Из тумана и пыли

0
99
Из тумана и пыли

Ситуация с улицей Екатерининской справедливо вызывает много нареканий и вопросов слобожан. Благодаря участию города в федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» новый асфальт пришел уже на многие городские улицы. Ремонт увидели даже городские окраины. На днях администрация города рассказала, что заасфальтирована уже даже дорога на п. Опорное, который является городским поселением. При этом успехе ул. Екатерининская продолжает докучать горожанам своим бездорожьем. Наша газета неоднократно рассказывала о причинах долгого ожидания ремонта одной из центральных улиц города, о сложностях, с которыми сталкиваются городские власти, и как намерены их преодолеть. Между тем, точная дата начала работ до сих пор не известна. Власти пытаются исправить ситуацию, но воз и ныне там.

В прошлом номере нашей газеты мы публиковали репортаж с заседания городской Думы, один из вопросов которого касался судьбы ул. Екатерининской. Но, по нашему мнению, его рассмотрение было обставлено таким образом, чтобы присутствующие на заседании (во всяком случае, журналисты) не поняли ничего. Дабы достучаться до истины на страницах газеты, мы обратились к администрации города с просьбой ответить на вопросы редакции и рассказать нашим читателям, что сейчас происходит с вопросом ремонта ул. Екатерининской.
Но прежде хочется заметить, что всей этой переписки могло и не быть. На следующий же день после заседания Думы на сайте администрации города все же появилось разъяснение ситуации. Добротный и качественный пресс-релиз, надо признать. Зачитай его кто-нибудь из чиновников на заседании представительного органа или опубликуй сразу после мероприятия, все было бы понятно. Ан, нет. Дело было построено по принципу: мы сначала проголосуем, а уж потом объясним, что будет дальше. Непонятно, от кого и зачем было скрывать подробности. Может быть, просто написать пресс-релиз не успели, а объяснять на Думе было некому. В результате опубликовать его на минувшей неделе на страницах «Центра города» у редакции не было технической возможности. Таким образом, слобожане (наши читатели) получат информацию спустя семь дней.
Прочитать сообщение администрации города с весьма оригинальным названием «Екатерининскую поделят» можно на ее сайте и в группе в «ВКонтакте». Сегодня мы публикуем поступивший в редакцию перечень ответов, которые, возможно, прольют свет на проблему ремонта улицы протяженностью 1,7 км, сметная стоимость которого 254 млн. рублей. Давайте вместе разбираться, кто и что собрался делить.
— Администрация города Слободского направляет ответы на вопросы, изложенные в Вашей публикации «Эх, дорога… Пыль да туман».
— Какова стоимость ПСД на ремонт улицы Екатерининская?
— Стоимость услуги по разработке проекта капитального ремонта улицы Екатерининская составила 2,0 млн. рублей. В эту сумму входят и затраты проектировщика, связанные с проведением государственной экспертизы в Управлении госэкспертизы (по информации подрядчика, они составили 280 тыс. руб.).
Стоит отметить, что данная сумма являлась минимальной из всех предложенных компаниями, занимающимися разработкой подобных проектов. Ценовые предложения колебались от 2 до 6 млн. рублей.
— Что значит корректировка сметы и разбивка на этапы?
— В официальном пресс-релизе, размещенном на сайте администрации города и в группе «ВКонтакте» 08.09.2022, администрация города сообщила, что в рамках исполнения поручения врио губернатора Кировской области А.В. Соколова министр транспорта Кировской области направил в город специалистов Дорожного комитета Кировской области, которые проверили на месте целесообразность принятых проектной организацией решений, убедились в необходимости предусмотренных проектом тротуаров, линий освещения, пешеходных переходов.
В итоге специалисты Дорожного комитета подтвердили и правильность технических решений, и актуальность заложенных в смете расценок на материалы в текущем периоде. Проект прошел государственную экспертизу, поэтому при отсутствии замечаний к проектным решениям корректировка сметы невозможна. На совещании в министерстве транспорта администрации города рекомендовано разделить проект на этапы, чтобы предусмотреть финансирование не на один финансовый год. Таким образом, проект будет разделен на этапы.
— Кто станет получателем 330 тыс. рублей?
— В соответствии с законодательством о закупках администрация города запросила предложения о стоимости работ по разбивке имеющегося проекта на этапы у пяти компаний. На основании полученных ответов определено минимальное предложение — 330 тыс. рублей. Это предложение ООО Предприятие «Арт», которое разрабатывало сам проект. Так как специалисты данной компании работали над проектом, знают его, поэтому их ценовое предложение стало минимальным. Муниципальный контракт будет заключен с ООО Предприятие «Арт».
— B результате корректировки ПСД, когда можно ожидать финансирования проекта?
— В результате деления проекта на этапы будут обозначены суммы необходимых средств на каждый этап. На основании полученного документа будут проинформированы министерство транспорта и министерство финансов Кировской области. На уровне министерств будут проанализированы цифры финансирования города, учтены количественные показатели ремонта дорог в рамках участия города в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и принято решение. Задача администрации города — предоставить подтвержденное документально предложение о финансировании капремонта улицы Екатерининская до начала работы по формированию областного бюджета и начать работы в следующем году.
— Почему речь идет о корректировке, если А.В. Соколов говорил о новой смете?
— Ремонтировать ул. Екатерининскую на основании сметы нельзя, нужен проект. Правильность технических решений подтвердили специалисты, не занимавшиеся разработкой проекта. На основании этого о корректировке сметы речи не идет. Ставить условия проектировщикам и формулировать задачу о составлении проекта на конкретную сумму также невозможно.
Информация об актуальности проекта главой города доведена до врио губернатора области А.В. Соколова во время его визита в город 29.08.2022.
— Чем была вызвана необходимость внеочередного заседания Слободской городской Думы?
— Без наличия соответствующей строки в бюджете города администрация не имеет законных оснований заключать муниципальные контракты. Утверждают бюджет и вносимые в него изменения исключительно депутаты Слободской городской Думы. Чтобы успеть заключить муниципальный контракт на деление проекта ул. Екатерининская на этапы, получить заключение и направить предложение в региональное Правительство до начала работы по формированию областного бюджета, было инициировано внеочередное заседание Слободской городской Думы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.