Памяти Н.А. Грязевой

0
370
Памяти Н.А. Грязевой

10 октября не стало Нины Анатольевны Грязевой, преподавателя, директора Слободского педагогического училища. Какой я ее запомнила? Она поражала своей энергией, задором, творческими делами.

Предложили провести занятия со студентами в юбилейный год колледжа. Откликнулась, на урок приехала на такси задолго до начала занятия, привезла с собой цветы, поделки, корзинки, картины. Мне показалось в тот момент, что она к нам переехала.
Подготовка к уроку велась и накануне. Это был 12-й кабинет, тогда еще педагогики. Хозяйка кабинета сдержанно уступила права Нине Анатольевне, будто в сказке февраль уступил место марту, и зазвенел голос Нины Анатольевны весело и задорно, стали перемещаться столы, стулья, уступая место фортепьяно, розеткам, вазам. Появился в одном месте уютный уголок для художественной декламации, в другом – музыкальная гостиная, повсюду были цветы, свежие и сухие, искусно выполненные рукою мастера. Сегодня мы назвали бы эти изменения творческой лабораторией, авторской мастерской Учителя, использованием «коробочных» технологий и персонифицированного подхода для формирования личностных образовательных результатов. Нина Анатольевна — педагог советской русской школы, основанной на признании личности ребенка высшей ценностью, глубоко чувствовала базовые основы педагогики и умела воплощать их в жизнь.
Урок был посвящен педагогическому мастерству, педагогам-наставникам. Студенты юбилейного года с благодарностью и восхищением смотрели на Нину Анатольевну, ветерана педагогического труда, Отличника народного просвещения, стройную, подтянутую, в чем-то хрупкую, но надежную и мудрую в деле подготовки педкадров. На этом уроке присутствовали и бывшие выпускники педколледжа, уже сами состоявшиеся преподаватели. Их лица выражали признание мастерства и удивление легкости педагогического успеха.
Закончились урок, день, мероприятия юбилейного года, но еще долго в колледже оставались ее вещи: цветы, вазы, поделки. Оставался след в доме по улице Рождественской, в котором состоялась судьба педагога Нины Анатольевны Грязевой.
Любим, помним, скорбим!
Ольга Шеренцова, директор Слободского колледжа педагогики и социальных отношений.

Учитель, перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!

Хмурое осеннее утро. Шелестят листья под ногами. Моросит мелкий дождь. Грустит природа, даже можно сказать, что плачет. В этот день 12 октября мы провожали Нину Анатольевну Грязеву в последний путь. Трудно поверить. Как это случилось? Как будто оборвалась нить, которая нас с ней связывала.

Я с гордостью произношу эту фразу: «Я — ученица Нины Анатольевны!» Она преподавала у нас педагогику. Можно сказать, что это был основной предмет. Всегда рассказывала интересно, с душой, как организовать детей, проводить режимные процессы, занятия, чем занять ребенка на прогулке, приводила яркие примеры из своего опыта работы в детском саду. Мы с удовольствием слушали, вникали в каждое слово, и хотелось быстрее пойти в детский сад и применить знания на практике. И это свершилось! Знания, полученные на уроках, пригодились в дальнейшей работе.
Нина Анатольевна — мой наставник. Получилось так, что после окончания института я вернулась в родное педучилище уже в качестве преподавателя.
Увлеченная работой, Нина Анатольевна и не замечала, что к ее предложениям начинают прислушиваться коллеги по работе. Нина Анатольевна проводит открытые уроки, успешно использует современные формы и методы обучения, осваивает технические средства, добивается хороших результатов. Радуется вместе со студентами их отличной учебе. На каждом педагогическом совете Нина Анатольевна высказывает свое мнение по поводу улучшения учебно- воспитательного процесса, отстаивает интересы коллектива в местном комитете профсоюза, вступает в ряды членов КПСС, а потом коллеги избирают ее секретарем партийного бюро.
И понеслась эта круговерть. «Когда успевает все это делать Нина Анатольевна? Откуда черпает силы?» — можно было постоянно слышать этот вопрос от коллег по работе. И вот она уже завуч педучилища! Это очень ответственная работа, требует большой отдачи, но Нине Анатольевне все по плечу. Она умеет работать с коллективом, целеустремленная, требовательная к себе и к коллегам по работе. А ведь у нее семья, дети взрослеют. Кто же помогал дома, настраивал их на путь истинный? А вот так, вместе со своим супругом, она воспитывала своих детей. Всегда стройная, энергичная, жизнерадостная, она своим огоньком и задором заражала нас, молодых педагогов.
Нина Анатольевна — хороший организатор, грамотный и ответственный руководитель. Она работает с коллективом, студентами. По ее инициативе проводятся недели творческих отчетов, что способствует росту педагогического мастерства, едет делиться опытом в города России. Под ее руководством был оборудован методический кабинет, который стал центром методической работы не только в училище, но и в области. Нина Анатольевна была выбрана руководителем методического объединения заместителей директоров ССУЗ области, избиралась в областной и Центральный совет, участвовала в съездах педагогического общества.
Очень ответственная работа. Требует большой отдачи, но Нине Анатольевне все по плечу. Пройдя путь от рядового воспитателя до директора педучилища, Нина Анатольевна внесла большой вклад в развитие дошкольного образования. И вот так до выхода на заслуженный отдых!
Нина Анатольевна — истинный патриот своей Родины. Уже будучи в преклонном возрасте, рассказывала нам, что тяжелая у нее сложилась судьба. Она — дочь репрессированных родителей, которые в 30-е годы были наказаны за свой крестьянский труд. Неграмотными, их из глубинки вятской земли увезли на Урал на целых 18 лет. Все эти годы они жили без паспортов, без права выезжать с места поселения, не имея права избирать и быть избранными. Но даже пережив эти страшные годы гонений, родители не были озлоблены и ожесточены. Ну, а дальше трудное военное детство. В 1948 году после реабилитации семья вернулась на родину – на вятскую землю, остановилась в Слободском.
Мы не думали, что последняя яркая встреча произойдет с Ниной Анатольевной в музее колледжа в год 80-летия тогда уже Слободского колледжа педагогики и социальных отношений. Много было задано интересных вопросов. Она без устали пыталась найти ответы, быстро, искрометно и точно. И когда ее спросили:
— А если бы на пути встретился Горячий камень, на котором было написано: «Кто снесет этот камень на гору и там разобьет его на части, тот вернет свою молодость и начнет жить сначала». Вы будете это делать?
— Да, — прозвучал ответ! — Несмотря ни на какие трудности, надо жить верить, служить своей Родине.
Вот она какая — эта хрупкая, прекрасной души женщина с твердым характером! Казалось бы, надо успокоиться на достигнутом, но у нее как будто за спиной вырастали крылья! Прав был поэт, когда написал строки, наверное, про эту удивительную женщину:
Когда тебя качает от усталости,
Когда потерян счет твоим делам,
Не позволяй себе рыдать от жалости,
Не дай сложиться двум твоим крылам.
Трудно писать о ней в прошедшем времени. Светлая память о Нине Анатольевне, прекрасном человеке, навсегда останется в наших сердцах.

А.А. Юдинцева, председатель ветеранской организации Слободского педколледжа.
Портрет работы художника Алексея Рычкова.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.