощи неравнодушных граждан, оставивших комментарии под моим постом.
К сожалению, появление тротуара проблему окончательно не решит. Для организации безопасного движения здесь необходимы другие объекты дорожной инфраструктуры, о которых говорил выше. Поэтому через газету хочу еще раз обратиться к руководству города: изыщите в бюджете эту скромную сумму и обустройте в соответствии с требованиями законодательства РФ пешеходную зону у детского сада «Солнышко». Не престало ядерной державе экономить на детях.
Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.