Служил на Северном флоте

0
44
Служил на Северном флоте

В эти дни страна готовится к Дню Военно-Морского Флота, который в этом году отмечается 31 июля. Праздник не обойдет стороной и слобожан, проходивших службу на флоте. По традиции, на старом городском кладбище они возложат венок на могилу комендора легендарного крейсера «Варяг» С.И. Катаева, а затем встанут в строй у Вечного огня, чтобы отдать дань памяти слободским морякам, которые в разные годы служили на флоте, защищали морские рубежи Отечества.

Свою флотскую бескозырку и форменную голландку в этот день извлечет из шкафа и житель п. Вахруши А.М. Дрожжачих. Служил на Северном флотеВ 1978-1981 годах он проходил службу по призыву на Краснознаменном Северном флоте. И хоть прошло с той поры свыше четырех десятков лет, Александр Михайлович в преддверии Дня ВМФ с удовольствием вспомнил о тех временах и рассказал о своей службе на море: «Я и не предполагал, что меня отправят на флот. Думал, куда возьмут, туда и пойду. В то время в ВМФ призывали на три года, но я потом ни разу не пожалел, что служил дольше, чем в других родах войск. Тем более, что в Кронштадт в учебку мы попали вдвоем со школьным другом Валерием Кулевым (сегодня его уже нет в живых). Через полгода его отправили служить на подводную лодку, а меня – в Североморск на ракетный крейсер «Адмирал Зозуля». Корабль был с крылатыми ракетами, по тем временам один из самых современных и больших, был объявлен лучшим военным кораблем флота. Вместе с офицерами и мичманами нас, матросов, насчитывалось свыше 220 человек. Зимой наш корабль стоял у причала, а в остальные времена года мы ходили в дальние плаванья, принимали участие в разных учениях, стрельбах. За время службы я везде побывал, три моря повидал: Баренцево, Норвежское, Северное – и два океана: Атлантический и Северный Ледовитый.
Время тогда было относительно спокойное, поэтому боевые задачи наш корабль не выполнял. Однако, как только начинались учения, мы оказывались в напряженной ситуации, так как за нами очень настойчиво следили натовские вертолеты. Норвегия уже в то время входила в состав НАТО. Сейчас в этот Североатлантический альянс Швеция с Финляндией собрались и понастроят своих военных баз вблизи наших морских вод. Мы это уже давно проходили и знаем, чем такое грозит России.
Я служил зенитчиком-ракетчиком, командиром отделения, старшиной 2 статьи. Хоть и было под моим началом всего 6-7 человек, но на побывку домой за три года мне так и не пришлось съездить.
Время службы пролетело незаметно, как, впрочем, и вся моя дальнейшая жизнь. Но если бы сейчас мне сказали: призываем тебя служить на флот, — я бы, не раздумывая, согласился и вспомнил все, чему меня научили на корабле. И на спецоперацию на Украину пошел бы, потому что кто-то же должен защищать Родину. Молодые ребята там гибнут. Я-то хоть пожил, а их жалко до слез».
После службы в ВМФ Александр Михайлович вернулся в родные Вахруши и работал на кожевенно-обувном комбинате им. В.И. Ленина сначала электриком, затем в строительном цехе. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит – в своем доме всегда найдется работа. Одно из больших его увлечений – рыбалка, на которую он ездит в любое время года. Как говорится, рыбак – вдвойне моряк. Море неизбывно живет в его душе, только встречи с ним нечасты. В 1986 году Александр Михайлович отдыхал в Таллине на Балтийском море. Его мечта – увидеть Черное море, дай Бог, чтобы она сбылась.
С военной службы наш моряк привез два толстых фотоальбома с фотографиями сослуживцев и собственными рисунками кораблей и морских сюжетов. Такими же произведениями искусства он украшал дембельские альбомы своих сослуживцев. Уверена, что глядя на них, они по сей день вспоминают матроса Александра Дрожжачих добрым словом. А его дочь Ирина рассказала, как в детстве они с братом с интересом листали эти альбомы: «Это были мои любимые вещи, которые я часто рассматривала».Служил на Северном флоте
Сегодня наш герой водит дружбу с бывшим моряком Олегом Домрачевым. Вместе они ездят на празднование Дня ВМФ, им есть, о чем поговорить друг с другом и что обсудить. Александр Михайлович озвучил одну из главных тем: «В 90-е годы наш флот понес большой урон. Молодые матросы служили на кораблях, но несли службу у причала — не было ни мазута, чтобы выйти в море, ни средств на учения, все разваливалось. Как это так – служить три года и моря не видеть? Как-то по телевизору показали авианосец «Киев», так его вообще продали за границу. Этот тяжелый авианесущий крейсер с авиаэскадрильей стоял у нас в Североморске в заливе, и я не раз бывал на его борту. Такие боевые корабли всегда олицетворяли мощь страны, и было обидно, что их вывели из состава флота.
Горжусь, что сейчас наша страна восстановила статус сильной морской державы, имеет новейшее вооружение, а это значит, что Россия непобедима».
Анна Тихомирова.
Фото из альбома А.М. Дрожжачих.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.