Храм в Круглово – удмуртском селе на слободской земле

0
35
Храм в Круглово – удмуртском селе на слободской земле

В селе Круглово Слободского благочиния состоялся молебен на начало доброго дела. По инициативе местных жителей принято решение о строительстве здесь деревянного храма в честь пророка Божия Илии. Оформлен земельный участок, разработана проектная документация, залит фундамент будущей церкви. Всем миром ведется сбор средств на продолжение строительства.

Круглово расположено рядом с селом Светозарево, которое является административным центром одноименного сельского поселения. По данным статистики, 84 процента местных жителей составляют удмурты. Много выходцев из здешних мест разъехались по другим городам и весям, но для всех них малая родина остается местом притяжения.
В начале августа здесь проходит национальный межрегиональный удмуртский праздник Выль Жук. Но еще большее количество людей приезжает в Круглово 2 августа на Ильин день. Эта православная традиция уходит вглубь веков. Дело в том, что в Круглово на местном кладбище стоял деревянный храм в честь пророка Божия Илии. В годы гонений храм был разрушен, но память о престольном празднике люди не смогли вытравить из сердец. Поэтому, отдавая дань памяти предкам и православным традициям, несмотря на погоду и день недели, люди всегда собираются в Круглово на 2 августа.
В последние годы в этот день здесь под открытым небом у установленного поклонного креста совершается Божественная литургия, каждую родительскую поминальную субботу служатся панихиды. Окормляет жителей Светозарево благочинный Слободского благочиния протоиерей Евгений Смирнов.
— Решение о строительстве храма было принято жителями Светозарево на сходе несколько лет назад, но дело, увы, не двигалось с мертвой точки, — рассказывает слобожанин, один из инициаторов строительства храма и староста местной православной общины. – Долго шло оформление документов на землю, проектирование, получение разрешения на строительство. Бумажный этап преодолен, и, слава Богу, нынешней осенью мы приступили к работам. Полностью залит свайный фундамент.
Храм хоть и деревянный, но немаленький, его длина составляет 20 метров. По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка, за основу взят проект Казанского-Богородицкого храма, уже построенного в селе Казань Слободского района. Надеемся, что с помощью Божией удастся преодолеть все трудности, и разрушенный в годы безбожия храм в старинном удмуртском селе на слободской земле возродится.

Слободское благочиние Вятской Епархии.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.