У вас тут что-то не то открывается

0
158
У вас тут что-то не то открывается

С 1 декабря 2022 года в Кировской области начнут действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги: газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведение и обращение с ТКО. Предельный индекс роста платы за услуги ЖКХ по всем муниципальным образованиям Кировской области составит 9%. В среду об этом сообщило Правительство Кировской области, заметив, что после этого более полутора лет — до июля 2024 года — тарифы изменяться не будут. На фоне баснословных сумм платы за отопление эта новость для слобожан стала малоприятной. На этом фоне вопрос приобретения МУП «Теплосервис» дорогого мазута куда более чем актуален.

Напомним читателям, что нестыковку в ценах на топливо обнаружил К.А. Смолев, депутат городской Думы, активный участник движения против строительства свалки в д. Скоковы. В предыдущем номере нашей газеты мы писали, что мазут на рынке сегодня стоит около 8000 рублей, а муниципальное теплоснабжающее предприятие закупает его по 31079 рублей. Народный избранник обозначил эту проблему перед местными властями и обнародовал информацию в сообществе ВК «Признавашки Слободской». Публикация произвела эффект разорвавшегося парового котла. Количество просмотров и комментариев разгневанных слобожан зашкалило. Люди справедливо возмущаются, что при невысоких заработных платах коммуналка съедает у некоторых до третьей части семейного бюджета. Рассказы о субсидиях, судя по комментариям, мало утешают горожан.
Не заставила себя ждать и реакция администрации города. Власти направили письмо в МО МВД России «Слободской» о проведении проверки. Публичный ответ беспокойному депутату был дан и на заседании городской Думы, которое состоялось в минувшую среду. Глава города И.В. Желвакова внесла в повестку два дополнительных пункта и сама встала за трибуну объяснять всем депутатам и возмутителю спокойствия К.А. Смолеву, почему невозможно изменить происходящее с закупками топлива, а также где потерялся долгожданный природный газ по дороге к нашим котельным.
Глава администрации говорила, что закупки любого вида топлива для муниципального предприятия регламентированы Федеральным законом от №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Вновь объясняла, как, в соответствии с буквой закона, происходят конкурсные процедуры. Говорила об отсутствии у предприятия свободных оборотных средств, называя это главной причиной невозможности приобретения угля и мазута по предоплате. Подчеркнула, что поставленное топливо оплачивается МУПом с большой отсрочкой. Прозвучала уже и всем известная мысль, что утверждение тарифов для любого муниципального предприятия, согласно действующему законодательству, это обязанность Региональной службы по тарифам. А, мол, администрация города или Слободская городская Дума не наделены такими полномочиями.
Примерно в таком же ключе, что «мы все делаем, но от нас мало что зависит», прозвучал доклад главы города и о газификации котельных, которой до сих пор нет. В очередной раз было сказано, что собственных средств в бюджете города нет, решить проблему может региональное Правительство в сотрудничестве с «Газпромом». Досталось и бывшему руководству города. Ирина Викторовна не в первый раз вспомнила некое Соглашение, подписанное в 2013 году между городом и подразделением «Газпрома», отвечающее за теплоснабжение.
Аргумент в свою защиту, надо признать, слабый. Если вспомнить, работа в те годы, действительно, кипела, и казалось, что город стоит на пороге перевода котельных на газ. Была разработана проектная документация, сформированы земельные участки под строительство квартальных котельных и тепловых пунктов. Горожане помнят, как повсеместно шла укладка магистральных тепловых сетей. Они и сейчас в земле. Возле ДК «Паруса» по сей день под открытым небом стоит склад железобетонных конструкций. Говорили, что часть оборудования для котельных уже завезена в Слободской. Но сменилось руководство города, и по каким-то причинам процесс остановился. Совпадение. Менялись губернаторы, региональные министры ЖКХ, а слобожане продолжали и продолжают оплачивать дорогое отопление на угле и мазуте. Никакого умысла здесь, конечно же, нет. Скорее всего, нашему мэру просто не везет. А фарт — дело такое, его не купишь даже по предоплате. Тут нужно что-то менять.
Однако вернемся на заседание Думы. После оправданий с трибуны слово с места взял депутат К.А. Смолев. Ох, лучше бы администрации было не будить лихо. В свойственной спокойной и интеллигентной манере Константин Андреевич начал выкладывать на стол обнаруженные им новые огрехи в документации «Теплосервиса». Судя по лицам оппонентов, они не были готовы к таким неприятным сюрпризам народного избранника. Зато окружающим стало понятно, что стрижка только началась, и это не последние горькие пилюли в портфеле «ушлого юриста».
Обращаясь к главе города и коллегам, депутатам К.А. Смолев сказал: «Мне отказались предоставить документы и рекомендовали найти необходимую информацию самостоятельно в Интернете. Увы, не смог там найти достоверную и правдивую информацию. В единой информационной системе по реестровым номерам начал проверять 2022 год. Например, открыл закупку за номером 32211029232 от 13.01.2022 года. Закупка на сумму 87 млн. рублей. Далее решил посмотреть на сайте итоговый протокол: кто поставил топливо, на каких условиях и какое. Подгрузил прикрепленный протокол, а там оказывается документ от 17.11 2021 года на покупку угля. Кто-то может пояснить?»
Присутствующий представитель МУП «Теплосервис» многозначительно произнес: «Нужно проверить эту информацию».
— Мне сказали: ищите. И я нашел, — продолжил К.А. Смолев. — Документация не соответствует. Заявка на одну сумму, один вид топлива, а по факту приложен другой протокол. Далее заходим на сайт и смотрим срок оплаты поставленного товара. Указано: 7 рабочих дней. То есть отсрочка платежа не 30-60 календарных дней, как говорила нам глава, а, согласно данным сайта, всего семь.
И.В. Желвакова парировала: «Мы будем разбираться. Если бы Вы заранее подготовили вопросы к Думе, мы бы Вам ответили. Возможна ошибка. Коррупция где?»
Стоить заметить, что слово «коррупция» прозвучало из уст администрации города. Оно появилось в самом первом пресс-релизе городской власти. Народный избранник в своей публикации никого не обвинял, а лишь обратил внимание на факт разницы в цене на топливо, желая разобраться в происходящем.
А разобраться, действительно, нужно. Вопросы и запросы депутат К.А. Смолев ставит аж с 20 октября. Только вот ему, к сожалению, рекомендуют самостоятельно искать информацию в Интернете. Он и находит, продолжая стоять на своем. В среду на заседании Думы он попросил коллег принять его депутатский запрос в адрес уже главы города. Дума единогласно поддержала инициативу Константина Андреевича.

Юрий Борисов.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.