Эх, дорога… Пыль да туман

0
126
Эх, дорога… Пыль да туман

В среду депутаты городской Думы вынуждены были собраться вне графика и плана. Повестка была коротенькая, заседание прошло быстро. Это была первая встреча народных избранников после того, как над городом миновала мусорная угроза. Депутат М.И. Лучихин, пользуясь случаем, обратился к коллегам со словами благодарности за активную и принципиальную позицию в поддержку горожан. Сказал спасибо Михаил Иванович и в адрес А.В. Соколова, врио губернатора Кировской области, за то, что остановил строительство МСК в д. Скоковы, за то, что услышал просьбу жителей Слободского.

Проведение внеочередного заседания было вызвано необходимостью срочных изменений в бюджет. Его увеличили на 800 тыс. рублей. Часть этих средств, как следует из документов, депутатам предложили направить на ограждение неэксплуатируемых зданий, а 330 тыс. рублей будет стоить корректировка проектно-сметной документации на выполнение работ по капитальному ремонту улицы Екатерининской. Какой из этих двух моментов был безотлагательным, остается догадываться.
История с улицей Екатерининской давно на слуху. Город семимильными шагами благоустраивается. Благодаря федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и недюжинным стараниям администрации города новый асфальт пришел на самые отдаленные улочки, о котором они и мечтать не могли. На этом фоне горожанам вдвойне обидно, что одна из центральных и исторических улиц до сих пор в полной разрухе, а проживающие окрест горожане испытывают глубокий дискомфорт от пыли и грязи. Эх, дорога… Пыль да туман
Как сообщали ранее городские власти, улица Екатерининская за время своего существования асфальта никогда не видела. Она, мол, является дорогой переходного типа, и в первые годы участия города в программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ремонтировать подобные участки было нельзя, ремонту подлежали дороги только с асфальтобетонным покрытием. Спустя годы возможность появилась, и ремонт стал реальностью, но только с заменой коммуникаций и строительством необходимой дорожной инфраструктуры.
Под эти задачи была даже разработана проектно-сметная документация (ПСД). Как сообщали год назад городские власти, «стоимость проектных работ, согласно коммерческим предложениям различных специализированных организаций, составляет от 2 до 6 миллионов рублей. В скромном городском бюджете изыскать такие суммы невозможно. Тем не менее, планы по капитальному ремонту улицы становятся все более реальными». Сообщалось также, что ПСД выполнена на средства депутата Государственной Думы Р.А. Азимов. На первый взгляд, все хорошо, но дело никак не доходило до начала работ. Скорее всего, причина в высокой стоимости проекта.
Скандал разразился, когда дело дошло до А.В. Соколова, врио губернатора Кировской области. 15 августа на еженедельной планерке, которая транслируется в прямом эфире, он распекал чиновников. Александр Валентинович сказал тогда, что проблему ул. Екатерининской ему обозначили жители города во время его первого визита в Слободской. «Улица тянется через весь город, пыль столбом. Не может одна улица стоить, как бюджет муниципального образования. Прошу к той работе, которая была сделана, отнестись с уважением и сделать «делит». Сделайте вменяемую смету. При этом давайте не искать экономии по коммуникациям. Вот по коммуникациям там разумная цена. По тем суммам, которые вы называете, дорогу не сделать никогда. Ищите другие варианты, чтобы было дешево и быстро», — сказал тогда
А.В. Соколов.
Совершенно справедливые слова. Единственное, чего жаль в этой ситуации, так это спонсорских средств нашего депутат Р.А. Азимова, известного своей широкой благотворительностью и меценатством. На его деньги в Слободском реализован большой перечень реальных проектов и начинаний, сделано множество добрых дел, за что многие слобожане справедливо и безмерно благодарны Рахиму Азизбоевичу. А тут получается, что немалые суммы по просьбе городских властей ушли на бумагу, которую теперь нужно отправить в топку.
Администрация города тогда оперативно отреагировала своим комментарием в самом читаемом городском сообществе «Признавашки Слободской»: «Проект капитального ремонта разработан специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию. В течение 5 месяцев проект находился на экспертизе в Кировском государственном учреждении «Управление государственной экспертизы и ценообразования в строительстве». В течение данного периода эксперты задавали вопросы, проектанты доказывали целесообразность принятых решений и ценовых предложений. В итоге стоимость проекта составила 254 млн. рублей. Действительно, цена высокая для дороги протяженностью около 2 км, но в проекте предусмотрена замена всех заложенных под дорогой коммуникаций, обустройство тротуаров, пешеходных переходов, уличного освещения, которых нет в настоящий момент. В любом случае, итоговая цена ремонта складывается по итогам проведения конкурсных процедур».
«Действительно высокая» — мягко сказано. 254 млн. рублей – это примерно четверть годового бюджета города. Несомненно, все обоснованно, но очень дорого. Дураку понятно, что финансирования на такие пожелания нам не видать, как впереди идущего транспорта, скрывающегося в клубах пыли по ул. Екатерининской. Что дальше?
Свет могло пролить минувшее заседание городской Думы, на котором Думе предлагалось выделить 330 тыс. рублей на корректировку сметы. Но и здесь напустили тумана. Вопрос, что называется, скомкали. Как только Дума приступила к его рассмотрению, прозвучало, мол, вопрос подробно рассмотрен на депутатской комиссии, давайте сразу голосовать. Не было никаких пояснений. Народные избранники — люди, несомненно, грамотные и компетентные. Понимают, за что поднимают руки. А вот у присутствующих журналистов и общественности вопросы остались.
После окончания заседания представительного органа мы обратились к депутату В.А. Бажину, одному из членов той самой постоянной депутатской комиссии, где рассматривался бюджетный вопрос. Он сообщил, что администрация города сообщила депутатам о необходимости дробления сметы на части с целью ее поэтапной реализации. Выделенные 330 тыс. рублей пойдут на корректировку ПСД.
Согласитесь, стало не на много понятнее. В этой связи редакция нашей газеты просит администрацию города ответить для наших читателей на следующие вопросы:
— Какова стоимость ПСД на ремонт ул. Екатерининская?
— Что значит корректировка сметы и разбитие на этапы?
— Кто станет получателем 330 тыс. рублей?
— В результате корректировки ПСД когда можно ожидать финансирования проекта и начала работ на ул. Екатерининской?
— Почему речь идет о корректировке, если врио губернатора говорил о новой смете?
— Чем была вызвана необходимость внеочередного заседания СГД?
Илья Шубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.